Kactus

Login:  Pass:  
  << · 21.10.2005 · >> | home | about | archive | keywords

Зима в Забайкалье шуток не любит

   / 09:49  
|  keywords: местное, на злобу дня

Автор: Mal.ahh

ПЕРЕЕЗД В НИКУДА

Зима в Забайкалье шуток не любит”, — заметил как-то на пресс конференции наш Губернатор. Не согласиться с ним трудно, особенно когда с каждым днем становится все холоднее, а до настоящей зимы еще далеко.

К нам в редакцию пришла девушка, которая рассказала историю дома № 6 по улице Центральной станции Безречная Оловяннинского района. Его жильцы очень хорошо знают, что такое зимой оказаться без света, воды и тепла. Правда, последнюю проблему удалось решить год назад, когда в квартирах этого пятиэтажного дома появились буржуйки. К перебоям со светом — по месяцу, по три, жители тоже привыкли.

И готовились они прожить, таким образом, еще не одну зиму, пока на дверях подъездов не появились объявления: 21 октября свет в доме будет отключен.. Насовсем.. Согласитесь, плохая шутка — в преддверии забайкальских морозов.

ЖИВИТЕ, ГДЕ ХОТИТЕ

Злоключения дома № 6 и его обитателей начались весной 2001 года, когда Безречную покинули войска. Естественно, так как это произошло очень быстро, квартиры всем, чьи дома лишались отопления в связи с выводом частей, дать не успели. Бывшие военные здания последовательно отключались от света, тепла, воды. Началось мародерство.

Поиском подходящего жилья каждый занялся самостоятельно. Шестой дом по улице Центральной тоже принадлежал военным, но на тот момент там были все коммунальные удобства, а главное, в ближайшем обозримом будущем отключения ему не угрожали.

Когда мы туда въехали, мы просто уведомили домоуправление о своем выборе, прописались и, получив ордер, начали жить на новом месте. Позже выяснилось, что в этот дом съехались люди и из военведовских домов, и те, кого предыдущее жилье просто не устраивало. У кого-то был ордер на квартиру в этом доме, у кого-то — в соседнем, — рассказала наша гостья по имени Марина.

Однако надежды переселенцев на спокойную жизнь не оправдались. Военные старались дома передать муниципалитету. Тот, в свою очередь, принимать их не хотел. Пока ведомства “перепихивали” несчастные здания друг другу, жильцы приводили в порядок трубы в подвале, утепляли окна, вставляли новые двери в подъезде, чинили перекрытия на чердаке.

Перебои со светом начались три года назад. В течение всего этого времени жильцы дома № 6 периодически забывали, что такое электроэнергия — то на неделю, то на месяц, то на полгода.

По этому поводу мы судились с “Южными Электросетями”. Отсудили у них два с лишним миллиона рублей. Большая часть этой суммы ушла на покрытие тех долгов, которые оставили “в наследство” военные, остальные деньги были поделены поровну между всеми жителями дома. В итоге каждая семья получила на руки по две тысячи рублей. Согласитесь, не очень большая плата за то, что мы в общей сложности по пять-шесть месяцев в год сидели без света, — говорит Марина.

Затем стали отключать отопление. Это началось после того, как было принято решение о замене военной мазутной котельной, как не рентабельной, на более современную, полностью отвечающую требованиям обстановки. Но при инсталляции, как это обычно бывает, кто-то что-то не доглядел, установленные трубы оказались слишком тонки, а потому в полную мощность новая котельная работать не могла. Тепла в квартирах было так мало, что обитатели дома прибегнули к старому испытанному способу — установили в квартирах буржуйки. При этом заметьте, обязанности платить за отопление с них никто не снимал.

В результате, зимой 2004 года отапливался лишь один подъезд в доме, да и то потому, что его жильцы вносили плату за коммунальные услуги сомнительного качества и сами поддерживали порядок в еле дышащей системе отопления.

