Kactus

Login:  Pass:  
  << · 21.11.2003 · >> | home | about | archive | keywords

Homo moralis

   / 00:58  
|  keywords: размышления

«Не вертись!». «Не трогай!». «Не разглагольствуй!». «Не умничай!». «Так нельзя, это не принято». Знакомо? С нежного возраста нам прививается то, что «принято», и запрещается то, что «неприлично». Это считается воспитанием и тщательно практикуется, особенно в хороших семьях. Подготовка ребенка к социальной жизни – дело хлопотное. Но, справившись с этим, родители отпускают на просторы своё чадо: прикованное к ценностям и закрытое со всех сторон запретами, полностью подготовленное для сосуществования с себе подобными.

Смотря на представителей социума, понимаю, что политика эта верная. Что было бы без поводков и намордника, представить страшно.

Так общество и создает инструменты для решения задач – моральные устои. Естественно, разные для каждого времени и группы. Мораль что-то давит, что-то возносит повыше. Что-то оставляет вне себя. Греки, например, никогда не носились вокруг таких понятий, как «милосердие» и «сострадание». Как сейчас мы можем спорно относится к мечтательности, так и они могли и порицать, и восхвалять это.

Что бы ни стояло в основе закладываемых нам ценностей – сострадание, уважение, справедливость, взаимопонимание, или же совершенно противоположные сущности, задача стоит всегда одна и та же. Что делать с огромным стадом злых, по природе агрессивных, использующих речь, но скорее сообразительных, нежели думающих, полуспящих существ? Они любят развлечения, когда нет каких-либо физиологических требований тел. Они играют, просто выбор игр у взрослых шире, чем у детей (компьютерные игрушки, курение, Toyota Landcruiser, любимая женщина, ребенок, работа). При всем этом они мнят себя замечательными и умными людьми. Но стадные инстинкты не лишают их возможности вредить друг другу.

В таком положении человечество выбрало не делать из них полноценных людей, а ограничить. Под давлением Морали они становятся податливыми и предсказуемыми. А главное, способными контактировать друг с другом. Разум был заменен на элементарные программы поведения и жизни (выучиться, жениться, завести дом и вырастить ребенка), эффект наступил. Поскольку перетаскивалось все это насильно, схемы были максимально упрощены, при этом отсеклись все тонкости, все прелести и вкусности жизни, которые подвергали хоть малейшей опасности. Недавний пример с яростным отрицанием гомосексуализма показал всю вековую надежность этого механизма.

Парадокс. Всю историческую общность скрутили Моралью, но жить стало легче. Палка общественного порицания работает, у нее есть глубокий, выверенный веками смысл.

Она живуча, защищает себя подобно действию алкоголя. Тот для начала нейтрализует центры, которые ему могут противостоять, а потом уже не спеша подавляет остальные. Так же и эта жительница души – она сначала объясняет, что обсуждать мораль – аморально, приказывает не сомневаться и без аргументации навязывает свои правила. Но вера в мораль подмывается тем фактом, что в различных культурах она разная. И тот, кто знает это, начинает сомневаться не только в своей, родной, но и в остальных. А что может быть страшней, когда человек начинает задумываться, что можно жить и по-другому? Но, крепко вцепившись в человечество и передаваясь по наследству, мораль мало кому дает такой шанс. Массовый гипноз силен, очень силен. Просто понаблюдав за собой, найти подтверждение этому не сложно.

А если присмотреться еще лучше, то можно увидеть, что мораль наша – христианская. То есть ценности не общемировые. Это даже не просто любовь к ближнему, а любовь к слабому и немощному. Вся эта беда доползла до госуровня, и теперь мы ориентируемся на болото, вместо того, чтобы тянутся за самыми успешными.

Крушить мораль я не намерена. Это не самое гуманное изобретение все же работает. Для многих она просто необходима, иначе они просто не смогут жить. Но подчинять ей душевно здоровых и развитых людей – просто безнравственно.

Что самое интересное, сбросить с себя мораль можно. Потому что ее нет. Вы ее видели, щупали? Она живет только в том, кто ее слушается и в нее верит. Невесомая клетка из слов. Свободный человек думает, что он не свободен — только потому, что ему так сказали в детстве…


 
 [ link ] posted by: LEMeZza [ Comments : 47 ]