Kactus

Login:  Pass:  
  << · 22.06.2006 · >> | home | about | archive | keywords

Стереотипы современного периода

   / 09:26  
|  keywords: на злобу дня, мысли вслух, размышления

Две ноги плохо, четыре — хорошо.
Две ноги плохо, четыре — хорошо.
Две ноги плохо, четыре …..
(часть политической доктрины,
которую смогли запомнить овцы «Скотного двора»)…
Дж. Оруэлл, «Скотный двор»

Кто не читал «Скотный двор» (в другом издании «Скотский уголок») Оруэлла? Наверное, все читали. Раньше у меня сюжет этой книжки ассоциировался с постреволюционной Россией, теперь в нем можно найти созвучие с Россией постперестроечной. Для тех, кто подзабыл, я напомню.

В запущенном хозяйстве фермера Джонса завелся старый, умный, политически подкованный хряк, который задался вопросом. А именно: почему животные вкалывают на людей, люди ничего не делают, а имеют все. А скотина, постарев, кончает жизнь под ножом на живодерне или на плахе скотника? Короче, звери взбунтовались, выгнали с фермы людей, и зажили самостоятельной счастливой жизнью. Или не очень счастливой. Но так или иначе, их модель государства была вполне зрелой. На стене сарая были начертаны законы, обязательные для всех! Или почти для всех. Была правящая партия (свиньи), была политическая полиция (собаки). Евреи были представлены старым осликом Венеамином. Религия — говорящий ворон Моисей. Остальные (коровы, лошади, гуси, куры, козы и пр.) — простой, что называется, народ. Плебс, включая вышеозначенного Венеамина. Минус Моисея, кошку, которая сама по себе, и хозяйскую лошадку Молли. Которая за бантики, ленточки и сахар продала свою скотскую родину…

Перечитывая недавно эту маленькую книжку, я обратил внимание на то, что верхнюю позицию в звериной иерархии занимали не самые сильные, не самые зубастые и не самые ловкие. Вверху оказались те, кто первыми научились читать, писать и красно баять. Свиньи. Хрюши добивались подчинения остальных вовсе не с помощью своей высокоучености. Просто темными ночами, стоя на шаткой лесенке, с баночкой краски в одном копытце и с кисточкой в другом, они подправляли на стене сарая завещанные постулаты старого хряка таким образом, что всегда оказывались в белом. Даже когда нарушали общие законы.

Постепенно справедливые и довольно пространные (для животных, естессна) правила поведения свелись к жалким коротеньким стереотипам. Короткие строчки были очень легки для запоминания и восприятия. Если животные пытались качать права, или делали жалкие попытки разобраться в непонятках, тогда поднаторевшие в политике свиньи отхрюкивались стереотипами. «Вы что, хотите, чтобы Джонс вернулся?» «Все животные равны, но некоторые равнее». Тут овцы начинали всем гуртом блеять не в тему «Две ноги плохо, четыре — хорошо», и попытка разобраться в проблеме заканчивалась, так и не начавшись.

Коньюнктура — она и в Африке коньюнктура. Хоть в грандиозном масштабе первого канала ТВ, хоть в тоже большой проекции нашего «Кактуса». Я бы хотел озвучить некоторые ложные стереотипы, которые в последние годы возведены в аксиому. Некоторые из них мы уже не сможем перебороть. Уже в генах. Некоторые просто не замечаем — скрытые демагогичесие приемы. Или, как сейчас модно говорить, нейро-лингвистическое воздействие. Ну а некоторые до сих пор привлекают внимание. Не выработали еще каверну в коре головного мозга. Кажется, вступление затянулось, поэтому предлагаю список.

Стереотип 1. «Зависть чужому успеху»
Очень удобный стереотип. Благодаря этому стереотипу про вора уже не скажешь просто так, что он вор. Ты завидуешь — и все, пэцэ. Не он, а ты бяка, кака и редиска. Обтекаешь и отмываешься. Закатите глаза и посмотрите вглубь себя. Вы завидуете Кобзону? Ирине Слуцкой? Плющенко? Доктору Рошалю? Вы завидуете славе и деньгам Вахтанга Кикабидзе? Жириновского? Билла Гейтса? Говорухина? Касперского? Имя им — легион. Я им не завидую. А вы? Потому как это люди «make-self». Откатите глаза, а то страшно смотрится. На «Кактусе» недавно мы «завидовали» чужому успеху Ходорковского и чужому успеху азербайджанских поселенцев. Пять баллов за стереотип.

