Kactus

Login:  Pass:  
  << · 23.05.2003 · >> | home | about | archive | keywords

Стрельба по радиослушателям …

   / 14:34  
|  keywords: местное, на злобу дня

Про массовые гуляния в Чите «Кактус» уже писал. Абсолютно в тему попала статья Алексея Будько в «Экстре» за 21 мая. С полного и безоговорочного согласия автора статью мы эту выкладываем в оригинале.


Культурные мероприятия начинаются по-разному, а заканчиваются абсолютно одинаково – пьяной оргией и горами мусора на главной площади города. Нынешний Первомай, вдобавок к этому прошел со стрельбой.

Первую половину дня площадь Ленина принадлежала спортсменам. Там проходила традиционная легкоатлетическая эстафета. После обеда работники «Русского радио» стали готовить площадь к очередному дню рождения своей радиостанции, устанавливали аппаратуру, натягивали сцену-ракушку.

Народ стал подтягиваться на площадь часам к четырем. В основном шла молодежь 14-18 лет. Но были люди и постарше, пришло даже несколько ветеранов-фронтовиков. К пяти часам вечера площадь уже бурлила растревоженным людским муравейником. По информации заместителя начальника межрайонного отдела милиции общественной безопасности (МОМОБ) Сергея Яковлева к подножью памятнику Ленина пришло более восьми тысяч человек. Многие молодые люди и девушки были уже навеселе. Спиртное приносили с собой. Продажа алкогольных напитков на площади была запрещена городским отделом торговли. По словам пресс-секретаря городской администрации Елены Назаровой запрет на торговлю алкоголя носил профилактический характер. Несколько лет назад на праздновании дня десантника, одному мужчине в пьяной драке вскрыли горло осколком от пивной бутылки.

Общественный порядок на площади сборная группа из 120 сотрудников милиции. На площади дежурили бойцы ОМОНа, сотрудники ГАИ, батальона патрульно-постовой службы, МОМОБа, солдаты внутренних войск. Количество милиционеров – это не абстрактный показатель. Цифра была выработана многолетней практикой. Большему количеству милиционеров, по словам Сергея Яковлева, в праздники на площади Ленина делать просто нечего.

Около восьми часов вечера произошло событие, чуть было не вызвавшее массовые беспорядки. В перерыве между песен, через ограждение, выставленное вокруг сцены, пролез мальчишка лет 11-12. Дорогу ему преградил генеральный директор «Русского радио» Сергей Бутяев. Паренек объяснил Сергею Валентиновичу, что он так любит «Русское радио», что хочет стрельнуть пару раз со сцены из ракетницы в честь дня рождения радиостанции. Вместо того, чтобы прогнать назойливого почитателя или сдать его милиции гендиректор радиостанции отобрал у него ракетницу. Для того, чтобы выстрелить со сцены самому.

Подобные мероприятия обязательно отражаются в сценарии праздника. Пиротехническим зарядом можно не только ранить, но и убить. Как нам сообщили в городской администрации, никакой стрельбы из пиротехники организаторы в сценарии шоу не заявили.

Но это тем не менее не помешало работникам радиостанции. Устроить стрельбу осветительными ракетами над многотысячной толпой. Сколько всего было выстрелов, доподлинно неизвестно. По данным милиции со сцены было произведено 4 выстрела. Сергей Бутяев утверждает обратное. «Мы выстрелили дважды», — сказал он корреспонденту газеты. Последний выстрел чуть было не стал роковым. Срикошетив о крышу сцены, ракета свечкой ушла в толпу. Температура горения заряда осветительной ракеты составляет несколько сот градусов. Он насквозь может прожечь медведя

На счастье стоящих в первых рядах заряд не успел разгореться. Пострадало четыре человека – две девятилетние девочки и две взрослые девушки 1988 и 1978 годов рождения. Все они получили ожоги первой степени рук и ног, им прожгло куртки, поплавило колготки.

Прямо на площади сотрудники скорой помощи оказали им экстренную помощь. Ожоги первой степени – это конечно не смертельные травмы, но согласитесь ведь неприятно прийти на праздник, а вместо веселого настроения получить ожоги ног.

После этого неприятного инцидента из толпы в работников радиостанции полетели бутылки. Таким образом, подогретые парами алкоголя зрители выражали свое неудовольствие происходящим. По версии сотрудников милиции на сцену прилетела всего одна бутылка. Гендиректор «Русского радио» Сергей Бутяев склонен драматизировать ситуацию. «Бутылок в нас прилетело штук 10-15. Ди-джей Саша Лебедев и Виктор Александрович (Виктор Люберанский – начальник службы безопасности радиостанции – авт.) получили бутылками по голове. Милиция все видела, но ничего не делала», — поведал радиобосс.

Слова шефа РР опровергаются данными криминальной сводки. 1 мая только на площади Ленина милицией было задержано за хулиганство и различные правонарушения 140 человек. Стражи порядка работали ударными темпами, правда, в основном по периметру площади. В центре, возле сцены была очень сильная давка, передвигаться в ней было практически невозможно.
После инцидента с ракетой организаторы безнадежно испорчено.

Пострадавшие обратились с заявлениями о причинении телесных повреждений. В ОВД Центрального района, как нам удалось узнать, поступило 2 заявления – от гражданки 1978 года рождения и брата 9-летней девочки. Необходимые следственные действия милиция провела оперативно. Нанесение телесных повреждений из обвинения в адрес РР выпали 3 мая административное дело о нарушении работниками «Русского радио» правил пожарной безопасности было передано в Управление государственной противопожарной службы Читинской области. Директору «Русского радио», как организатора праздника придется заплатить штраф в размере 5-10 минимальных размеров оплаты труда.

У самого «виновника торжества» точка зрения опять в корне отличается от официальной. Директор радиостанции защищает, прежде всего, корпоративные интересы своей организации
«Своей вины в инциденте с ракетой мы не отрицаем. Когда на площади Ленина с потерпевшими, ко мне подошли потерпевшие, я сразу предложил им компенсировать им моральный и материальный вред. Я был готов заплатить любую сумму, которую они назовут. Одна из потерпевших, молодая особа лет 25 почему-то начала мне угрожать своими знакомыми „крутыми“ парнями. Уже прошло больше недели, а „крутых“ парней я так и не увидел. Вдруг я узнаю, что она подала заявление в милицию. Жизненный опыт мне подсказывает, что если человек обращается в правоохранительные органы, то бандиты после этого не вмешиваются», — рассказал Сергей Валентинович.

5 мая на первой постпраздничной пресс-конференции глава городской администрации Анатолий Михалев подверг жесткой критике действия организаторов праздника. Градоначальник сказал буквально следующее: «…Русскому радио» я площадь Ленина больше не дам". В тот же день на сайте «Русского радио» появилась жесткая заметка о неудавшемся празднике. Об инциденте с обожжеными зрительницами в нем нет ни слова. Вся вина за неудавшийся праздник переложена на народ, городскую администрацию и сотрудников милиции. Вот несколько цитат. "…Городские власти не справились со своими обязанностями на празднике «Русского радио». «…Большинство молодых людей находились в нетрезвом состоянии, разбивали об асфальт и бросали бутылки на сцену, где находились работники Русского радио». «…Сотрудники радиостанции вели себя пристойно». «…Отметим полное отсутствие культуры поведения наших горожан».
Как говориться без комментариев.
 
 [ link ] [ Comments : 12 ]