Kactus

Login:  Pass:  
  << · 22.09.2004 · >> | home | about | archive | keywords

Теория множества створок

   / 21:29  
|  keywords: город, мысли вслух

Все действия человека в этом мире должны быть ограничены. Без этого никак. Ведь если нас не ограничить, то мы погрязнем в анархии. Нужны правила, рамки и заборы, чтобы люди не делали того, чего не надо, не залазили, куда попало, и не ходили по газонам. В необходимости столь строгих мер человечество могло убедиться на протяжении своей затянувшейся истории. Во всех правительствах мира сидят люди, которые глубоко озабочены созданием необходимых барьеров и в итоге появляются границы (в том числе и государственные), великие стены (в том числе китайская и берлинская) и неприступные заборы. За границами люди прячутся от врагов, за стенами – от сильного ветра (в том числе и от ветра перемен), а за заборами они прячут свои дома, сундуки и прелюбодеяния.

Как говорили философы, всё хорошо в меру. И тут с ними трудно поспорить. Если, например, забор разделяет садово-ягодные участки, то он позволяет легко отделить территорию одного садовода от территории другого. Кроме того, забор в этом случае позволяет защитить себя и своих голопузых детей от соседских собак, а если при постройке забора прибегнуть к техническим новшествам, то на нем можно сушить стеклянные банки и глиняные горшки. А вот если забор воткнуть посреди города, в самом непригодном для этого дела месте, то у людей, которые вынуждены это сооружение обходить, объезжать или перелазить поверху, возникает вполне понятное чувство недоумения: зачем же ставить забор там, где без него жить гораздо легче и приятнее.

Город Чита замечателен своей противоречивостью. Кроме полезных и нужных заборов в нем хватает разного рода идиотских построек, изрядно портящих кровь читинцам.

Самая известная в городе площадка, огороженная неприступными и совершенно ненужными баррикадами – это печально известный (даже по тем же публикациям на «Кактусе») парк ОДОРА, который неизвестные мне хозяева с каким-то маниакальным упорством пытаются оградить от всякого воздействия со стороны внешнего мира. Его разве что не накрыли крышей – так на то, видимо, денег не хватает. А пока не хватает денег, один из немногих парков, расположенных в самом центре города, перегорожен со всех сторон. Некогда открытые калитки давно запаяны, а единственный открытый вход для пущей безопасности перегорожен вкопанными в землю железными столбиками. Когда-то, совсем недавно, была маленькая калитка со стороны улицы Пушкина, но и ее заварили насмерть и навеки. Чем объясняется столь ретивое отношение к закрытию одного из лучших в свое время мест для отдыха горожан, остается только догадываться. Можно предположить, что военные занимаются на территории парка какими-нибудь сексуальными непотребствами, а заборы ставят для того, чтобы не попасться на глаза фотокорам «Забайкальского рабочего», здание которого расположено в непосредственной близости. А если серьезно, то этот идиотский забор служит прямым доказательством того, что в армию лучше не ходить. Иначе к четвертому десятку будешь вот так же искать вокруг себя импереалистических милитаристов и прятаться от них — воображаемых — за наприступными стенами.

Младшая сестра забора ОДОРА – железная решетка, охраняющая спокойствие офицеров, которые годами сидят в штабе округа на площади Ленина. Год назад люди в погонах возвели вокруг своей берлоги железную решетку с острыми концами наверху, повесили на нее фонарики и теперь явно радуются спокойствию, царящему по ту сторону баррикад. Горожане получили вместо небольшой, но уютной пешеходной зоны на центральной площади города современный сортир в подарок.

Забор – это строение монументальное, даже если в качестве строительного материала используются гнилые доски. Гораздо более прозаична дверь. Обычная дверь. Дверь может вести в сокровищницу, а может вести в гостиницу, в магазин или в коридоры власти. В двери мы заходим ежедневно десятки раз. Встаем утром – и нас ждет дверь из комнаты, потом дверь в ванную, потом в туалет, потом на кухню, потом из квартиры, в лифт, на работу, в кабинет и так далее. Мы привыкли к дверям, они стали нашими незаменимыми друзьями. Они охраняют нас от холодного воздуха и от непрошенных гостей, они украшают безобразные дверные проемы и скрадывают вопли соседей. Когда дверь расположена в нужном месте, она просто незаменима. Но далеко не все двери помогают нам жить. Иногда, а в нашем городе очень часто, двери приводят к невыносимым мукам воспаленного воображения, которое пытается ответить на вопрос: почему?

Почему в 99% контор, имеющих на своем входе две двери, одна дверь закрыта? Или если у двери две створки, то приветливо хлопает своим тельцем лишь одна из них? Кто сможет ответить на эти вопросы? Видимо – никто. Пойдем в город за примерами.