Можно представить ситуацию, в которой находились жители дома № 6. Усугублялась она тем, что рядом находятся несколько брошенных домов, в которых “добросовестное” население выкорчевало унитазы и ванные, выдергало все трубы и стащило все, что можно было стащить.

Опасаясь, что в шестом доме начнется то же самое, администрация района решило принимать меры. Межведомственная комиссия Оловяннинского района признала, что здание для жилья не пригодно. А Районная дума приняла законодательный акт под номером 104, в котором говорилось: “Расселить жителей дома в населенные пункты Читинской области с оказанием безвозмездной материальной помощи”.

ОТКУДА ВЫ ЭТО ВЗЯЛИ?

Считается, что безвыходных ситуаций не бывает. Есть только те, выход из которых нам не нравится. В восторг от выхода, который предложили им власти, безреченцы явно не пришли. Дело в том, что в качестве “равноценной” замены им предлагалось… общежитие в Ясногорске, купленное на десять с половиной миллионов рублей, выделенные из областного бюджета. Сильно сомневаются жильцы по поводу этой “равноценности”.

Наши соседи ездили в Ясногорск. Оказалось, что нам предлагается переехать в здание, которое по своему состоянию ничуть не лучше, чем тот дом, в котором мы живем сейчас. Там нет ванн. С отоплением там такие же проблемы, но здесь-то у нас хоть буржуйки есть. К тому же, у нас, например, четырехкомнатная квартира. Вряд ли нам выделят в общаге равноценную площадь, — сомневается гостья.

Естественно, большинство семей переезжать на предложенное властями место не намерено. Тем более что еще летом многие из них написали заявления на имя начальника ЖКХ Оловяннинского района с просьбой предоставить им равноценное жилье, либо денежную компенсацию.

Однако в конце сентября жители дома № 6 с удивлением узнали, что они уже переехали. Как утверждали некоторые СМИ, в ходе инспекционной поездки Губернатора в Борзинский район его заместитель по вопросам ЖКХ Николай Семенов сообщил, что 29 семей из дома по улице Центральной успешно переселены в Ясногорск.

В последние годы люди жили в подъездах “в шахматном порядке”, то есть в целом в подъезде было не более 1-2 семей, а остальные квартиры стояли пустые”, — говорилось в информации.

Это абсолютно не соответствует действительности. Во-первых, откуда взялась цифра 29? В нашем доме семей раза в два больше. Во-вторых, пустует меньшая часть квартир. Наш подъезд, например, занят полностью, — возмущается по этому поводу Марина.

Сегодня происхождение этого слуха установить довольно трудно, тем более что спустя пару недель после обнародования новости Семенов был отправлен в Москву на повышение.

Мы обратились за комментарием к начальнику отдела жилищно-коммунального хозяйства Комитета ЖКХ и строительства Администрации Читинской области Борису Зонову. Вот что нам сказали:

— Откуда вы такую информацию взяли? Там дом на улице Центральной, 72 квартирный. На данный момент всего переселено пять семей. Четыре — в Ясногорское общежитие, одна — в деревянный дом в Безречной. Переселение проводится по той причине, что в доме № 6 не работает канализация, ветхие электрические сети, к тому же отапливать его очень накладно. Понятно, что люди хотят и переехать и деньги получить. Но этого не будет. Общежитие в Ясногорске нормальное, правда, необходим еще кое-какой ремонт, но там самая маленькая квартира — 36 квадратов. К тому же, этот переезд — явление временное. Мы специально выделили машину для перевозки жителей в общагу, но люди неохотно переезжают. Сейчас подготавливается жилищный фонд — около 9 миллионов 380 тысяч рублей из областного бюджета, на которые будут закупаться квартиры для переселенцев. Что касается оставленного дома, то его судьба, как и многих других на станции, пока неясна. На их снос денег нет.

