Kactus

Login:  Pass:  
  << · 23.03.2005 · >> | home | about | archive | keywords

О порочной статистике

   / 09:40  
|  keywords: аналитика, на злобу дня

автор: Sharkan

Интересная сценка в Государственной Думе (новостной сюжет НТВ от 9.03.2005 года). Перед депутатами отчитывается министр внутренних дел Рашид Гумарович Нургалиев. В числе прочих цифр о состоянии преступности в России он говорит о 2 с лишним миллионах зарегистрированных преступлений.

Следом выступает Генеральный Прокурор РФ и заявляет, что министром показатель преступности занижен как минимум в четыре раза. Речь должна идти о 9 миллионах преступлений.

Цифра зарегистрированных преступлений всегда была камнем преткновения в отношениях двух ведомств. Милиция во все времена стремилась занизить их количество, но чтобы так? В 4 (четыре) раза? Если такая тенденция в отчетности МВД РФ сохранится, то лет эдак через пять можно будет смело говорить о том, что в России преступности нет! А также нет: наркомании и наркоманов, беспризорников, взяточников, «оборотней в погонах» да и секса тоже нет!

Дабы прояснить ситуацию обратимся к докладу В. Устинова на расширенном заседании коллегии Генеральной Прокуратуры РФ 21 января 2005 года, на котором присутствовал и Президент, и председатель правительства, и упомянутый уже министр МВД. Доклад этот общедоступен, его можно найти на сайте Генеральной прокуратуры. Автор пользовался исключительно выдержками из этого доклада.

Цитата из доклада: «…как Генеральный прокурор не имею права обманывать общество, руководителей страны, Президента России. Высоко оценивая принципиальную позицию Министра МВД Нургалиева Рашида Гумаровича, считаю, что задача по искоренению фактов укрытия преступлений лежит не только на МВД, но и на прокуратуре, которая должна более наступательно вести работу. Уголовная статистика, к сожалению, отражает не истинное количество совершенных преступлений, а негодную практику их регистрации.

Сегодня милиция выполняет много функций. Но главная функция – это защита людей от преступных посягательств. А в сложившейся ситуации с регистрацией получается, что она объективно покрывает преступников, помогает им избежать заслуженного наказания, потому что часть преступлений вообще не регистрируется.

Нет регистрации, значит, нет преступления. Следовательно, нет и правосудия. А что есть? Есть издевательства над законностью и правами граждан. Есть весьма лукавые цифры.

Не регистрируя и укрывая преступления, милиция по существу вводит общество в заблуждение относительно масштабов преступности. Не зная размаха болезни, не определить способа лечения.

Не установить, сколько требуется людских и материальных ресурсов, которые государство должно выделить на обеспечение общественной безопасности.

Словом, милиция рубит сук, на котором сидит. А чтобы совсем не свалиться с дерева и показать хоть какие-то результаты своей деятельности она прибегает к фальсификации многострадальной статистики».

Иными словами, еще два месяца назад Генеральная прокуратура в присутствии первых лиц государства указала МВД на порочную практику регистрации преступлений, точнее – их «не регистрации». Однако, министр не стал или не захотел указывать реальное положение дел с преступностью в стране в своем отчете Государственной Думе.

Оно, конечно, приятно слышать обнадеживающие цифры из уст министра и рядовому обывателю и депутату Госдумы, но только вот влияло бы это на реальное положение дел с преступностью в стране?

На бытовом уровне это выглядит следующим образом: зимним вечером с припозднившихся домой граждан и гражданок было снято 9 шапок, однако, в дежурной части, приняв 9 заявлений, зарегистрировали только 2. Семь краж как бы выпадают из поля зрения милиции. Но через какое-то время правоохранительным органам удается задержать преступника из числа тех семи. Естественно, когда вор пойман, шапка найдена – можно смело регистрировать совершенное преступление. Достойный процент раскрываемости будет достигнут.

18 января сего года состоялась коллегия управления внутренних дел Читинской области. Подводились итоги работы за 2004 год. В конце концов, она была признана удовлетворительной, но давайте взглянем на цифры.

Была озвучена цифра в 26 тысяч зарегистрированных преступлений. Если предположить, что и в нашем регионе цифры были занижены в тех же пропорциях, то есть в 4 раза, то цифры получаются удручающие – более 100 тысяч преступлений уже не «зарегистрированных», а реально совершенных, и тогда соответственно процент раскрываемости в 62% становится ниже так же в четыре раза!

Однако, повторюсь – это только предположения. Разбираться во всей этой арифметике целиком и полностью прерогатива Генеральной Прокуратуры.

Цитата: «За год выявлено и поставлено на учёт преступлений, ранее известных, но не зарегистрированных, практически столько же, сколько в 2003 году. Больше всего снова в Москве и Санкт-Петербурге, Свердловской, Кемеровской, Новосибирской областях, Алтайском крае, Республике Татарстан. Счёт идёт на тысячи преступлений».

Как оценивает Генеральный прокурор работу читинских коллег в течение 2004 года?

Есть повод поговорить и об этом – с 1 марта этого года от своей должности отстранен прокурор Читинской области Николай Александрович Ляхов с формулировкой «на пенсию».

Цитата доклада из раздела по борьбе с невыплатами зарплат:

«…В Чувашии для борьбы с невыплатой зарплаты такими оказались гражданско-правовые меры. За полтора года прокуроры направили в суды почти 12 тысяч заявлений. А как по отчётам обстоят дела в других регионах? Хакасия – 5 исков, Калининградская область – 4, Вологодская – 3, Читинская – 1, Бурятия — 0. А разве в этих регионах для исков нет оснований?» — спрашивает Генеральный прокурор.

Статистика свидетельствует об обратном. На начало марта долг по зарплате в некоторых районах области составлял более 45 миллионов рублей. Да и в течение 2004 года долги по зарплате в Читинской области существовали.

Цитата из раздела о кадровой политике: «…Имеются не менее „крутые“ факты. В Читинской области заместитель межрайонного прокурора Цыбулин заволокитил расследование трёх уголовных дел. А по ним люди содержались под стражей. Чтобы скрыть нарушение, подделал статкарточки, в следственный изолятор направил фиктивное уведомление о том, что арестованные числятся за судом. В результате люди незаконно содержались под стражей, дожидаясь правосудия, от 3 до 7 месяцев. Теперь уголовное дело возбуждено в отношении самого прокурорского работника».

Что ж, в числе худших наши местные правоохранительные органы не числятся, но и до лучших им еще идти и идти. Радует другое, тон выступления Генерального Прокурора РФ был достаточно жестким, да и в стенах Государственной Думы он также не миндальничал – значит, работа идет, недостатки в работе с течением времени будут искоренены, а преступность не только на бумаге, но и в реалиях пойдет на убыль. Во всяком случае, очень хочется на это надеяться.
 
 [ link ] [ Comments : 26 ]