Kactus

Login:  Pass:  
  << · 23.01.2007 · >> | home | about | archive | keywords

Кафе «Самарканд»: жопе было удобно!

   / 14:06  
|  keywords: про еду

Автор: Товарищ Суков

На днях шайтан меня дернул отужинать со своей Гюльчатай в узбекском кафе «Самарканд», которое расположилось в одном из крыл здания ОДОРА — в том месте, где прежде пропивали ум, честь и совесть посетители кафе «Корона Российской империи». Сдав свои тюрбаны и куртки в гардероб, мы примостились за одним из столиков. Решив не изменять этническим приоритетам заведения, заказали «блюда узбекской кухни», которые шли первой главой в не тонком томике меню. Суп с чечевицей, люля–кебаб, манты, лепешку с кунжутом. Чтобы не сильно фигеть от ожидания – «пока принесут» — заказали по чаю и какой–то европейский салатик. Время пошло.

Минут через 50, когда салат, для сытности употребленный с вкусной кунжутной лепешкой, уже перестал на пару с желудком сигнализировать организму о необходимости пожрать, нам стали подносить блюда. Первым подали суп с чечевицей. Гюльчатай чтой–то не разговелась, а я «вкинулся» этой странной мешанинкой. Один раз съедобно, насколько удобоваримой и приятной на вкус может быть солянка, перебуторенная один к одному с лагманом и харчо плюс приправленная чечевицей.

А вот «люля–кебаб и манты» вызвали у меня и моей спутницы более оживленную реакцию. Такой «шляпы» из СТАРОГО НЕВКУСНОГО мяса мы не едали давненько! От оправданного приступа омерзения лично меня спас «самаркандский» дервиш, который сел за клавиши и затянул что–то из Трофима. Четко поняв, что вот–вот на пороге появятся басмачи во главе с Бен Ладеном , мы поспешили ретироваться.

«Удовольствие» приобщиться к душманским изыскам неведомой кухни обошлось личному бюджету во вшивые 300 рэ с копейками. Аллах милостив – это невысокая цена понимания того, куда не следует больше наведываться.

P.S.: Моей спутнице, не пишущей на «Кактусе» и более миролюбиво смотрящей на жизнь, в кафе «Самарканд» приглянулись стулья, сделанные в шикарном восточном стиле. Такие красно–золотые, с мягкими сидушками, манящими отдыхом самые изысканные задницы. Я же во все последующие дни славил Аллаха за твердый стул, ниспосланный мне его волей опосля таких «кушаний».

Но большим удивлением для меня было узнать, что директором кафе «Самарканд» является известнейший в Забайкалье человек, знатный врач и хозяйственник, легендарный руководитель 321 военного госпиталя полковник Шухрат Тохта-Ходжаев. Это по–настоящему богатый человек, пишущий хорошие стихи, верящий в любовь и дружбу, умеющий заработать и помочь тому, кто нуждается. Что же такое случилось с уважаемым баем, что возглавляемое им заведение норовит встать в один ряд с банальными читинскими «рыгаловками», хозяева которых тупо спаивают забайкальцев?
 
 [ link ] [ Comments : 57 ]