Kactus

Login:  Pass:  
  << · 23.01.2006 · >> | home | about | archive | keywords

Давайте прекратим истерику

   / 09:38  
|  keywords: аналитика, китай

автор: Nekto

Тем, кто считает, что всё самое лучшее,
что есть в нашей Галактике находится в Китае,
настоятельно рекомендуется

Что-то вроде предисловия

Когда в конце прошлого года неожиданно для многих читателей «Кактуса» пост «Столица Поднебесной» выбился в лидеры по количеству комментариев, стало понятно, что «китайская тема» весьма и весьма актуальна. В конце обсуждения «Столицы Поднебесной» некто Дивящийся не удержался и бросил мне и еще г-ну Романову серьезный упрек, дескать чужое обсуждать изгаляясь каждый сможет, а вот пост на китайскую тему написать, не слабо ли? Слова эти упали на хорошо унавоженную почву. Я почти сразу же взялся давить на клавиши. Костяк моего поста был написан еще в начале января, когда практически все граждане упорно увеличивали обороты розничной торговли, в основном за счет покупки смеси этилового спирта с водой.

И вот только собрался я сбросить доработанный опус на «Кактус», как меня обошел Шаркан, словно инвалида-колясочника Шумахер на своем болиде. Я имею в виду, что суперплодовитый Шаркан успел отметиться вперед с темой про Китай. Некоторые моменты, которые я хочу осветить, этот уважаемый автор уже успел пометить. Но надеюсь, что смогу кое-что дополнить и расширить.

А вот, собственно, и пост:

За свою не сильно короткую жизнь мне удалось видеть немало пламенных сторонников Китая, убежденных, что самое лучшее … (ну в общем это уже было написано в эпиграфе). Я бы еще понял, если бы эти люди были переусердствовавшиеся на ниве изучения китайского языка «пламенные китаисты», так нет же – это были люди далекие от Китая и китайского языка. Синофилы представляют самые широкие слои общества. От низа и до верха. Я уже было стал думать, что это географический фактор. Все-таки от Читы до Маньчжурии каких-то 480 км. (по версии дорожного указателя у Забайкальска). Заинтересовавшись, я воспользовался случаем, когда был с оказией в Москве и навел справки о тамошних синофилах. Что бы думали? Есть!!! В Госдуме, различных политических партиях и даже в МИДе. Иногда эти ребята ведут себя злобно и агрессивно, словно какое-нибудь «голубое лобби», когда пропихивает своих таких же в Новогодний «Голубой огонек».

Распропагандировать наших доморощенных синофилов при помощи одного только поста — не реальная задача, но попытаться заставить их задуматься — вполне по силам. Особенно о том, все ли ладно в Поднебесной?

Кстати, вот что об этом же сказал публицист и политолог Леонид Радзиховский: «Безудержные русские восторги по поводу Китая, вопли, как мы им завидуем, стремимся подражать, особенно со стороны наших левых — это нечто выдающееся. Какой чудовищный комплекс неполноценности мы чувствуем перед КНР! (Заметим в скобках — к Америке такой комплекс испытывать постыдно, а вот к Китаю — ничего.) Оказывается, что не только в гнилой, загибающейся и всеми проданной России, но и в Китае есть проблемы! Причем более, чем серьезные. Так что с восторгами стоит повременить. Очень много говорят и о гибели Америки — и там ведь есть проблемы. Но тем более давно пора прекратить истерические визги об отставании от Китая».

Анализируя достижения КНР за последние 20 лет, в оценках внутриполитического и экономического положения страны нельзя основываться только на победных реляциях китайского руководства. В стране существуют серьезные проблемы, которые оказывают самое негативное влияние на ход развития Китая.

Первая проблема — проблема распределения национального богатства. Богатство действительно преумножается, но концентрируется в руках малочисленного привилегированного слоя. Происходит «капитализация власти» и ее коррумпирование, когда часть чиновников обменивает власть на деньги.

По подсчетам социолога Хэ Цинлянь, которая в середине 1990-х годов написала ставшую в КНР бестселлером книгу «Ловушки модернизации» (через несколько лет после этого она впала в немилость и сейчас живет в США), за годы реформ в стране появился огромный маргинализованный слой обездоленных составляющих до 83% населения. Из них 69% едва сводят концы с концами, еще 14% вообще не могут одеться и поесть досыта.

Китай занимает 85-е место на планете, непосредственно позади Филиппин, Армении, Эквадора и Перу, по индексу человеческого развития, который является основным критерием развития для ООН.

