Kactus

Login:  Pass:  
  << · 23.05.2006 · >> | home | about | archive | keywords

Балаган-медиа 2006. Шоу начинается!

   / 13:05  

автор: Xerator

Картинка из прошлого. 1986 год. Смотр худ. самодеятельности в Читинском пединституте. Ансамблю с физмата запретили исполнять «Марионеток» Макаревича. Мотивация: «Нам такое творчество не нужно!». Логичный вопрос – а что тогда НАМ нужно. Пауза. Стремительно процокала на сцену коротенькая полная и пергидролевая. Вскинула глазки – а-ля Мальчиш – Кибальчиш на главного буржуина: Режь меня, жги меня, я все равно не выдам военной тайны! С придыханием, с завыванием выдала:

— А у нас в Забайкалье сопки малинныя! (Вот так, именно – малиннЫЯ – от истовости), и далее, по синь озер и бескрайность полей.

Отдышалась и в лоб нам:

— Вот что нужно!

Да кто бы спорил. Стихи хорошие. Но когда вот так иконой по башке, святостью как-то не проникаешься. Именно сопки и именно малинЫЯ. Других форм рельефа и цветовых оттенков не существует.

Если не изменяет память, шестой год подряд власть собирает под крылышком и любит особо отличившихся сеятелей доброго, разумного, вечного на полях средств массовой информации. Первое действо состоялось в горячем выборном 2000 году под девизом – «за объективность и независимость». Поверили ведь, блин, наивные глупенькие Буратины. После оглашения тройки лидеров – «ЧГТРК», «Альтес», «Забайкальский рабочий», мы как-то призадумались. Если эти дипломанты самые независимые и объективные, то кто тогда мы? Мы, которые трудились в СМИ, не финансируемых из бюджета разных уровней. Более того, в СМИ, которые сами финансировали общегородские мероприятия.

Потом, когда на фуршете в КДЦ «Родина» (тогда еще клуб «Фараон»), глядя на разбросанную по полу колбасу и салаты, очевидно сильно голодными «районщиками», поняли – мы чужие на этом празднике жизни. Ибо там свои награждали своих. За свои заслуги. И объективность с независимостью тоже предполагались такие… свойские. Под рубриками: «живет такой парень» или «а у нас во дворе».

Прошли годы (о, какой классный штамп). Недавно случайно наткнулся на сообщение об очередном шоу золотых перьев Забайкалья. Проект, оказывается, дал побеги, пустил корни и произрос-таки на скудной почве местничества, удобренной крохами бюджетного каравая. Злословие? Отнюдь! Вот что нашел я в сети, например, по поводу прошлогоднего фестиваля:

«Было решено за счет экономии средств, выделенных на обеспечение деятельности аппарата Думы, выделить для поддержки фестиваля 15 тысяч рублей».

Круто! Лучше бы аппарат администрации сэкономил – может и штуку баксов наскребли бы. От щедрот. А то ведь и журналистам из глубинки приехать не на что, не говоря о том, где жить и что кушать (традиционный финальный банкет — пьянка в счет не идет). Ну да ладно, бюджет – тема, перманентно больная.

Меня вот что интересует – неужели организаторам не обрыдло из года в год рекламировать сомнительные достижения своих ручных питомцев? Заведомо зная, как отнесутся к этому по-настоящему работающие журналисты в режиме реально времени? Неужели не достало тешить себя плохо срежиссированным шоу на уровне культпросветучилища 70-х годов? Ведь они же сами по себе люди далеко не глупые, видящие и слышащие. Или так силен динамический стереотип принципа «пипл хавает?». Да не хавает! Блюет, так скажем. В этом можно убедится, почитав коменты ко всем постам, касающимся фестиваля «Регион -медиа». Вот вам примеры:

…Ведущие директор «Популярного радио» Алена Шель и диктор программ ЧГТРК Алексей Ерофеев пытались раскачать зал. Однако получалось у них это плохо. Шутки выглядели плоскими и заезженными, казалось, что, и сами ведущие чувствуют себя неловко. Алена пыталась ерничать над Алексеем но получалось у нее это блекло. В конечном итоге, она назвала пресс-секретаря губернатора Наталью Абраменкову – Ларисой и стушевалась окончательно.