ЗАГАДОЧНОЕ ОБЩЕЖИТИЕ

Так откуда же, действительно, появилась цифра 29? Как предполагают сами жильцы, именно столько семей имеют ордера на квартиры в доме № 6, исправно платят за несуществующие коммунальные услуги, а потому по закону могут вправе требовать равноценное жилье.

Но получается так, что кроме нас в это общежитие переселяются и все остальные жильцы, в том числе и те, кто за нынешние квартиры не платил, кому было наплевать на то, как дом живет, — говорит Марина.

Вообще, само появление в этой истории общежития весьма непонятно. Дело в том, что жильцы выяснили интересный факт: принадлежит общага иркутскому предприятию “Востокэнергомонтаж”, которое в свое время занималось строительством Харанорской ГРЭС. И под переселенцев оно не куплено, даже не сдано в аренду. Таким образом, безреченцы опасаются, что спустя некоторое время их могут выселить и оттуда.

В происходящем есть еще один неясный момент. Районная дума приняла Акт № 104 первого июля этого года. А заявления с просьбой о предоставлении равноценного жилья в связи с переселением жильцов попросили написать спустя две недели. Но по Жилищному Кодексу в начале должно было появиться судебное решение, по которому дом признавался негодным для жилья. Однако никто из жильцов такого решения в глаза не видел.

Получается, нас поставили перед фактом. Мол, уже все решено, теперь ваша очередь — просить. И, кстати, о том, что нужно писать какое-то ходатайство, лично я случайно узнала в Оловяннинском ЖЭУ. Причем прозвучало это неуверенно, мол, пишите, как хотите, главное, чтобы бумага была. И именно там нам сказали, что мы можем рассчитывать на компенсацию где-то в размере от 200 до 300 тысяч рублей, — сообщила наша гостья.

Что касается Жилищного Кодекса, жильцы успели некоторые его статьи выучить наизусть. В частности, № 90, согласно которой переселению в общежитие подвергаются те, кто “более шести месяцев без уважительных причин не вносит плату за жилое помещение и коммунальные услуги”. То есть, явно не вышеупомянутые 29 семей, которые как раз к коммунальным платежам относились аккуратно. А часть первая статьи № 58 гласит, что “при предоставлении жилых помещений по договору социального найма заселение одной комнаты лицами разных полов (за исключением супругов) допускается только с их согласия”.

Одна из семей, которая осмелилась переехать в Ясногорск, состоит из мужа, жены и двух детей. Им на всех выделили одну комнату, — приводит пример Марина.

А еще есть статья № 87, в которой сказано: “Если жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, признано непригодным для проживания, выселяемым из такого жилого помещения гражданам наймодателем предоставляется другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма”. Заметьте, благоустроенное, а не комната в общаге, где даже ванны нет.

Ситуацию с машиной, которую власти выделили для перевоза, жильцы расценивают как психологическое давление. Каждый день этот самосвал приезжает по адресу Центральная, 6, водитель обходит квартиры и интересуется: “А не надумали ли вы переезжать"? Тех, кто решился, ждет “сюприз” — 1500 рублей за “прокатиться с ветерком”. А на новом месте — новые проблемы: 800 рублей за установку счетчика электроэнергии, 150 — за новый замок и так далее.

Как сказала девушка, если жильцов не трогать, они и дальше будут жить на улице Центральной. Буржуйки, слава Богу, не подводят. С водой проблем нет, а к отсутствию света все привыкли.

Но если власти нас заставляют переезжать, то пусть хотя бы действуют по закону и законными средствами, а не вынуждают нас делать то, чего мы не хотим, — говорят жители.

Буквально через неделю синоптики обещают сильные заморозки. А обитатели шестого дома по улице Центральной станции Безречная до сих пор не знают, что с ними будет. А 21 октября дом лишат электроэнергии.

Всем известно, что зима в Забайкалье шуток не любит…
 
 [ link ] [ Comments : 7 ]