Kactus

Login:  Pass:  
  << · 21.05.2008 · >> | home | about | archive | keywords

Мажор в миноре

   / 16:02  
|  keywords: впечатления

Авторы: Circus и Ficus

«Подумаешь, простенькие блюзы в исполнении прихрипывающего чувака со здоровенной гулкой скрипкой у левой ноги, – шептал мне сварливый внутренний голос, – да ещё в таком отстойнике грязно-канареечного цвета. Не ходи, побереги деньги и почки».

Но есть в жизни такая штука – последний момент. Он наваливается без предупреждения и заставляет менять курс, действовать наперекор здравому смыслу и совершать идиотские поступки. Например – в последний момент передумать и выпить еще полбутылки градусированной воды, в последний момент отключить будильник, в последний момент купить билеты и идти на Billy'S band.

Билли в студии "Радио Сибирь"

автор фото: А.Аликин

Положа руку на сердце, говоря честно и откровенно и практически не кривя душой, признаюсь, что творчество Билли Новика и его бэнда никогда не заставляло меня проливать восторженные слёзы или, скажем, писать на стене «Билли – зе бест», никогда память не хранила тексты их песен (ну разве что «На землю медным тазом опустилась зима-зима-зима», но ведь это же великая Алсу…). Может быть поэтому я решил посетить концерт.

Народная мудрость учит, что лучше один раз увидеть, чем сто раз прослушать mp3. Billy'S band, вероятно, заточен как раз для этой мудрости, ибо представляет собой прежде всего зрелище, а это, как известно, одна из составляющих полной сатисфакции масс. Зрелище воплотилось в таких деталях как шляпа на затылке, майка, хрипящий вокал, контрабас, папуасская прическа и электрические гитарные запилы, баян и саксофон – сплошной телевизор, одним словом. При этом совершенная искренность в исполнении (при некоторой постановочности межпесенных словесных пассажей). После пары-тройки песен как-то незаметно отдаешься мощному потоку кинематографических ассоциаций – коньяк, паб, кокаин, разбитое сердце, сигаретный дым, промокший плащ. В общем, банальный набор, как нельзя кстати подходящий для вечера с любимой девушкой. Ну, или чтобы напиться в подворотне, воя на луну и размазывая скупые саможалельные слезы по небритой морде. В общем, попсня, но почему-то скорее располагающая, чем отталкивающая.

Необходимо со всей откровенностью и стыдом признаться, что для полноценного восприятия этой музыки необходим алкоголь. Наверное, упомянутый уже коньяк. Наверное, грамм 100-150. Скорее до, но можно и после выступления. Необходим небольшой, но тесный круг друзей. Девушка. Все это было в наличии, и поход удался. Почти.

В этот вечер я видел, наверное, процентов 50 от полноценного биллизбэнда. Виноват в этом один небольшой желтый прыщ на теле города, претенциозно называющий себя «Золотой Дож…», то есть «Золотой Олимп». Более неподходящего клуба для такой музыки не найти. Но пусть об этом скажем Ficus, который уже наседает, пыша праведным гневом.

Да-да, я вставлю свои пять копеек в этот рассказ Circus-а.

В окружающем меня мире есть вещи, существование которых я никак не могу объяснить. Они насколько сильно отличаются от моего понимания мироустройства, что у меня постоянно возникают сомнения в том, что мы родились на одной планете. Ну вот, например, таким экземпляром является мой сосед с шестого этажа. Инопланетными мне кажутся автомобили «Лада», Александр Михайлович Ничик, хлеб «Домашний», бомжи около моего дома, всеми любимая книжка «Москва-Петушки», режим работы лифтов в моём подъезде и одежда современной шпаны. Ну и «Золотой Олимп», конечно. Уж я не знаю, для чего строили это огромное здание в центре города, но, по-моему, давно пора закрыть хотя бы дискозал, чтобы не позориться и не пугать людей. Уверен, что управляют этой бандурой пришельцы из космоса. Чем иначе объяснить так сильно разнящееся отношение этих людей к посетителям, деньгам, чистоте, да к простой логике, в конце концов.

Начиная описывать процесс посещения этого клоповника, я не могу сдержаться от слёз. Рядом со мной плачет моя жена – её женская натура поражена в самую суть. То есть в сердце.

На входе выдаются типа пластиковые карточки. Зачем их выдают, мне пытался объяснить благородный Circus, но за горючими слезами я не могу вспомнить сути. Второй этаж оказался закрыт для, видимо, ВИП-персон. На первом было два бара. В дальнем справа что-то отказалось читать мою карточку, и я был с позором отправлен в другой бар. Рядом со мной сидел мужчина, который пытался купить коньяк, но у него ничего не получалось, потому что на карточке было мало денег. Мужчина предлагал девушке положить на карточку сразу тысяч пять – чтобы спокойно пить коньяк и курить, но девушка была невменяемой.

В соседнем баре оказалось, что разливное читинское пиво в «Олимпе» закончилось. Это было насколько оригинально, что я даже поперхнулся, вспоминая фамилию владельца заведения и сравнивая её с фамилией владельца «Читинских ключей». Выбор был невелик, но оптимален – пиво Miller, пиво Soul, читинское пиво в бутылках, чипсы, фисташки, сухарики. Всё. Я купил три бутылки пива Miller и заплатил 450 рублей. Сумму на чеке я увидел уже за столиком — тащить пиво обратно не захотелось.

Выпив пиво, прослушав концерт и собравшись уходить, я через полтора часа после приземления в кабинку около выхода напоролся на официантку. Надо отметить, что перед тем, как в эту кабинку забраться, я подошёл к охраннику и спросил – а надо ли платить деньги за пребывание не в середине зала, а в кабинках по краям. На что охранник сообщил мне, что всё бесплатно. И тут появляется эта мымра и сообщает мне, что я должен заведению 550 рублей за пребывание в отдельном помещении. Я ей говорю: «Девушка, мне охранник сказал, что всё бесплатно, деньги берутся только за ваши угощения по 150 рублей бутылка». На что девушка сообщила мне о том, что охранники у них «отдельно». Так и говорит: «Охранники у нас отдельно от нас. Вы или заплатите, или я вызову администратора, объясняйтесь с ней». Подумав о перспективе нервного и бесполезного спора с администратором этого клоповника, я плюнул и отдал ей карточку. В 550 рублей входили 500 рублей за кабинку и 50 рублей за обслуживание. Надо отметить, что пепел я при этом стряхивал в пустую бутылку – пепельницы мне никто не принёс. Пустые бутылки я составлял на пол, потому что их никто не забирал. И после этого с меня взяли 50 рублей за обслуживание.

Из других впечатлений я бы добавил грязный расхлёстанный сортир — туалетом этот чушатник язык не поворачивается назвать, обшарпанные барные стойки, бардак за этими стойками, углы, заваленные пустыми бутылками, грустные неповоротливые официантки.

После концерта охрана выгнала из зала всех, кто пришёл на концерт. Сообщалось, что сейчас будет происходить некое мероприятие для молодёжи, билеты на которое надо покупать отдельно. Молодёжь в составе двух пьяных гопников молча топталась на грязном и мокром крыльце этого убогого бомжатника. Взрослые посетители спокойно перетекали в находящееся прямо напротив «Эльдорадо» — конкуренция в действии.

Если кто-нибудь из людей, имеющих отношение к «Олимпу» прочитает этот крик души: ради всех несуществующих святых – закройте лучше это заведение к чёртовой матери, чем трепать нервы себе и случайным прохожим.

А концерт, да, удался.
 
 [ link ] [ Comments : 19 ]