По китайским данным, наиболее зажиточные 20% населения страны получают 50% всех доходов, тогда как самые бедные 20% довольствуются 4,7%. Для сравнения: в таких государствах, как Швеция или Норвегия, этот показатель составляет 36,6% и 37,2%, соответственно.

Вторая проблема в том, что нынешнее развитие Китая осуществляется за счет будущих поколений, так как происходит масштабное ухудшение природной среды. По итогам 2004 года общая площадь подверженных эрозии земель в Китае достигла 3,56 млн. кв. км, что равно 37,1% территории страны. Эти данные приводятся в «Коммюнике о состоянии окружающей среды Китая в 2004 году», опубликованном Государственным управлением по охране окружающей среды КНР в феврале 2005 года.

Согласно «Коммюнике», в 2004 году общая площадь пахотных земель Китая сократилась на 0,77% и составила 122 млн. 444 тыс. га.

Дефицит пресной воды в Китае достигнет своего пика к 2030 году, когда население страны увеличится с нынешних 1,3 до 1,6 млрд. человек. Об этом сообщило агентство Синьхуа со ссылкой на заявление замминистра строительства КНР Цю Баосина.

По словам замминистра строительства КНР, к этому времени на каждого человека в Китае ежегодно будет приходиться 1,76 тыс. кубометров водных ресурсов страны, что на 400 кубометров меньше чем в 2004 году. Усугубляет складывающуюся ситуацию, по мнению экспертов, сильный дисбаланс в распределении источников пресной воды на территории страны, загрязнение водоемов и активная разработка грунтовых вод.

По разным оценкам в Китае в настоящее время загрязнено 90% всех рек, ежегодно в них сбрасывается до 200 млрд. кубометров сточных вод. В стране, где проживает одна пятая населения планеты, сосредоточено лишь 7% мировых запасов водных ресурсов (согласно прогнозам ООН в будущем нехватка пресной воды в мире станет самой серьезной причиной конфликтов).

Особенно большой ущерб окружающей среде и здоровью людей наносит использование угля в качестве топлива. Как отмечается в работе «Китай: угрозы, риски, вызовы развитию», изданной Московским центром Карнеги в 2005 году, продукты, образующиеся при сгорании угля, — главный источник загрязнения атмосферы в Китае. Китай потребляет 8 — 9 % мировой энергии, но на его долю приходится 13,5% мировых выбросов углекислого газа и 15,1 % двуокиси серы. Общие выбросы в атмосферу двуокиси серы достигают почти 20 миллионов тонн, что ставит Китай по этому показателю на первое место в мире. Как результат — кислотные дожди, которые поражают треть территории страны.

По сведениям Всемирного банка, 400 тыс. человек ежегодно умирают в Китае от болезней, связанных с загрязнением воздуха. А согласно средствам информации КНР, финансовые потери Китая от этих выбросов в атмосферу составляют от 8 до 12% ВВП. Чжан Лицзюнь, специалист по проблемам экологии при правительстве КНР, говорит, что уровень загрязнения окружающей среды в ближайшие 15 лет вырастет в четыре раза, если не будет остановлен быстрый рост потребления энергии и использования автомобилей.

По информации агентства «Синьхуа» в настоящее время в КНР примерно 20-40% фауны и флоры находится под угрозой исчезновения. Главной причиной этого служат незаконная деятельность человека и проникновение из-за границы «чужих» биологических видов.

Третья проблема – неравномерность в региональном развитии. Четыре города — Пекин, Шанхай, Шэньчжэнь и Гуанчжоу — представляют собой витрину модернизации Китая.

Однако, если заглянуть за эту витрину, можно увидеть упадок сельского хозяйства, масштабные банкротства госпредприятий, формирование огромного маргинального класса. Население этих 4 городов не превышает 4—5% населения Китая. Но никто не обращает внимания на бедность и упадок экономики мелких и средних городов в провинциях.

Четвертая проблема – разница в уровне жизни жителей городов и сел. Почти 75,8 млн. сельского населения и более 20 млн. горожан Китая находятся за чертой бедности, их среднедушевые денежные доходы не превышают 924 юаня (примерно 112 долл. США) в год. Об этом сказал глава Министерства коммерции Китая Бо Силай 27 мая 2005 года выступая на заседании Китайской ассоциации по оказанию помощи слаборазвитым районам.

Согласно данным Государственного статистического управления Китая, 26 млн. жителей сельских районов имеют средний по душевой доход в размере 668 юаней (80,7 долл. США) в год. 22 млн. горожан живут на государственное пособие в размере прожиточного минимума.

