Kactus

Login:  Pass:  
  << · 23.06.2006 · >> | home | about | archive | keywords

Харбин глазами кактусоведов

   / 11:35  
|  keywords: путешествие

Год назад мы с Kactus-ом проторили дорогу на одну из ключевых станций КВЖД – занимательный китайский город Харбин. Почти полностью повторив маршрут, до Харбина мы добрались и в этом году.

Мне достаточно сложно оценивать набор впечатлений от этого китайского города. Каждый раз в таких командировках сказывается сумбурность при распределении собственного свободного времени. Сумбурность эта смазала впечатления от Пекина, и подпортила впечатления от Харбина.

Постоянный дождь заставлял пробираться перебежками от гостиницы к выставочному центру, где мы работали, от гостиницы к увеселительным заведениям, где мы отдыхали, и в обратных направлениях. С полной ответственностью можно заявить, что недостатка в кабаках, дискотеках, боулингах, музеях, памятных местах и прочих фуникулёрах в Харбине нет. Понятно, что степень охвата нашим вниманием этих примечательных точек на карте города стремится к нулю. Впрочем, это не умаляет достоинств красивого, местами уютного и такое впечатление, что почти всегда дождливого города. Было бы неслабо вернуться сюда исключительно в туристических целях с хорошей компанией и одной маленькой сумкой. Бродить с утра до ночи по городу, пить вкусное местное пиво на разлив из двухлитровых пластмассовых кружек, есть вкусные маленькие шашлычки на шумных и многолюдных площадях, кататься на трёхместных велосипедах и страшных фуникулёрах. Ладно … дабы не расползаться мыслью по окружающему пространству, предлагаю небольшую подборку фотографий.

Сначала гостница, где мы жили. Похожа на пульт от телевизора.

Православный Софийский собор в центре Харбина. До начала 90-х годов был действующим храмом, теперь здесь располагается музей.

Окрестности храма забиты туристами и местными жителями. Вот весёлые китайские толстопузы кормят многочисленных голубей.

Здесь же располагаются многочисленные уличные художники. У каждого в наборе уже готовых и выставленных на показ работ Дэвид Бэкхем и Усама Бен Ладен. Кстати, это очень удобно – сравнивать одинаковые физиономии в исполнении разных художников и выбирать того, чья работа больше нравится.

Вот ещё один товарищ с кисточкой. На табличке расценки – за 10 минут работы 20 юаней aka 70 рублей за чёрно-белый портрет и 30 юаней aka 105 рублей за цветной. Расценки более чем приемлемые, я думаю.

Вот вид с фуникулёра, ползающего над рекой Сунгари. Проехаться в одну сторону стоит 50 юаней – это для иностранных туристов. Для китайцев в 2 раза дешевле. Долгие переговоры с обвинениями обслуживающего персонала в расизме плодов не принесли. За двустороннее путешествие каждый отдал по сотне.

Вот вид в другую сторону.

Фуникулёр привозит туристов на так называемый Русский остров. Вглубь этого зелёного оазиса пробираться у нас времени не было, потому зацепили мы самый его край. Здесь масса всяких безобидных развлечений типа трёхместных велосипедов, катания на дельтапланах и запускания весёлых воздушных змеев. Вот, кстати, 3 китайских разгильдяя на одном из таких велосипедов и катаются.

А это просто живописный уголок в нескольких метрах от реки.

В городе несколько пешеходных улиц. Вот бронзовая девушка с сотовым телефоном и пакетом в руках – кстати, типичный образ местного туриста. Уйти без какой-нибудь тряпки или безделушки отсюда решительно невозможно.

В гостинице мало интересного. Стандартные удобные номера, дикие цены в расположенных на первом этаже кабачках и прибегающие по первому зову горничные. Зато внизу – на пути в выставочный центр встречаются порой довольно занятные персонажи. Вот, например.

На втором этаже гостиницы обнаружилась замечательная фотовыставка «Россия глазами китайца». Бродить здесь можно часами, но времени было мало, и мы просто пробежались вдоль всех фотографий. Сразу захотелось домой. Вот несколько фотографий китайского мастера. Первая называется «Старик», вторая «Бег».

А вот просто китайская девушка.

Пробыв в Китае неделю, я немного сник. Шум и гам, в которых улицы захлёбываются с 5 утра и до позднего вечера, постоянный запах китайских приправ, вонь из подворотен, низкое и явно очень грязное небо, окончательно надоевшие и утомляющие взгляд стройки в зелёных сетках – всё это в конце концов начинает вызывает тоску по дому. И дома действительно хорошо – спокойно и очень уютно. Возвращаясь назад на маршрутке и доехав до Карымского района, где начинается лес, я никак не мог надышаться свежим вечерним воздухом, который пропитан закатом, хвоей и едва уловимым дымком от топящихся бань. В который раз убеждаюсь, что чем длиннее командировка за пределы области, тем приятнее сюда возвращаться.

Ну и завершение повествования фотография камрада Kactus-а с пойманным в кадр карымским закатом.


 
 [ link ] posted by: Ficus [ Comments : 18 ]