Kactus

Login:  Pass:  
  << · 21.02.2008 · >> | home | about | archive | keywords

   / 14:22  

Kactus.chita.ru объявляет о продолжении конкурса рисунка. Тема – «Забайкальский край». Можно рисовать руками и ногами, можно составлять коллажи, изгаляться над фотографиями и картинами – мы, как всегда, демократичны. Приветствуется не только виртуозное владение всей палитрой инструментов и чистота мазка, но также оригинальность замысла (желательно побольше чувства юмора). Каждую неделю в субботу будут представляться новые работы, а через месяц, 1 марта, самые достойные, самые супер-пупер будут подвешены за призы на самом видном месте странички. Оценку будет производить компетентное жюри в составе Pounda, Kactusa, Ficusa, Circusa. Присылайте по адресу kactuz@yandex.ru свои работы (не забудьте указать, как вас звать и величать).

Присланные работы уже на ресурсе! Смотреть здесь и здесь
 
 [ link ] [ ]

PUNK NOT DEAD

   / 12:35  
|  keywords: память

автор: Нервный

Этот человек изменил мое представление об исполнении и одним из первых заставил анализировать слова песен. Прослушивая их вновь и вновь, я находил все новые оттенки смысла, который достаточно тонко (для кого-то – незаметно) размазан по творчеству ярчайшего представителя русского панк-рока Егора Летова и его детища ГрОб. Егор Летов точно знал как задеть за живое, его любили или ненавидели но ни кто не мог остаться равнодушным к тем глубинным порывам, к этим плевкам в душу, к этой похабной лирике, которая била фонтаном слюны оставляя след на всем, что окружало нас.

«Я плюю на ваши дела»

Егор, человек который искренни, как и положено панку, отрицал все и всех, не был лишен ни философского подхода, ни иронии, он политизировал многие свои тексты, он открыто выражал свою ненависть государству, бросая:

В пламенной стране
С каждым годом – дальше – больше.
Если я такой живой – убей меня, любер!
Я еврей – убей меня, член общества «Память»!
Всех горбатых и кривых исправит могила!
Все в порядке, заебись…

Панк это состояние души – его цель заставить нас понять, в каком дерьме мы живем, и кто знает — может это заставит нас пытаться из него выбраться? Егор умер но «Punk not dead».

Егор Летов

 
 [ link ] [ Comments : 2 ]

«За открывшейся дверью — пустота…»

   / 12:33  
|  keywords: память

автор: Grei

Когда трагически – в результате самоубийства — погиб музыкант группы «Алиса» Игорь Чумычкин, лидер команды Костя Кинчев сказал, что это «нормальная смерть для рок –н рольного человека».А когда в сети Интернет я увидел сообщение о смерти лидера «Гражданской обороны» Егора Летова, то понял, что все же вышеприведенная фраза не более чем высказывание, ибо что это за норма – умирать, слегка переступив «порог сорока»?
«Последний из могикан» «русского рока» скончался в Омске, после сердечного приступа.
Годы обильных возлияний сделали свое дело. «Свой взгляд на мир» это дело довершил, ведь смерть, ее предчувствие, ее созвучие жизни «сквозили в каждой строчке» Игоря, назвавшего себя Егором.

«Панк», «вьедливый интеллектуал», «хороший поэт» — как только Летова не идентифицировали при жизни. Но лично для меня он всегда оставался музыкантом и художником без кавычек. Он умел не только бухать и материться, наполняя,казалось бы простецкие слова и идиомы каким –то интересным смыслом.

«Продолжая продолжать
Злые песни сочинять
Коммунизма ожидать
Бренчать,бренчать и
Х..ню собирать»

Летов, будучи бунтарем по жизни, говорил, что абсурд – наивысшая форма бунта. К сожалению для многих меломанов и фанов «ГО» Егору нехватило здоровья, а где –то ,по моему субъективному мнению, и жизнелюбия, чтобы абсурдировать до усеру и до старости на манер старика Дали, на радость всему честному народу. Толпу он всегда не очень –то жаловал, презирая за серость и гнусь, а может быть, наделяя отдельных ее представителей своими чертами, наполнившими душу творца.

Всех объединяет ненависть

Голос Е. Летова и его манера петь никак не вязались с иконописным ликом быстро возведенного в кумиры и быть может, не вполне внутренне повзрослевшего лидера, ощущающего на себе ответственность за «судьбы мира», и стебающегося над ней:

Мама,мама почему
Противогаз в моей кроватке?
Мама,мама почему
Планета наша не в порядке?

Увековечив бренд «ГО» в новейшей истории «русского рока» Летов не «почивал на лаврах»,помогая молодежи. Та же Янка Дягилева, до того, как полететь с моста, получила «путевку в жизнь» с легкой руки патлато –бородатого мэтра. А вот самому Егору, к сожалению, не удалось «пойти другим путем», отличным от пути Александра Башлачева или Янки Дягилевой – тут я имею в виду не самоубийство, а отношение к жизни.


Я ищу таких,как я – сумашедших и смешных
Сумашедших и больных,
А когда я их найду, мы уйдем отсюда прочь,
Мы уйдем из зоопарка

Уйти пришлось в одиночку…

Месяца два –три назад во время приятельской посиделки мы с друзьями признались ,что уже давным – давно не то, что не слушали – даже не доставали кассет и дисков с Янкой, Башлем, Летовым. Мол, и так «грузила» по жизни хватает, зачем еще лишний минор? Тут группы «Телевизор» с «мегамизантропом» Борзыкиным достаточно…
Просто мы выросли, стали до неприличия позитивными и ,не превратившись в обывателей, озаботились каким – то, прости Господи, жизнеутверждающим строительством. Занимаемся цивилизованной лесозаготовкой, продаем шампуни, покупаем автомобили, строим дома и справляем новоселья в новых квартирах, встречаем жен из роддомов, любим нешумные выезды на природу, ходим в бассейны и спортзалы и клянем судьбу только за стремительно бегущее время.

Но мы все равно помним и любим. Земля тебе пухом, Егор Летов.
 
 [ link ] [ Comments : 6 ]