В первые 9 месяцев 2005 года в 16 городах дельты р. Янцзы, в число которых входят мегаполис Шанхай, 7 городов провинции Чжэцзян и 8 городов провинции Цзянсу, среднедушевой доход городского населения превысил 10 тыс. юаней (1 долл. США = 8,08 юаня) и достиг 11 тыс. 640 юаней, увеличившись на 14,1% по сравнению с аналогичным периодом 2004 года. Самым высоким среди 16 городов Восточного Китая был среднедушевой доход жителей Шанхая — 14 тыс. 140 юаней.

Пятая проблема – высокий уровень безработицы. По состоянию на конец 3-го квартала 2005 года, в городах и поселках городского типа зарегистрированы 8,35 млн. безработных. Уровень безработицы составил 4,2 процента, оставаясь на уровне конца 2004 г. Это только официальные данные. А сколько же безработных в действительности?

Не вызывает сомнения, что ликвидация малоэффективной системы сельскохозяйственного производства в коммунах привела к появлению на селе громадной армии безработных и частично занятых.

Шестая проблема – коррупция. Коррупция стала большим препятствием на пути развития китайского общества. Погоня чиновников за личной выгодой разрушает всю правовую систему общества и моральные устои госслужащих.

Как считают западные наблюдатели, мало стран могут сравниться с Китаем по масштабам коррупции.

В Индии или Индонезии коррумпированы чиновники, но там нет такой коррупции в органах здравоохранения и образования. С экономической точки зрения медицина — это абсолютный «рынок продавца», в ней все в руках врачей, к которым люди обращаются за помощью. Взяточничество стало распространенным среди китайских медиков явлением.

По официальным данным Министерства общественной безопасности КНР в 2004 году в стране было зарегистрировано 74 тыс. массовых выступлений (рост на 27% по сравнению с 2003 годом) в которых приняло участие 3,7 млн. человек. В 2003 году таких выступлений было 58 тыс., что тоже на 15% больше, чем в 2002 году. Среди основных причин недовольства – изъятие у крестьян для промышленного производства, рост социального неравенства, безработица, коррупция местных чиновников.

А как обстояли дела в 2005 году? – спросят меня все еще не верящие прочитанному безрассудные поклонники всего китайского. Может в прошлом году в Срединном государстве была тишь, гладь, да Божья благодать? Увы… В Китае в минувшем году произошло 87 тысяч акций протеста, что на 17,5% больше, чем в 2004 году, сообщила гонконгская газета «Саут Чайна Морнинг Пост» со ссылкой на официального представителя министерства общественной безопасности КНР. За последний год число преступлений, связанных со вторжением в государственные учреждения, выросло на 18,9%, число массовых собраний, нарушающих общественный порядок — на 13%. На 11,8% возросло число «провокаций и случаев нагнетания возмущения».

Коррупция, неравномерность в региональном развитии, высокий уровень безработицы, широкое недовольство населения архаичными методами политического и административного контроля являются для современного Китая потенциально дестабилизирующими факторами.

Все эти проблемы невозможно решить в рамках старой модели развития Китая. Сам по себе бурный рост экономики только усугубляет и социальное напряжение, и энергетическую зависимость, а в перспективе угрожает и целостности страны.


А в чем мораль?

Предлагаю вновь предоставить слово Л. Радзиховскому: «Да, проблемы, которые стоят перед Китаем, это и российские проблемы — проблемы богатых и бедных регионов, проблемы богатых и бедных отраслей и людей. Но и здесь можно сделать вывод. Почему в Китае это такая серьезная проблема? Потому что в Китае, в отличие от России, действительно есть вертикаль власти. Но вертикаль не гнется, она ломается. Слабое государство, как гласит китайское же выражение, „прочнее сильного“. И может потому, мы и ковыляем пока тихонько, что нет у нас никакой в реальности никакой вертикали власти, и нет страшного подчинения, при котором все должны и не хотят подчиняться.

А что касается паранойи в отношении Китая — так никому не становится лучше в нашем „подлом“ мире, если кому-то рядом становится хуже. У соседа дом сгорел, „мелочь а приятно“ — это уже не про нас. Не дай Бог, развалится Китай? Что тогда нам делать со своей нефтью? Пить? К тому же разорвавшийся Китай разнесет осколками и Сибирь и Дальний Восток. А стабильный, развивающийся и строящийся Китай нами в этом отношении не интересуется. Своих проблем хватает. Так что пусть у всех все будет хорошо. И хватит комплексов неполноценности. Никто в этом мире не орел. „Под каждой крышей свои мыши“. Успокойтесь, господа»!
 
 [ link ] [ Comments : 147 ]