Kactus

Login:  Pass:  
  << · 22.10.2007 · >> | home | about | archive | keywords

Записки постороннего

   / 10:15  
|  keywords: власть, политика

автор: Sharkan

«Мы говорим Ленин, подразумеваем партия. Мы говорим партия, подразумеваем Ленин».

В относительно недавнем прошлом этот расхожий лозунг висел на центральных площадях и улицах практически всех городов нашей, тогда еще, необъятной страны. Та страна канула в лету. Лозунги сдали в утиль. Но, похоже, все когда-нибудь возвращается на круги своя. Делов то, поменять в лозунге одну фамилию и готов образчик нового «единороссовского» агитпрома. Лозунг этот еще не выволокли из пыльных чуланов человеческой памяти и не поменяли фамилию старого вождя на фамилию нового, но время это близко.

Вождизм. От чего шли, от чего пытались откреститься, от чего пытались бежать, но в конечном итоге вновь к нему пришли. «Град обреченный». Страна обреченных. Обреченных жить под единоначалием. Под пятой одной идеи. Пусть даже идеи благородной. Идеи национальной. Но одной единственной, без всякого права и даже намека на какой-то выбор.

После смерти Ленина в 1924 году многие из большевиков высказывали идею об отказе от так называемого вождизма. И многие говорили о недопустимости сосредоточения власти в руках одного человека. И люди были умнейшие – именно первое советское правительство по сию пору является наиболее образованным из всех существовавших до и после. Надо отметить, во многом справедливо предостерегали. Чем все закончилось, думаю, все помнят.

Вождизм и выбор — есть две несовместимых вещи, как вода и масло, одно всегда остается над другим. Теоретически их можно совместить, получалось же это у коммунистов в период с 1917 по 1991 год и выбирала страна из несокрушимого блока коммунистов и беспартийных самых достойных.

Президент заявив о своей безусловной поддержке одной партии, ввел в неописуемый, почти щенячий восторг, не только всех партийных функционеров и разноплеменной чиновничий люд, он кардинально изменил политическую ситуацию. Если до этого момента еще держалось какое-то предвыборное напряжение, еще ожидалась какая-то видимость борьбы. После же слов президента все стало ясно – страна верно встает на однопартийные рельсы. Ту партию, что якобы оппонировала партии власти и заигрывала с президентом, президент же публично и кастрировал.

Во всем этом партийном строительстве и искусственном выведении одной политической силы в лидеры посредством авторитета одного человека очень явно прослеживается казахстанский сценарий. Там, напомню, пропрезидентская партия победила с оглушительным успехом и все формальности при этом были соблюдены. Думаю, «единороссы» взяли на вооружение эту же модель. Или того круче, это Москва отрабатывала на Казахстане, Назарбаеве и его карманной партии будущий общероссийский сценарий.

Что теперь смогут сделать «справедливороссы»? Также «смело и глубоко» будут критиковать упущения партии власти? Ха, критикуя «ЕР» — критикуешь президента. Теперь это неизбежно. А он даже для справедливороссов всегда был священной коровой – трогать ее/его не моги, ой, не моги! Вот мне и интересно, куда теперь направит свой ораторский пыл господин Миронов? В чью сторону он будет важно надувать щеки и грозить пальчиком? Получается, что недавний вояж Миронова в Читу был всего лишь «последней гастролью Артиста». Если Да, то она удалась. Зал рукоплещет!

Вся эта комедия со второй партией была задумана там же где была придумана несколько ранее и партия власти. И придумывали эти партии скорей всего одни и те же люди, получающие деньги от одного хозяина. Прошло время, «мавр сделал свое дело, мавр уходит». Да и зачем он теперь нужен такой, кастрированный?

На авансцене остается одна политическая сила «Единая Россия». Образование тоже достаточно спорное и с явно дутым рейтингом. 62 губернатора в составе партии. Что это такое? Кто такой сегодня губернатор? Это пешка, двигаемая могучей рукой Кремля. Им скомандовали: Марш в ЕР! Те и зашагали. Приказали бы шагать в «СР» — ушагали бы туда горемычные. Им бы, губернаторам, свой профсоюз создать, а они почему-то партии кинулись поддерживать. А пешками в шахматах чаще всего и жертвуют. И пойдет, пойдет неминуемо после 2 декабря щедрое приношение в жертву пешек (кроме одной фигуры, теперь все остальные, увы, пешки).

Уж сколько копий сломано о фигуру\пешку нашего местного губернатора. Каких только должностей ему не приписывали и новых мест государевой службы, а поглядишь ты – вот он уже ПЕРВЫЙ НА Холме, то есть, на вершине списка местного отделения партии власти. Да и списочек, надо отметить, получился замечательный – впереди тяни-толкаи, позади видные партийные деятели. Что получится в итоге? Никто не знает. Никто и ни от чего не застрахован. Кто-то попадет в список, кого-то нещадно оттуда выбросят. Даром что «местный», всем уже давно понятно – решается все не здесь, точнее – здесь ничего не решается. Решения принимает Москва, даже по местным партийным спискам. И партийные «единороссовские» дела, и дела государственные обсуждают в одном кабинете одни и те же люди.

«Мы говорим Путин, подразумеваем партия. Мы говорим партия, подразумеваем Путин»?

Если партийные списки уже удачно расписаны, то с будущими высшими Краевыми чиновниками пока ничего не ясно. Кто останется? Кто уйдет? С кем область станет Краем? А вам не все равно? Там же все решат.

Но люди, по всей видимости, в большинстве своем будут новые. Верхушку перетасуют. Вот мнение господина Жамсуева, тоже, кстати, «единоросс» и «большая шишка» в своем пока еще отдельном регионе:

«…Региону нужна высокопрофессиональная команда, новые лица. Которые используют шансы для развития максимально. Я уверен, что вне зависимости от того, кто будет губернатором края, команда должна быть новой». («Экстра», №39, от 26 сентября 2007 года).

И этот вопрос, судя по всему, прорабатывается. Если исходить из слов Жамсуева, то будет это крепкий хозяйственник со своей командой профессиональных управленцев, перед которыми как раз и будет поставлена задача «не профукать» результаты недавнего объединения. Сулили то горы золотые, а как оно там будет? Жираф большой, ему видней!?

Но я спокоен. Есть Вождь – ему поем мы славу! Есть Партия – и ей поем мы славу, но чуть потише, тихонько при этом матерясь! А значит, все будет хорошо?
 
 [ link ] [ Comments : 37 ]