Kactus

Login:  Pass:  
  << · 21.02.2007 · >> | home | about | archive | keywords

У милиции нет работы?

   / 11:14  
|  keywords: автомобили, власть, город, дороги, на злобу дня

Автор: Petrovich

«В Чите полностью избавились от преступности! Перестали происходить ДТП и исчезли пробки на дорогах! Никаких нарушений жестких правил дорожного движения нет! Да что там, даже у прокуратуры и ОМОНа работы стало кратно меньше! Идиллия!» — Именно такое впечатление у меня складывается в последнее время при взгляде на деятельность наших доблестных внутренних, в смысле правоохранительных органов. А происходит это вот в связи с чем:

Эпизод № 1. Как всем известно, заключенный России № 1, и вместе с ним № 2 волею судеб и забайкальцам на потеху находятся в настоящее время в Чите. Содержаться они в Читинском СИЗО №1, наверняка в самой обычной камере с самыми обычными подследственными. А следственные действия в их отношении производятся московскими следователями в областной прокуратуре, что на Амурской улице. Не берусь обсуждать правомерность приговора, этапирование Ходорковского в Читинскую область и правильность новых обвинений – уж слишком замороченная и длинная тема, но то с каким пафосом это обставлено сейчас в Чите вызывает удивление, а скорее даже насмешку. Первый раз столкнулся с пафосом недели уже, наверное, 2-2,5 назад, когда ехал на машине по Амурской и вдруг был остановлен хмурым инспектором вместе с другими машинами напротив областной администрации, после чего сразу заметил обилие милиции в форме и штатском на улице, камеры на перекрестке Амурская-Профсоюзная, а потом и впереди лицезрел колонну из автозака с сопровождением из 2 машин ГИБДД, милицейским ГАЗелем и еще парой тройкой рядовых машин. Вся эта процессия, перекрыв движение по Амурской, с пафосом заехала в прокуратуру. В этот день чуть попозже шел мимо и был удивлен количеству, охраняющих сей процесс на улице милиционеров. Считать не стал, но то, что по углам квартала Амурская – П-Осипенко – Профсоюзная стояло по 2-3 милиционера, да еще и возле самой прокуратуры толпилось с десяток таких же это точно. Более того, была замечена «Нива» с надписью на боевом крыле «ОМОН – Иркутск» возле прокуратуры. В Иркутске, видимо, тоже скучно стало. Сколько человек охраняло спокойствие допросов внутри здания представить сложно.

Прошло недели 2,5 после того дня, а что изменилось? Почти ежедневно процесс повторяется. Возле прокуратуры стоят милиционеры и коптит КАМАЗ, потому как водителю холодно, что вполне естественно — зима ведь на улице, и он согревается путем запуска мощного агрегата своего железного слона. Даже зная примерный расход соляры в КАМАЗе, не взялся бы считать сколько её сгорело за этот период. Ну да не в этом дело. Вчера целый день наблюдал очередное обилие людей в форме на Амурской. Для интереса посчитал, сколько стояло машин в 17-00, получил 2 экипажа ГИБДД, 3 обычные милицейские машины, ну и коптящий КАМАЗ в уме. Причем почти все эти машины, с сидящими в них сотрудниками органов находились здесь практически весь день. И такая канитель происходит здесь почти ежедневно. Более того, по распространенной читинскими СМИ информации, для охраны Ходорковского в Читу направлены 50 сотрудников различных подразделений из соседних и центральных субъектов РФ, и плюс ко всему не забываем о десятке московских следователей, также за государственный, т.е. наш с вами счет работающих в командировке в Чите. Ну так вот, неужели власть имущие, действительно думают, что такая охрана требуется Ходорковскому? Ладно бы если возили Басаева, а чеченские боевики постоянно грозились его освободить, но кому понадобиться освобождать МБХ? Пыль в глаза, да и только! Показать – что и в Чите выполняют установку с верху по топтанию Ходорковского. А милиция всё это исполняет, неся боевое дежурство на улице нашего города.

Эпизод №2. Приезжал к нам на денек полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе. Охраняли как президента. Кортеж, перекрытые улицы, милиция с собаками и все как полагается. Задействовано было сотрудников органов – просто жуть. По городу ездил с мигалками и другими почестями. Я задался вопросом – неужели он и у себя в Новосибирске так же по городу перемещается? Думаю нет. Там все гораздо проще – по-рабочему. Охрана, конечно, есть и мигалка, наверняка, стоит. Но пафос в Чите был оказан и ему. Вот какие мы хорошие – как охраняем! Молодцы, так держать.

Эпизоды №3 и 4. Небольшие. Опять вижу экипаж милиции возле гостиницы администрации на Профсоюзной, который старательно никого к ней не подпускает. Думаю, ну опять блин, кого еще занесло. И кого вы думали – всея АБАО – Кобзон, вероятно, жил там в этот день. Больше никого из великих мира сего в Чите в это время не было. И ему уделим внимание, что ж. Пафос так пафос. По Москве-то небось просто так ездит, и милиция от его гостиницы никого не отгоняет. А здесь надо, у нас же милиции, как я уже говорил раньше, заняться нечем. Что кстати подтверждается дежурствами экипажей ГИБДД возле здания УВД и администраций области, о чем уже писали на «Кактусе», посему этот эпизод совсем короткий.

Ну так вот, на фоне постоянных речей о нехватки кадров в структурах УВД, включая участковых, инспекторов ГИБДД и иных специалистов на дела более важные, нежели безопасность рядовых граждан и дорожного движения свободные руки находятся. Может хватит пафоса и пора заняться работой? Хотя искренне сочувствую простым милиционерам, которым приходиться торчать на Амурской или возле других «жизненно важных объектов» днями.
 
 [ link ] [ Comments : 16 ]