…фестиваль оказался абсолютно никому не нужным. Причем в этом мнении сошлись совершенно разные люди. Он оказался не нужным ни исполнительной, ни законодательной властям, ни самим журналистам (там же).

…Фестиваль превратился в театр абсурда на уровне самой идеи. Вы знаете, что сам по себе Союз журналистов полностью абстрагировался от организации? В жюри заправляли подобострастные чиновники и люди абсолютно некомпетентные в журналистике. При всем желании они не смогли бы оценить профессиональные качества авторов, принявших участие в конкурсе. О целых коллективах СМИ вообще говорить нечего. Раньше придворными лизунами были ЧГТРК и «Забайкальский рабочий», сегодня для разнообразия назначили «Альтес» и «Эффект».

Это – малая толика оценок шоу партии любителей власти. Поройтесь в инете и посмейтесь. Особенно над рассказом Шаркана про «печатную революцию» в Краснокаменске. Что же касается тех, для кого, по идее, работают журналисты – для потребителей медиа-продукции, то им абсолютно по барабану – кто там и кем признан лучшим по профессии, что ему за это дали и сколько водки по этому поводу выпили. Egro, фестиваль нужен организаторам и награждаемым, то бишь, персонам, духовно близким тем же организаторам.

Очередной фестиваль, который вот-вот разразится в Чите, пройдет под девизом «Национальные проекты: время действовать». Тема, что и говорить, благодатная. Раз «национальные проекты» — значит, проекты, разрабатываемые и внедряемые по схеме «сверху вниз». Будь то повышение рождаемости или поддержка производителей сельхозпродукции. Далее все происходит по стандарту: раз высочайший проект изготовлен, он должен работать. Раз должен, значит – работает. Раз работает, значит, мы победили! И об этом надо мягко и красиво проблеять, упоминая про «невзирая на трудности», «преодолевая косность и инерционность» и «навеки поселившуюся заботу в сердце руководителя».

Причем официозная заданность мероприятия начинается уже с пресс-релиза Читинской областной организации «Союз журналистов России» — одного из вдохновителей грядущего действа. Чем — то таким, не по-хорошему знакомым веет от фраз: «…надеемся, что журналистский форум внесет свою деловую актуальную нотку в праздник города…», «…журналистское сообщество намерено привлечь внимание…» (слава Богу, сподобились привлечь внимание. Давно пора). «Журналистам предстоят встречи с членами президиума правления Политсовета Читинского регионального отделения партии «Единая Россия»». Чувствуете величие фразы? Журналистам предстоят… с небожителями, блин.

Список тем круглых столов тоже прямо-таки простится на первую полосу «Забраба» образца 1978 года.:«Здравоохранение – от проекта к реальному успеху». «Развитие агропромышленного комплекса – дорогу осилит идущий». Уже ясно – кто что скажет, кто о чем спросит, и кто как ответит. И расцветут улыбки взаимопонимания на встрече старых друзей.

Нельзя, разумеется, винить в шаблонности мышления организаторов – председателя местного СЖ Ларису Калгину и руководителя пресс-службы ГАЧО Наталью Абраменкову. Что касается Натальи Алексеевны – она блестящий АДМИНИСТРАТОР, на пять с плюсом отрабатывающая зарплату в своем ведомстве. Другие губернаторы могут лишь позавидовать Равилю Фаритовичу И ей заниматься креативом вроде, как и не к лицу. А Ларисе Калгиной давно уже пора дать медаль, а то и орден. Ведь уж сколько времени она возглавляет то, чего, по сути своей давно нет, а про нее саму вспоминают лишь как раз в период подготовки очередного фестиваля. А вообще отделение СЖ сегодня – это просто комната в редакции «Забраба». И не более того. Было бы не так – были бы другие «круглые столы», а то и девизы фестивалей. Например – «Юридическая защита журналистов в Чите». Но – нет. Тех, кого скоро будут награждать, их ведь не преследуют.

