Kactus

Login:  Pass:  
  << · 21.05.2004 · >> | home | about | archive | keywords

Измерения

   / 17:37  
|  keywords: мысли вслух

Мы живем в четырехугольном мире с тремя измерениями. И это скучно. Я хочу, чтобы углов и измерений было больше. Самое странное, что это возможно.

Я читаю. Если автор книги талантлив, то он может создать свой мир. Не обязательно быть фантастом, чтобы сделать еще одно измерение. В этом плане тот же Лев Толстой — самый настоящий фантаст. Меня часто спрашивают — как ты читаешь эту нудятину (имея ввиду какую-нибудь «Анну Каренину»). А я, когда открываю книгу, оказываюсь в другом мире. Тщательно и со всеми деталями прорисованного.

Это как поездка в другой город. Всегда интересно посетить такое место, где никогда не был. Прикольно прокатиться на поезде, побродить по незнакомым улицам, позаглядывать в глаза горожан. Хорошо написанная книга — такое же путешествие, только оно не требует громоздкой железнодорожной инфраструктуры или современных аэропортов. Не надо прилагать никаких физических усилий, не надо собирать чемоданы и покупать билеты. Путешествие происходит у вас в голове и работает голова — не ноги. Это иногда сложно, но почти всегда интересно. Автор — это проводник для человека, который не может самостоятельно перемещаться в чужом мире, не боясь свалиться в канализационный люк. Он ведет вас за руку и старается в строго ограниченный промежуток времени показать как можно больше и рассказать как можно интереснее. С этой позиции Толстой точно такой же фантаст как Стругацкие.

Чтение — не единственная возможность рисовать измерения и увеличивать количество углов в комнате. Я его привел лишь для примера. Вопрос в том, что большинству людей удобно жить в четырехугольной комнате. Для них нет понятия интересно/неинтересно — есть желание поесть, попить, потрахаться, подраться и сходить в туалет. Часто вокруг этих потребностей крутится практически всё. Это легко наблюдать в таких местах, где человек говорит то, что не сказал бы, глядя вам в глаза.

Взять тот же читинский чат. Зайдите, посидите пару часов, поговорите с разными людьми — с мужчинами и женщинами, с мальчиками и девочками, и вы поймете, что весь разговор в 99% случаев болтается в самом низу пирамиды потребностей Маслоу. Я сегодня сидел и через плечо напарницы смотрел, как она общается с мужчинами. Ужас! Трахаться, трахаться и еще раз трахаться. Все хотят встретиться и перепихнуться. Зайдите в фотогаллерею и прочитайте комментарии под фотографиями. Если он/она красивая, то все комменты сводятся к тому, что он/она красивая. И больше ничего. Никак не могу понять – людей просто обламывает думать, или это им просто неинтересно.

Ладно, когда фантазии нет у какого-нибудь недоноска, беспрестанно толкающего «бгааа» и «хыыыы» в не имеющие смысла фразы. Страшнее когда люди, которые чем-то или кем-то управляют, едут в четырехугольном вагоне в направлении, которое понятно только им. Я каждый день наталкиваюсь на подобных товарищей, и мне уже давно не по себе от той мысли, что таких людей много и главную скрипку в оркестре, который называется «Общество» играют именно они.


 
 [ link ] posted by: Ficus [ Comments : 38 ]