Kactus

Login:  Pass:  
  << · 21.04.2005 · >> | home | about | archive | keywords

Урановый спикер с крепкой головой

   / 12:08  
|  keywords: медицина, байки, наркотики

После недолгих путешествий по Интернету с удивлением обнаружил, что урана на земле гораздо больше, чем серебра, висмута и ртути. Таким же откровением для меня стал факт того, что уран содержится в граните – в одной тонне 25 грамм. Причем энергия этих грамм эквивалентна энергии сожженных 125 тонн угля. Несмотря на то, что мои знания по химии даже при твердой пятерке в школе на деле равны нулю, совершенно очевидно, что для того, чтобы извлечь уран хоть из гранита, хоть из самой обычной урановой руды нужна довольно сложная технология. Технологией я тоже поинтересовался и выяснил, что она заключается, к примеру, в ряде последовательных операций типа измельчения руды, выщелачивания ее какими-то жуткими растворами наподобие соляной кислоты или раствора соды. После этого образуются комплексные соединения урана, которые осаждают щелочью, после чего получаются уранаты аммония или натрия, либо гидроксины урана. Потом еще что-то в чем-то растворяют, при этом употребляется слова «аффинаж», «фторирование» и «магниетермическое восстановление». В итоге получается конечный продукт – урановые слитки, которые «рафинируют» в вакуумных печах. При этом стоимость окиси урана, уж не знаю, какое отношение это соединение имеет к урановым слиткам, достаточно невысока – что-то около нескольких десятков долларов за полкило. Хоть цена и не особо высока, понятно, что на земле всякие урановые соединения не валяются. Тут, как говорится, к гадалке не ходи – итак всё понятно.

В 56 номере «Парламентской газеты» от 31 марта 2005 года опубликовано интервью ни много ни мало – спикера верхней палаты Федерального Собрания РФ Сергея Миронова. Сергей Михайлович рассказывает про то, что чиновником он стал не с белого листа, а изначально годами работал рядовым геологом. То есть радиометрами, приборами-самописцами и штольнями, входы в которые забиты досками, третьего человека в государстве никак не испугаешь. Мало того, он «имеет непосредственное отношение к открытию месторождения урана в Монголии». Ну и история из разряда захватывающих: «Мы (Миронов со своим мега-преподавателем) спустились в ложок, а там урановых слитков тьма. Как многие геологи, она была фанатом и помешана на камнях. Поднимает урановые слитки и лижет. Для профилактики у нее были полные карманы чеснока, и она через каждые полчаса по зубчику съедала. Чесноком от нее разило за версту. Она и мне советовала есть, чтобы ничем не болеть». Вот как! Технологии обогащения, гидроксины урана, производственно-химические объединения – зачем смеяться. Сергей Миронов с неприметной женщиной нашли в пустыне залежи готовых урановых слитков и не обломались их облизать. Явно для профилактики кариеса, других причин такой любви к мертвым, невкусным и радиоактивным камням придумать трудно.

Дальше — больше. Увидели Миронов сотоварищи в пустыне необычный камень – «похожий на гриб, на ножке, плоский, как стол, камень странной породы». Ну и вокруг в радиусе 50 метров «наконечники стрел, ножи, скребки с характерными бороздами и сколами». Как будущий спикер, Миронов сразу догадался, что «это стоянка первобытного человека, который жил здесь сколько-то десятков тысяч лет назад». Ну а стол, понятное дело «не что иное, как верстак». Поразило Сергея Михайловича то, что «здесь кремния в принципе нет как такового», он это «точно знает». Ну и вывод у Миронова напросился сам собой: «Ближайшее место, откуда мог быть взят этот кремень, где-то в России, на Алтае, за три-четыре тысячи километров. Очевидно, камень был привезен оттуда». То есть, несколько десятков тысяч лет назад древние люди припёрли каменную глыбу с Алтая в пустыню Гоби, чтобы наделать из нее ножей и скребков. Ловкие парни, слов нет.

Еще Миронов крепко ударялся головой, что не может не беспокоить рядового избирателя: «Едем, как по гребёнке. Водитель разгоняет машину, переключается со второй скорости на третью, и только начал переключать рычаг на четвёртую, как мы пошли на кувырок. На втором кувырке я вылетел, и, пока планировал к земле, в голове мелькнула мысль — быстрее бы это закончилось. Меня выбросило через разбитое стекло, я лицом пропахал гребенку. Машина ещё раз перевернулась и встала на четыре колеса буквально в сантиметрах у моих ног. Я очухался, встаю, правая рука у меня висит — перелом ключицы, полностью порваны связки, весь в кровище, голова гудит. У водителя-монгола голова в крови. Машина работает. Я кричу ему: — Глуши мотор! Заглушил. Второй монгол сидит на заднем сиденье тоже весь в крови. Я понял, что меня спасла десантная закалка: видимо, когда летел, сгруппировался и голову убрал в колени».

Радиация и крепкие удары по голове явно наложили определенный отпечаток на активную политическую деятельность спикера СФ. Далеко за примером ходить не надо. В декабре 2004 года читинские депутаты выбрали нового представителя Читинской области в СФ. Им стал некий Томчин – активист партии СПС, живущий в Питере. Решение спорное, но не о том речь. Для того, чтобы полюбившийся читинским депутатам Томчин сел в кресло сенатора, необходимо было его утверждение Советом Федерации. Томчина не утвердили пять раз. Миронов не стал отказываться от комментариев и высказался в том плане, что регион в СФ должны представлять его жители, а не какие-то там «варяги». Нет, так нет. Читинские депутаты кандидатуру Томчина отклонили и нашли нового кандидата на столь, как оказалось, желанный пост. Как ни странно, им опять стал совсем не житель Читинской области, а теперь уже москвич по фамилии Сурков. Ну как же так – нельзя же ведь варягов, скажете вы и ошибетесь. Можно! За день до голосования спикер читинской думы Романов разговаривал по телефону с Мироновым, и Сергей Михайлович дал своё добро на «варяга». То есть месяц назад нельзя, а теперь можно.

Я это к чему. Здоровье своё надо беречь. То есть если нашли где урановые слитки – звоните в милицию, и ни в коем случае не трогайте руками. А если вас выкидывает через лобовое стекло на втором кувырке, то не убирайте голову в колени. А то и у вас будет раздвоение личности.
 
 [ link ] posted by: Ficus [ Comments : 30 ]