И вечные герои, бронзовеющие от постоянности своего лидерства по факту принадлежности к своим, побегут на сцену и самонаградятся, обещая и впредь принадлежать тем, кто сегодня их отчески чмокает в розовеющие попки. За то, что не балуются. Не огорчают Папу. И хорошо кушают (в пределах отпущенного рациона). И респект им, ныне и присно сущим. Но причем тут журналистика? А вот притом! Они установили окончательно и бесповоротно, что журналистика – это обнародование добросовестных конспектов брифингов и пресс-конференций. Бегание друг к другу в гости с тортиками в перерыв. Перемывание косточек за чайком тем, кто смеет что-то вякать вразрез общеутвержденному «Ура!» и слезы благодарности за подачки с барского стола, где барин распоряжается бюджетной благодатью со снисходительностью мецената. Из года в год звучат имена настоящих героев: «Альтес», «Забраб» и ЧГТРК. Изредка традиционный коктейль разбавляется по вкусу Главбармена.

Причем вся эта бесстыжесть принимает формы действительно значимого события. Проводятся «круглые столы». «мастер — классы» (только вот мастеров что-то не видать), принимаются резолюции и пр. И порой возникает такая мощная иллюзия консолидации конструктивных СМИ и власти, что кажется – вот-вот и запроцветаем и источим аромат наступившего светлого настоящего. Но стоит понаблюдать за процессом несколько раз подряд и уже ясно – аромата нет и в помине. Есть запашок.

Вот не хочется быть голословным, и поэтому позвольте привести в качестве примера оценку одного их подобных мероприятий представителем «ближнего круга», а именно председателем ЧГТРК Галины Каманиной. Те, кто знаком с изнаночной стороной вопроса, могут приготовиться смеяться (особо «соответствующие» моменты выделены мной – авт.):

…Несмотря на трудности— фестиваль нужно сохранить. Для того, чтобы поддержать наших коллег — районщиков. Для того чтобы учиться на ошибках.
…Читинской организации Союза журналистов РФ очень повезло, потому что ее возглавляет Лариса Калгина, Немного найдется у нас людей, которые совершенно бескорыстно могут взвалить на свои плечи большое дело и не отступать.
…Необходимо сочетание опыта и молодости. У нас так много талантливой, энергичной молодежи. Их надо включать в оргкомитет, пусть работают. От этого выиграют все, а больше всех сам фестиваль, потому что это будет ИХ фестиваль!

…К фестивалю всем, кто хочет принять участие в творческих конкурсах, надо готовиться. Чтобы не ставить в трудное положение, жюри и, прежде всего, себя. Чтобы не на кого было обижаться.

… Никак не проявили себя такие крупные издания как «Экстра», «Русское радио».

Смешно? Смешно! Если бы это не был смех сквозь слезы. Поскольку в одном из важнейших в геополитическом и экономико-ресурсном регионе вместо СМИ как важнейшего инструмента общественного контроля над властью взращиваются петрушки, горланящие штампованные мажорные кричалки в адрес кормильцев-благодетелей. Конечно, при таком раскладе ни «Русское радио», ни «Экстра», ни другие те, кто смеет свое суждение иметь, уже давно все поняли, и, разумеется, ничем себя проявлять не будут в контексте высказывания г-жи Каманиной. А просто продолжат работать.

Итак, шоу начинается! Шоу, превращенное в местечковый балаган — медиа с раздачей самоудовлетворителей под фанфары. Интерактивным такое шоу не назовешь. А вот интерпассивным – запросто. Ибо для активности требуется, что бы что-нибудь стояло. А здесь – лежит. Поскольку положили на всех. Давно и с прибором. Удачи вам!
 
 [ link ] [ Comments : 61 ]