Kactus

Login:  Pass:  
  << · 22.03.2006 · >> | home | about | archive | keywords

Куда уходит детство

   / 11:30  
|  keywords: мысли вслух

автор: Koshka

При слове детство мне всегда вспоминается такая картинка. Июльский ранний вечер. Родной двор, залитый солнечным светом. Пыльные сандалии. Закадычная подружка, с которой так весело задирать мальчишек. Качаюсь на качели, в одной руке обожаемое шоколадное мороженое, в другой -самодельный водомет. Мы их называли брызгалками (в крышку мягкой пластиковой бутылки ввинчивалась старая ручка), высшим шиком была брызгалка из бутылки из-под белизны. Отдыхаю после водопролитной битвы. Впереди еще куча времени. А когда позовут домой, будет вкусный ужин, вечерние мультики и сладкий сон здорового и счастливого ребенка. Ка-ни-ку-лы. В школу только первого сентября – ой, как нескоро

Почему именно такая ассоциация? Наверное, потому, что таких дней было очень много. Беззаботное, замечательное детство. Не хвастаюсь, вспоминаю. Спасибо, конечно моим родителям и всем советским товарищам за него. Впрочем, поговорить мне хотелось бы совсем не об этом. Когда думаю о том времени, удивляюсь, как медленно шло время. Дни казались длинными-предлинными, хотя скучать было некогда. Год звучало как вечность. И не покидало ощущение радостного предвкушения. В каждом дне жило ощущение приближающегося…чего-то непередаваемо замечательного. А еще в детстве невозможно было пресытиться. Как странно мне было, что взрослые могут НЕ ХОТЕТЬ доесть все конфеты в вазочке. И вкуснющий торт запросто проигнорировать. И думать, что игрушек бывает много, а мультики смотреть подолгу вредно. Жаловаться на летнюю жару, уставать от барахтанья в теплой водичке на местном пляже. И хотелось быстрее стать взрослой, чтобы самой решать, сколько конфет можно съесть, когда идти купаться и покупать ли очередную игрушку. Доедала шоколадку с мыслью, мол, ничего, эта закончилась. Но вот когда буду большая, шоколадок у меня будет немерено. И торопила время.

Выросла. На конфеты смотрю спокойно, даже с легкой неприязнью. Фигуре вредно, зубам, да и не очень хочется. Мимо шоколада на витрине прохожу, не удостаивая взглядом. Игрушки остались самые дорогие сердцу и те, что вписываются в интерьер комнаты. Хотя, справедливости ради, стоит сказать, что тяга к игрушкам остаётся с нами на всю жизнь. Просто меняются их размеры и стоимость. Шапку надеваю, как только ударяют первые морозцы и не снимаю, пока не почувствую, что в ней уже жарко (а помните тот кайф, который испытываешь, когда поздней осенью или ранней весной, по дороге в школу, заходишь за угол и сдергиваешь утеплитель с головы?). Короче, стала взрослой. Разумной. Самостоятельной. И, по-видимому, заплатила за это той самой детской безудержностью и ненасытностью. И постоянным ощущением чуда, и радостным предвкушением, и смелой улыбкой навстречу будущему. Теперь в будущее смотрю с осторожностью, иронией, а иногда даже побаиваюсь его, этого будущего. Радужного оптимизма стало куда как меньше.

Может быть, детская неуемность – это, по сути, просто невозможность получить желаемое? Вагон шоколадок, например, или суточный марафон просмотра мультиков? А раз невозможно получить – появляется мечта. Или цель, кому что ближе. И мы, скучая по этой переполненности жизнью, взрослея, ситуацию успешно моделируем. Выбираем самые сложные и недоступные маршруты. И чем глуше встреченная на пути стена, тем с большим азартом мы бросаемся на ее штурм. Срываемся, обдирая коленки и ломая ногти. Сквозь слезы проклинаем, убеждаем сами себя в том, что эту стену продуктивнее всего просто обойти и забыть. Потом собираем остатки силенок – и в новую атаку. И, одолев, с триумфом стоя на самой ее верхушке, четко понимаем – а не очень-то она была и нужна. Может быть, не все мечты должны сбываться, и тогда маленькая девочка в пыльных сандалиях навсегда останется внутри? И поможет радоваться каждому мельчайшему мигу, солнцу, ветру, небу, жизни, наконец?
 
 [ link ] [ Comments : 108 ]