Kactus

Login:  Pass:  
  << · 21.06.2004 · >> | home | about | archive | keywords

Комментаторы и стандарты

   / 09:28  
|  keywords: впечатления

Очень часто впечатление от увиденного изрядно гробится впечатлением от услышанного. Недавно довелось увидеть первую часть «Kill Bill» в каком-то ослином переводе. Если бы я видел фильм в первый раз, то долго бы плевался в сторону режиссеров, актеров и операторов. Потому что совершенно невозможно слышать из уст перемазанной кровью Умы Турман, махающей мечом, какой-то детский лепет в стиле третьесортных американских мультфильмов. Я испугался, пришел домой и посмотрел фильм в нормальном переводе. Успокоился.

Чемпионат Европы по футболу практически для всех и всегда становится феерией великолепных матчей. Великолепные матчи бывают и вне чемпионатов подобного уровня, но мы их настолько редко видим по телевизору, что два матча в день кажутся каким-то подарком свыше. Никакой матч не обходится без комментаторов. Российских, разумеется, комментаторов. Чаще всего они напитаны информацией, которую самому трудно удержать в голове. Потому всегда интересно услышать, кто такой вон тот игрок, где он забивал, как он забивал, и почему эта или та команда прорвалась на чемпионат, и как она прорвалась, и кто тренер, и кого он тренировал раньше, и почему он такой великий и т.д. и т.п. Полезные, то есть люди, эти комментаторы. И если не обращать внимания на идиотские, доходящие до минуты паузы, которые они вставляют прямо посреди не фразы даже – словосочетания, если не замечать «съезжания» на какие-то потусторонние темы, то можно считать их функцию общественно полезной. Но если начинать обращать и замечать, и вникать, и думать над тем, что и как они говорят, то становится немного не по себе.

Во-первых, темп повествования. Я уже говорил про стопорящие текст паузы в речи, но дело даже не в них. В институте я в качестве развивающего средства ходил на курсы английского языка. Когда мы уже нормально разговаривали и неплохо читали, нам стали пропихивать фильмы на английском языке. Потому как книга книгой, а воспринимать чужую речь на слух всё таки сложнее. И в качестве особого блюда мы на парах смотрели матчи английского первенства, озвучивали которые, естественно, английские комментаторы. Их я так и не научился распознавать на слух – потому что говорят очень быстро и беспрестанно. Я тогда постоянно думал о том, как можно без остановок и очень громко говорить и говорить, и говорить. Если выключить видео и оставить один звук, то от наших комментаторов можно уснуть, просыпаясь лишь тогда, когда забивают гол. Тогда они кричат.

Во-вторых, иногда приятно посмотреть хороший футбол вообще без комментариев. То есть чтобы комментатор заткнулся и ничего не говорил. Иногда бывают моменты, когда голос за кадром больше мешает. Только наши комментаторы говорят тогда, когда стоит молчать, а молчат тогда, когда надо говорить. Еще у них есть привычка каркать. То есть говорить под руку. Всё это, безусловно, суеверия, но в каждом суеверии есть доля оправданных опасений. Карканье это присутствует в каждом репортаже и больше смахивает на эпидемию среди дикторов. Причем они, видимо, сами понимают, что каркают и накаркав, спешат вернуть всё на круги своя извинениями. Типа: «И вот наши повели 2:1, теперь самое главное не пропустить, да и до конца матча осталось пять минут, а помните, как в игре с хохлами схлопотали банку на последних минутах? А ведь тогда казалось, что победа в наших руках. Как бы такого не повторилось сейчас! Хотя о чем это я – не накаркать бы!».

В-третьих, разделение между интересными и неинтересными матчами. Я в субботу я смотрел на то, как итальянцы играли со шведами. Как они играли!!! Даже если Уткин (а он вел трансляцию в обед на канале «Спорт») за кадром вместо нормальной работы читал бы выдержки из медицинской энциклопедии, это не испортило бы впечатления от умопомрачительного матча. В этом плане задача комментатора, должна сводиться к тому, чтобы неинтересный матч сделать немного более запоминающимся своими словами, а во время таких феерических игр, как «Италия : Швеция» свести свое присутствие в связке «звук-видео» до минимума, отдавая предпочтение картинке.

В-четвертых, отношение комментаторов, да и не только их к командам. Взять для примера французов и их игру с хорватами во второй группе. Я вообще никогда не любил французов, причем совершенно не имел для этого поводов. Просто не любил и всё. И мне было ужасно жалко, когда они переиграли итальянцев на предпоследнем чемпионате Европы, я злорадно потирал ладошки, когда они «слили» чемпионат мира в Японии и Корее, наконец, я полтора часа матерился, когда англичане отдали верную победу плешивому Зидану. Забил Зидан два стандарта, и его в очередной раз признали Богом и назвали победу на последних не минутах, а секундах даже, закономерностью. Слава Богу, что разноцветные ребята в синих футболках сыграли вничью с хорватами – это помогло заткнуть рот любителям петь оды. Так вот о последних. Я утрировано попытаюсь воспроизвести озвучку матча нашим комментатором на канале «Спорт»:

— Итак, матч начался. О!!! Вы посмотрите, как хорваты прижались к своим воротам. О!!! Как им трудно играть против великих французов!!! Так ведь там есть еще и Зидан!!! А он один стоит целой команды!!! О!!! Великий Зидан!!! Итак, французы идут вперед, французы молодцы, бедные хорваты, их можно понять. Французы задают темп!!! Поистине чемпионская игра!!! И смотрите – там, на фланге, бегает Зидан. Но как он разгромил англичан!!! Вот что значит великий Зидан!!! Этот человек не человек, а настоящий матёрый тип. Как он обводит беспонтовых хорватов!!! О!!! Штрафной!!! Как вы думаете, кто будет бить!!! Хы-хы-хы. Ежам понятно, что Зидан!!! Сейчас он с одного удара забьет сразу два гола!!! Он велик!!! Великий Зидан!!! О!!! Какой ногой он будут бить??? Бьет!!! Удар!!! КАКОЙ БЛЕСТЯЩИЙ ГОЛ!!!!!!!!!! Всё!!! Исход встречи решен. И Зидан становится самым результативным игроком чемпионата!!! А! Что? Как автогол? Да по барабану – это всё равно Зидан. И он велик!!! Он могуч!!! Как он разгромил англичан!!! Бекхэм козел, Оуэн осел, все чмыри, Зидан – Бог футбола. Он лучший в истории!!! Я бы, пожалуй, облизал его бутсы, даже если они и не золотые, то их надо сделать золотыми. Итак, всё решено, пора идти домой. Но, давайте досмотрим матч. Так, ради интереса. Вот – перерыв. Встретимся после перерыва, чтобы посмотреть на игру великих французов.

— И вот второй тайм. Французы рвутся вперед. Хорваты в заднице. Хы-хы. А вот великий Бартез. Как он окучил беспонтового Бэкхэма??? А!!! Я всегда говорил, что французы – команда от Бога. Я всегда говорил, что хорваты сломаются и проиграют этот матч. Ой!!! Пенальти!!! И сейчас Бартез попытается повторить свой рекорд!!! Бля!!! Не смог, а ведь тянулся!!! Дотянулся почти!!! О, великий Бартез!!! Да, что теперь будет!!! Игра приобретает совсем другой оборот. Клетчатые поймали свою игру. Но вон Зидан на левой бровке. Вы помните, как он порвал англичан!!! Я тогда подумал, что готов стать голубым, лишь бы полюбить Зидана!!! Он – Бог футбола!!! Как я его обожаю!!! Все дети планеты любят Зидана!!! Все женщины готовы родить от него детей!!! И даже мужчины должны любить его так, как я сейчас люблю Зидана!!! Зидан!!! Ой!!! ГОЛ!!!! Хорваты забивают второй гол!!!! Вот тебе и на!!! Нет, вы только посмотрите на этих жалких французов. Что они из себя представляют. Чего они топчутся на месте. А какие хорваты!!! Нет, вы только подумайте!!! Кто бы мог предположить такой исход!!! А я ведь вам еще в начале встречи говорил, что хорваты будут биться насмерть. И я оказался прав – их просто недооценили эксперты. Один я оценил, а все остальные не оценили.

Всё, больше терпеть я не смог – выключил телевизор и пошел на игру читинского «Локомотива».

Описание, конечно, далеко от изначального варианта, но и мной, и многими моими знакомыми оно воспринимается именно так. У комментатора изначально нет взвешенной и самое главное – объективной – оценки команд, игроков, тренеров, судей на матч. То есть имеется общественное мнение, и комментатор кормится этим общественным мнением как корова травой, которую ей предлагают. Корове не надо напрягаться – ее привели на поле, поставили в точку и привязали к колышку. И корова ходит вокруг этого колышка, пока в круге с радиусом, равным длине веревки, не кончится трава. И тогда колышек надо перекидывать. Корова сама не умеет, у нее рук просто нет, чтобы колышек переставить, а копытами неудобно. Вот и топчется. Иногда оголодает и вырвет колышек – пойдет пастись дальше. Мне комментаторы иногда напоминают этих коров.

В целом, картина, конечно, далеко не плачевная. Но критики комментаторы, безусловно, заслуживают. Хотя бы потому, что как комментировали 10 лет назад, также комментируют и сейчас – каких-то качественных изменений незаметно. Без, них, конечно, никуда, но чем больше есть, тем больше хочется.

P.S.: Злость в адрес комментаторов во многом обусловлена отношением большинства околофутбольного люда к матчу «Англия — Франция» и к Зидану в частности. Да – Зидан, он, конечно, великий футболист и сомневаться в этом было бы глупо. Но когда за пять минут десять раз возвращаются к теме величавости, то это становится смешным. А когда в таком стиле начинает говорить на отдельный человек, а весь телевизор со всеми каналами, то это начинает бесить. Не по делу французы выиграли у Англии. Должны были островитяне выигрывать, должен был Бэкхэм забивать – просто им не повезло. Невезение же объясняют какими-то особенными качествами Зидана. Не команды, а одного человека. Ну чего особенного в том, что Зидан заколошматил пенальти, не им заработанный. Футболист такого класса забивает пенальти в абсолютном большинстве случаев. Команда просто дала ему возможность в очередной раз стать великим, а роль команды Франции, их везения и невезения англичан отодвинули на второй план, отдав все почести Зидану, отломив кусочек Бартезу.
 
 [ link ] posted by: Ficus [ Comments : 14 ]