Стереотип 2. «Это нормально»
«Это нормальная ситуация». «Это закономерный процесс». Произносится, как правило, людьми, выдающими себя за экспертов в какой-либо ситуации. Либо должностными лицами, которые по долгу службы обязаны прекратить Негативный Процесс. Но если эти лица не могут или не хотят прекращения Негативного Процесса (они боятся, они в деле или же они просто некомпетентные), лица прибегают к подобному демагогическому стереотипу. И если вы опять слышите «это нормально», будьте уверены: ЭТО СОВЕРШЕННО НЕНОРМАЛЬНО. Три балла за стереотип. Баллы сняты благодаря бывшему обозревателю журнала «Коммунист» Е. Гайдару. Он часто употреблял эту мульку, когда гробил страну. Губами чмокнет, — и — «это нормально». Чмокнет, и опять : «Это нормально». Недоверие к Гайдару ослабило стереотип.

Стереотип 3. «Русский национализм»
Сильнейший стереотип. Пять с плюсом. Основа для множества демагогических и политических приемов. Открою секрет. Подойдите ближе. Еще ближе… Шепотом. На ушко… — ААААА!!! Саечка за испуг! Не надо уши развешивать. Впрочем, вам выбирать: либо вы ушехлоп, либо — фашист. Националист и поборник чужой культуры. Так вот, обещанный секрет: национализма уже давно нету. Чего моргаете? НЕТУ национализма и все тут! Как нету каннибализма в целях пропитания и пр. Никто не станет обвинять другого в том, что у него толстые губы, кожа иного цвета и пр. А если найдется исключение, то оно лишь подтверждает. На современном витке истории любой нормальный чел с детства знает: все люди внутри одинаковы. Одинаково устроены. Воспитанный русскими в России негр фактически русский. Русские боятся национализма, русским национализм чужд. Последнее проявление национализма в России было, когда немцы объявляли нас неполноценной расой. Вы скажете: «нацизм и национализм не одно и то же»? Стереотип объединяет эти понятия. Есть экономические причины. По этим же причинам бьются забастовщики и штрейк-брехеры. Только в этом случае объединение групп идет на коллегиальной основе. А не по национальному признаку. Принцип «живите по своим правилам у себя дома» придуман не русскими. «Чемодан-вокзал-Россия», «русские собаки», «оккупанты» и пр. — практически узаконенные в свое время тенденции. Эти тенденции были реализованы на практике, под них была скоренько подведена историческая основа. С нашей же стороны таких проявлений не было. Как и русского национализма. Заметьте: стереотип «русский национализм» ничуть не мешает ехать сюда его предполагаемым жертвам. Медом тут намазано. Почему вы не хотите ехать жить в какой-нибудь «Кумар-Кишлак» или «Апчхи-Юрт»? Там тепло, там яблоки! Там зима один месяц. А тут и летом лета нету. Не комплексуйте. Мы — не националисты. Если бы национализм при нашем населении проявлялся в той же пропорции, что и против русских, представьте, что было бы? Не надо стесняться высказывать мнения. Кто кричит про национализм — тот сам скрытый националист. Боящийся, что его в этом обвинят и поэтому торопящийся облить грязью других. Вы испытываете национализм к Муслиму Магомаеву? К Тамаре Гвердцители? К Петросяну? (Впрочем, к последнему и любви особой уже нет :-) У вас есть ксенофобия к команде КВН Махачкалы? Сенгаджи Тарбаеву? (капитан КВН РУДН), к такому тощему негру из той же команды? Может быть, вы ненавидите Жору Галустьяна из команды «Утомленные солнцем»? Смешно. У вас есть ненависть к Павлу Козмопулосу, греку из пятигорской команды? К их капитану, еврею Слепакову Семену? К Давиду Мурадяну оттуда же? Избавьтесь от этого стереотипа. Россия — не националистическая страна. «Русский национализм» — это виртуальный кляп для тех, кто задает вполне обоснованные вопросы. Почему-то никчемный и лживый стереотип «русский национализм» на Кактусе в ходу. Недавно промелькнул коммент, что Кактус спонсируется русофобами. Думаю, что нет. Хотя…

Стереотип 4. «Молодые, энергичные специалисты»
Уж стереотип, так стереотип. На четыре с плюсом. Энергичные … Возможно. Специалисты… Не уверен. Это из категории «Дети — это такие маленькие взрослые». Под эту дудочку в организациях идет чистка «стариков». Истинных спецов. Стереотипизованные «молодые и энергичные» не столько профессиональны, как заносчивы и показушны. Хотя да… в пирожковой продавщица в возрасте 22 лет будет двигать ногами быстрее, чем 52-тилетняя. Руками, правда, медленнее. А как быть с врачами, судьями, водителями, журналистами (да-да, журналистами)? Монтерами, строителями, пилотами, милицией, госбезопасностью и пр и пр… Экскаваторщиками, телефонистами. Основная причина насаждения этого стереотипа — молодыми легче манипулировать. А еще им можно меньше платить. Такой вот хитренький стереотип. В Чите видел уйму молодых и энергичных. А вот специалистов среди них — кот наплакал. А уж у на-а-ас.

