Kactus

Login:  Pass:  
  << · 20.12.2005 · >> | home | about | archive | keywords

Непонятный бюджет

   / 09:24  
|  keywords: политика

14 декабря читинская областная дума приняла в первом чтении закон о бюджете области на 2006 год. Важнейший финансовый документ, без которого входить в новый год, по утверждению разработчиков документа – администрации Читинской области – смерти подобно, принят со второго захода. За месяц до этого – на ноябрьской сессии народные избранники завалили бюджет, мотивировав это, прежде всего, недостаточностью доходной части.

У областного комитета по финансам было 3 недели на то, чтобы хоть как-то привести бюджет в соответствие с требованиями профильных комитетов думы. Доработка закончилась тем, что и доходная и расходная часть бюджета рухнули сразу на 550 млн рублей – сказалось уменьшение безвозмездных перечислений из федерального бюджета.

Представившему новый проект бюджета председателю областного комитета по финансам Болоту Аюшиеву не было задано ни одного вопроса. После выступления руководителя областной контрольно-счетной палаты Валерия Павлова и председателя комитета экономической политики облдумы Анатолия Серегина в зале еще несколько минут висело напряженное молчание – депутаты, видимо, думали над тем, стоит ли изображать подобие обсуждения или принимать бюджет сразу. Ведь не прими депутаты бюджет в декабре, и кто его знает, как развивались бы события дальше. Насколько пафосно бы это не звучало, но встречать новый год, не имея на руках документа, от которого пляшут все финансовые потоки в области, было бы совсем печально. И депутаты прекрасно понимали, что исполнительная власть молчаливо свалит вину за эдакую «финансовую диверсию» именно на них. У парламентариев просто не было выбора – за бюджет так или иначе пришлось бы голосовать, и все патетичные высказывания народных избранников на тему того, что закон в его нынешнем виде ни к черту не годится, — это по большому счету демагогия. Депутаты не настолько разбираются в тонкостях бюджетного процесса и другого законодательства настолько, чтобы вносить обоснованные замечания и предложения, которые реально можно было бы воплотить в жизнь. Убеждение это подтвердил 15 декабря на пресс-конференции спикер думы Анатолий Романов, который прямо сказал, что у депутатов не хватает знаний для того, чтобы конструктивно спорить с профессионалами, которые работают в областном комитете по финансам. Романов напомнил, что каждую инициативу по внесению изменений в бюджет разработчики справедливо требуют досконально обосновывать с юридической точки зрения. Обсуждение идет в периметре общих фраз, и депутаты вынуждены соглашаться с вариантами, которые предлагает областная администрация. Чтобы изменить ситуацию, в структуре думы уже с 10 января 2006 года создадут структуру, которая будет заниматься аналитической деятельностью. Но это будет в 2006 году, а принимать бюджет необходимо уже сейчас.

Как бы там ни было, депутаты проголосовали за принятие бюджета. Из почти 40 человек, которые имели право голоса, 27 поддержали проект, представленный областной администрацией, 6 были против, 2 воздержались, а остальные просто куда-то пропали. Против голосовали коммунисты: их лидер Александр Швецов вышел-таки на трибуну и заявил, что его фракция будет голосовать против. Кроме Швецова в обсуждении приняли участие аграрии и лидер фракции «Единая Россия» Анатолий Ибрагимов. Последние высказались в том плане, что, да – бюджет плох, денег нет, но принимать его надо потому-то и потому-то. Мысль о том, что бюджет не может устроить всех, поддержал и губернатор области Равиль Гениатулин, назвавший сумму реального дефицита, которая, по его мнению, зашкаливает за 6 млрд рублей. Это в отличие от уже заложенного в бюджет и соответствующего федеральному законодательству дефицита в 1 млрд рублей.

Есть ощущение, что обсуждение бюджета было данью неписанным правилам – всё было решено еще до начала пленарного заседания. Уверен, что депутаты просто не рискнули бы оставить область без бюджета, каким бы плохим он не был.

Уже перед самым голосованием с задних рядов к трибуне рвался убеленный сединами активист общественной организации «Родное Забайкалье», но Романов не дал ему слова. Этого же активиста на обсуждении предыдущего проекта бюджета Романов просил не разбрасываться политическими лозунгами, которых у родного забайкальца накопилось, видимо, немало. Можно по-разному оценивать подчеркнутую аполитичность Романова в такие моменты, но нельзя не признать, что при обсуждении областного бюджета, когда из находящихся в зале лишь процентов 10 понимает, что на самом деле происходит, давать слово товарищам, которые добавят лишней и ненужной суеты, совсем не обязательно. Особенно, если никаких других целей, кроме привлечения к себе внимания и попадания в объективы телекамер, они не ставят.
 
 [ link ] posted by: Ficus [ Comments : 17 ]