Kactus

Login:  Pass:  
  << · 22.12.2005 · >> | home | about | archive | keywords

Союз свадебных генералов

   / 10:59  
|  keywords: критика

Союз, в знач. тесной связи меж людей, дружба, товарищество,
условное согласие, завет; соединенье двух или многих, для известной цели. (Словарь Даля)

Я не случайно привел в начале определение «союза» по словарю Даля. Обратите внимание на последние слова: «соединенье двух или многих, для известной цели». Если применить эти слова к Читинскому союзу журналистов то получается с точностью до наоборот: «соединенье двух или многих, для НЕизвестной цели». Наблюдая за этой организацией на протяжении последних четырех лет я так и не могу уяснить какие цели и задачи она преследует. Союз журналистов напоминает мне крота который выбирается из своей норы два раза в год – на день российской печати и фестиваль забайкальской прессы. Что касается последнего, то тут эта структура проявляет себя во всей красе — развивает псевдобурную деятельность, значится везде основным организатором, неизменно заваливает все мероприятие и уходит в глубокое подполье.

Ах да! Есть и еще одна святая обязанность у Союза – представление области на журналистских тусовках в Москве. Вроде как приехать и сказать: — «вот посмотрите и у нас Союз есть, и мы там, в Забайкалье, не лаптем щи хлебаем». И пожалуй, еще одно, можно вступить в Союз ради «корочки». Так сказать, потешить собственно самолюбие. Чтоб при случае – гордо достать из широких штанин красную книжку с печатью Смотрите, завидуйте я журналист, а не какой-нибудь верстальщик!

Первое время мне казалось, что председатель союза Лариса Калгина это некий андроид которого достают из пыльного чулана, подключают питание, она выходит на сцену говорит маловразумительные слова, вручает очередных «слонов», а после, сыграв свою роль, снова отключается и убирается в чулан. Со стороны все это смотрится довольно любопытно – почему председателем союза журналистов является человек статей или очерков или телесюжетов (одним словом всего того, что отличает журналиста от простого смертного) днем с огнем не сыщешь? Парадоксальная вещь получается – деятельность союза людей профессионально работающих с информацией, остается тайной за семью печатями.

Однако, смысл Союза не только ведь заключается в том, чтоб раздавать «слонов» и организовывать корпоративные пьянки. В первую очередь, такая организация должна выражать интересы журналистов и поддерживать их в трудную минуту. В связи с этим вспоминается случай: Звонит один из редакторов областных газет и говорит что к ним пришел журналист из района и у него проблема – его обокрали. Родственников в Чите нет, билета нет, и денег тоже нет. Обратился в Союз журналистов членом, которого он является, так вот в Союзе ему ответили, что ничем помочь не могут. Де, сами сидят на бобах и никаких средств к существованию не имеют. Что мог подумать человек после такого, о своем профессиональном объединении? Правильно, вот те самые непечатные слова, которые пришли только, что к вам в голову.

Самое печальное, что, судя по всему, такое положение вещей всех устраивает. Устраивает наших мэтров от журналистики которые все как один входят в союз еще с тех стародавних времен. Устраивает власть, которой важно, чтоб главное союз был, устраивает молодое поколение большинству из которого на это дело глубоко плевать и вступать в союз они и не собираются. Одним словом, Союз это мертвое дерево в мертвом поле годное разве, что на дрова. Нет целей, нет людей, способных организовать действительно сильный и сплоченный Союз. И вот в связи, со всем выше изложенным хочу задать вопрос журналисткой братии – ребята оно вам вообще надо?
 
 [ link ] posted by: Kactus [ Comments : 11 ]