Стереотип 5. «Не мешайте работать»
В основном, стереотип уже не используется. Он практически побежден. Вся его сила была утрачена лет 10 назад, когда то и дело приходили «новые, сплоченные команды», готовые совершить экономическое чудо. Им нужно было только одно: чтобы им «не мешали работать». Они приходили, им не мешали, и они уходили в прибыли. Один балл за стереотип.

Стереотип 6. «Мы ВСЕ, нас ВСЕХ, нам ВСЕМ»
Использование множественного лица. Во — первых, абсолютная правота большинства — вовсе не факт. А во-вторых, не доказано, что оратор выражает мнение всех этих «ВСЕХ». Чаще всего, ВСЕ вообще не при делах. Много баллов за стереотип не дам, но за живучесть троечку поставлю. Ведь с давних времен «ВЕСЬ советский народ и ВСЯ коммунистическая партия нога в ногу». И на Кактусе бывает, чего греха таить. Один давеча аж всем Китаем размахивал, в обсуждении статей «Люди в черном», кажется.

Стереотип 7. «Уважение к чужой культуре»
Стереотип есть. Молодой, еще неокрепший стереотипец. Но что он означает, не совсем понятно. Ну, начать с того, что есть: «чужая культура»? Танцы? Поделки и рисунки? Другая одежда? Конечно понятно, что имеется в виду. Уважение к чужой культуре — это терпимое отношение к тому, что в этой культуре кажется неприятным. Мне вот в некоторых культурах претит торговля спиртом, перекупка овощей-фруктов у местных жителей и продажа их тут же, только втридорога, приучение чиновников к крупным взяткам и стремление к клановости. Ну, на такие мелочи, как разговор на непонятном языке о тебе в третьем лице, с показыванием на тебя пальцем, я внимания не обращаю. А к одежде, к песням и пр. я отношусь нормально. Лишь бы ночью не орали. И помнили, что для них тоже существует «чужая культура». Моя. А может, этот стереотип не приживется? НЕуважение к чужой культуре — это осквернение памятников, это осмеяние непривычных ритуалов и т.д.. Это понятно. А что значит «Уважение к чужой культуре?» Разучивание песен и танцев? Заказ одежды, стилизованной под чужую культуру? Дудки! Освобождение места под солнцем по первому требованию — вот главный подтекст. Я считаю, что «Уважение к чужой культуре» — не что иное, как производная от старого-доброго «Ты меня уважаешь?» Только эта производная выросла из кухонных до международных масштабов. Ты меня уважаешь? Тогда делай, как я хочу. …А поделки и рисунки — по адресу «113326, Москва, Шаболовка…»

Есть еще великое множество стереотипов. «Нищие врачи-учителя», «интернациональный долг», «всеобщая российская леность», «мы — самая пьяная нация», «Жириновский — дурак», «дети понимают в компьютерах больше взрослых», «русской национальности не существует», «стукачи», «лицензионное видео лучше», «китайцы — хорошие строители». Но хватит.

Чем кончилась книжка? Стереотипы себя не оправдали. Звери так и не дождались развитых технологий. Свиньи продали стройматериалы, заготовленные для мельницы.Поселились в хозяйском доме, жрали водку с людьми, буянили. Старый конь-ломовик по кличке «Боец», который исповедовал стереотип «надо работать упорнее», так и не дождался пенсии. Свиньи тайком продали его на скотобойню. Жена Бойца, старая кобыла Кашка и его друг, седой ослик Венеамин бежали за фургоном, кричали, что коня везут вовсе не в больницу, как пообещали свиньи! Старый конь услышал, и поверил, и осознал. Да поздно. Некогда мощными копытами он пытался выбить дверь фургона, но старческих сил не хватило. Стереотипы победили.

Ну достаточно. Попрошу высказываться. Это моя первая статья, так что будьте снисходительны к молодому специалисту. Предлагайте, как бороться со стереотипами и их использованием. В критике будьте умерены. Уважайте чужую культуру. Если вам что-то покажется ерундой — это нормально. Все новое всегда непривычно. И не надо завидовать моему успеху! Кстати, имейте в виду, я по дедушке — грузин
 
 [ link ] posted by: Solo [ Comments : 44 ]