  1. Здание на Чайковского, 22. Это там, где находится агентство «ДЖИН». Там два слоя пластиковых дверей. В каждом слое по две двухстворчатых двери. То есть четыре створки, из которых открыта лишь одна в каждом слое. При этом посетителям приходится входить в первом слое в левую дверь, а во втором – в правую. Зимой эта мера предосторожности, возможно, позволяет как-то удержать теплый воздух в здании, но зачем летом такие мучения? Полоумные охранники, которым я в свое время задавал этот вопрос, ничего путного сказать не смогли, а лишь что-то пробурчали о приказе начальства. Уверен, что и начальство толком не может понять, зачем это нужно.
  2. Здание на Чайковского, 8. Три двери по две створки. Открыта одна створка одной двери. Охранники ничего рассказать не могут.
  3. Магазин «Ткани» где-то на Ленина. Двухстворчатая дверь. Открыта одна створка. Охранник не разговаривает.
  4. Стадион «Локомотив». На входе дырок 8 – точно не помню. Всю жизнь людей пускают через одну единственную, создавая после матча пробку из наполненных пивом людей. Милиционеры на входе сначала вообще не хотели со мной разговаривать, а потом объяснили столь непопулярные меры своей малочисленностью (мол, чтобы контролировать 8 входов, нужно в 8 раз больше милиционеров). В принципе, здесь прослеживается хоть какая-то логика.
  5. Кинотеатр «Удокан». В билетных кассах две двухстворчатых двери, на входе в кинотеатр то же самое. Всё время открыто по одной створке. Если зимой это оправдано теми же соображениями, что и на Чайковского, 22, то летом опять ничего не понятно. Бабушки на вопрос о целесообразности такого подхода сардонически ухмыляются и ничего не говорят.

Ну и так далее – примеров слишком много, чтобы их перечислять. Даже теория получается. Поскольку теория основана на наблюдениях, мы можем дать ей название – «теория множества створок». Единственный магазин на моей памяти, который является прямым исключением из этой теории, — «Сувениры» — там из четырех створок открыты все четыре.

Очень напоминают ситуацию с дверями конторы и магазины, где клиентов обслуживает несколько продавцов или операторов. Тут куда не зайди, так везде и сразу получишь живое подтверждение «теории множества створок».

  1. Магазин «Магнит», та его часть, которая посвящена продуктам и пиву. Чтобы рассчитаться, надо пройти через стойку, за которой сидит девушка. Стойки три. Работает постоянно одна; очень редко – две; три – никогда не видел. Зачем делать три терминала – непонятно. Самое интересное, что на территории магазина присутствует всё-таки три продавщицы, просто одна всё время тусуется где-нибудь в сторонке. На вопрос о том, почему в час пик два терминала стоят колом, охранники дают стандартный ответ: «Сейчас она подойдет», после чего 10 секунд картинно вертят головой и успокаиваются.
  2. Контора, где все платят за стационарный телефон – тоже где-то на Чайковского. Там с десяток окошек, тетеньки в которых выполняют одинаковые функции. Мало того, что они начинают сворачиваться за 15-20 минут до конца рабочего дня, так пара окошек постоянно пустуют, даже если всё помещение завалено народом, жаждущим отдать свои деньги в копилку проклятого монополиста.
  3. Парикмахерская «Руслан». Я там стригусь. Хорошо стригут, да и нормально там так – уютно. Только из десяти приблизительно кресел два-три опять же стоят пустые. То они едят, то их просто нет, то еще чего. На вопросы отвечают, но чаще всего не по теме.
  4. Салон «Jagger». Тот, что на Бабушкина. Я там иногда бываю и что-нибудь обязательно да покупаю. В зале, где стоит большинство дисков, чаще всего бродит лишь один молодой человек, даже если там топчутся десятки ценителей игрового и прочих жанров. Второй молодой человек рубится в разные игрушки в соседнем помещении (последний раз на моей памяти играл в Diablo) и на просьбу помочь машет рукой в сторону своего первого коллеги. Я немного отвлекусь от описываемой теории и отмечу, что молодой человек, который консультант или кто он там, никак не выделяется из толпы. На нем нет фирменной яркой майки, а бейдж если и есть, то он незаметен издалека – у меня плохое зрение. В итоге приходится стоять посреди зала и усиленно вертеть головой в надежде, что тебя заметят и помогут.

Здесь тоже не будем усердствовать и остановимся на четырех, я думаю, показательных примерах.

Теория множества створок идеально подходит для описания русского характера. В сокровенных глубинах этого характера заложено одно идиотское убеждение. Заключается оно в том, что если и можно что-то делать как надо, то так делать не надо, пока тебя как следует не пнут по заднице. Зачем напрягаться лишний раз? Ведь и без этого процесс идет и конец света далеко. В супер-маркете затарившиеся покупками граждане никуда уже не денутся, рассчитываться всё равно надо. За телефон абоненты, измученные искусственными очередями, всё равно заплатят, иначе его отключат. Стричься тоже надо и бежать искать другую парикмахерскую неохота, да и некогда. Продавцам «Jaggera» можно совершенно спокойно ничерта не делать – главное делать это по очереди: ведь если диск приглянулся, то отойти от полочки уже очень сложно, да и бог его знает – найдется ли еще где такой же.

Ну а там, где дело касается военных, теория множества створок усугубляется уставом и многолетними военными традициями. В этом случае последствия работы теории приобретают уж больно ужасающий вид. Не верите? Погуляйте вокруг парка ОДОРА.
 
 [ link ] posted by: Ficus [ Comments : 11 ]