Kactus

Login:  Pass:  
  << · 20.11.2006 · >> | home | about | archive | keywords

Пакетики

   / 11:26  
|  keywords: военные, дети, дружба, местное, мысли вслух, память, питание, про еду, рецепты

В начале 90-х годов мои родители мыли прозрачные целлофановые пакетики и затыкали их в пространство между трубой и стенкой. По трубе в расположенную над раковиной газовую горелку должен был подаваться газ. Пакетики высыхали и использовались по второму разу. После этого опять мылись, сушились и использовались. Так до тех пор, пока дыры в целлофане не позволяли помещать в него что либо мельче булки хлеба.

В коридоре постоянно находилось два огромных мешка. В одном хранился сахар, в другом – мука. Оба мешка представляли для меня огромный интерес – мне всё время мерещилось, будто эти мешки подарили нам странствующие кочевники. По утрам, когда родители уходили на работу, а старший брат уезжал в институт, я втихую стаскивал из мешка кружку сахара, перемалывал его в кофемолке, поедая получившуюся сахарную пудру вместе с толстыми кусками хлеба, заранее приготовленным завтраком и «Тремя мушкетёрами».

В военном гарнизоне, часть жителей которого ежедневно работало с самой современной и дорогой военной техникой в мире, посреди зимы на 3-4 дня выключали свет, газ, воду и отопление. В этой связи мой папа – подполковник ВВС разыскал в расположенной рядом деревне старый керогаз и готовил для всех нас – мамы, брата и меня еду на лестничной площадке между первым и вторым этажом. На кухне готовить не получалось, потому что керогаз страшно чадил. Впрочем, у соседей керогазы тоже чадили, поэтому отец на лестничной площадке был не одинок. Чтобы не замёрзнуть ночью в собственной квартире, мы всем семейством забирались на один большой диван, укрывались всеми одеялами и засыпали, согревая друг друга.

В хлебобулочный магазин 2 лета подряд выстраивались очереди, в которых мне в силу статуса младшего брата и временного летнего безделья приходилось стоять вместе с друзьями по двору. От нечего делать мы считали количество людей в очереди – начиная от двери и заканчивая нами. Однажды я насчитал 81 человека – число запомнилось мне в связи с тем, что я родился в 1981 году.

Посадка картошки, её прополка, сбор урожая и защита этого урожая от странствующих любителей поживиться за чужой счёт для всех без исключения семей превращались в ежегодную эпопею. Ловкий отец умудрялся поставить процесс таким образом, что в сентябре мы собирали по 30-40 мешков картошки. Картошка засыпалась в сказочные погреба, и кормила нашу семью и другие дружественные семьи, территориально расположенные в Чите, долгую зиму, весну и лето.

Как-то всё незаметно изменилось. Родители перестали сажать картошку, а я при всём желании не вспомню, какое расстояние должно быть между лунками. Очередь хотя бы в 3-4 человека в магазинах стала раздражать, а самих магазинов в том самом военном гарнизоне стало больше, чем жилых домов. Если у меня дома – в центре Читы отключают свет, я немедленно начинаю звонить по всем имеющимся телефонам, при каждом звонке выражая своё недоумение происходящим. Отсутствие горячей воды в течение хотя бы 2 дней приводит меня в состояние перманентной ярости, а у родителей в том самом военном гарнизоне давно уже стоит какая-то нагревательная штуковина, занимающая половину ванной и обеспечивающая чистейшим кипятком всех желающих. Если верить рассказам папы и мамы, то свет в последние лет 5 если и выключают, то всего на несколько часов и в связи с какими-нибудь страшными авариями. Мука и сахар ни у меня, ни у родителей давно не хранятся в огромных мешках, а покупаются по килограмму в ближайшем магазине. А пакеты в супермаркетах раздают бесплатно, и у меня до сих пор проскальзывает желание взять лишний пакетик, когда я кидаю в корзинку творог со сметаной в супермаркете «Мясо-молоко» на Ленина.

И всё вроде хорошо и радостно. Дома тепло, а в кармане всегда есть лишняя сотня на бутылку пива. Но почему-то у меня с каждым днём усиливается впечатление, что меня жестоко обманывают. Это паранойя?
 
 [ link ] posted by: Ficus [ Comments : 39 ]