Kactus

Login:  Pass:  
  << · 20.09.2005 · >> | home | about | archive | keywords

Шокирующая Азия

   / 09:29  
|  keywords: китай

Автор: Otherness'

Шокирующая Азия … Многие из нас не воспринимают это выражение всерьез, пренебрегают им, основываясь исключительно на впечатлениях от посещения давно уже обрусевшей Маньчжурии или европеизированного Пекина. Пробыв в Китае пару-тройку дней, невольно начинаешь задаваться вопросом: а что, собственно говоря, здесь такого, чтобы могло повергнуть в культурный шок? Да, цивилизация, бесспорно, одна из древнейших в мире, но так ли она самобытна, не подвержена влияниям других социумов, как это было ранее? Ведь давно уже на 1000 небоскребов — одна маленькая неухоженная пагодка. Что ж здесь шокирующе-азиатского? Разве только вездесущие специфические запахи и чрезмерная эмоциональность и громогласность местных аборигенов.

Социализм с человеческим лицом, рыночная система экономических отношений, развитие частной торговли и производства (даром, что под бдительным оком КПК). Приезжая сюда, мы видим только это гостеприимное, ориентированное на привлечение туристов и торговых партнеров, обличье, тогда как Китай, по сути дела, — двуликий Янус. «Озападнившуюся» сторону медали видели многие, социалистическую — лишь некоторые: те, что жили здесь какое-то время.

Намеренно не употребляю выражение «удалось пожить», потому что при более-менее свободном типе мышления, не обремененном постсоветщиной и совдепией (определения ни в коем случае не несут отрицательного оттенка, применяю для того лишь, чтобы обозначить ушедший тип мировоззрения, который в современных условиях места не имеет и иметь не может, особливо при русском воровато-лениво-пьющем менталитете), «удачей» длительное погружение в местную среду можно назвать лишь с огромной натяжкой.

Попытаюсь охарактеризовать данный общественный строй на конкретном примере: китайское студенческое общежитие. Начиная с высшей школы (то есть с 15-16 лет) и при последующем поступлении в ВУЗ до его окончания (с 18-19 до 22-25 лет — в зависимости от избранной специальности), учащиеся обязаны жить в общежитиях, вне зависимости от местонахождения их семьи или дома. Представьте: каждый день засыпать в комнате 15 м2, в которой живут 8 человек, зная, что если перейти через дорогу, например, можно попасть домой к родителям, в свою комнату и свою постель. Но это лишь незначительный нюанс — подавляющее большинство студентов иногородние.

Стоит отдельно сказать о режиме работы общежития. Само собой разумеется мальчики-девочки живут в разных зданиях. Это, на мой взгляд, положительный момент.

А теперь о моментах отрицательных. Начало занятий — 8 часов утра, общага закрывается за час до этого. Час отводится на зарядку и самоподготовку. В 12-00 — обед в столовой. Дешево и сердито. О вкусе предлагаемых блюд судить не берусь — не китаянка и не дегустатор. Возможно — это верх кулинарного мастерства, хотя что-то не наблюдала я на лицах студентов особого удовольствия от вкушения оной пищи. Кухонь в корпусах не предполагается, равно как и горячей воды, которую нужно приносить в специально для этих целей выдаваемых термосах (в комплекте с которыми вы также получаете: постельное бельё— 1 шт., пластмассовый тазик— 1 шт., пластмассовая же табуретка— 1 шт., военная форма). Последняя для первокурсников — первые полгода предусмотрена военная подготовка: ежедневная строевая, изучение различных видов оружия и рукопашный бой. Далее по расписанию: 14-00 — начало послеобеденных занятий (если таковые имеются, что случается, не слишком часто, а общежитие все еще закрыто). Следовательно, за отсутствием пар приходится придумывать себе времяпрепровождение в рамках учебных аудиторий. Вообще, полагается заниматься самообразованием (и это до 9 вечера, когда общежитие наконец-то откроют). В межсезонье и летом (каникулы только август месяц) еще можно погулять в парке или почитать на свежем воздухе. А с наступлением холодов никуда не денешься – каждый день с раннего утра до позднего вечера вынужден ограничиваться четырьмя стенами, вечными и неизменными. Как я уже заметила выше, двери открывают в 9, а закрывают вновь — уже на ночь — в 10 вечера. За это время надо успеть принести кипятка: 500 м до колонки, 16 кранов, 11000 студентов. А? Каково? Непростая арифметика? Можно, правда, сделать это с 6 до 7 утра, если успеешь за час, помимо забега за водичкой, позавтракать, умыться, etc.etс.etc.etс., в общем, сделать все то, чем принято заниматься по утрам. Электричество в комнатах бывает здесь только на 2 часа в сутки: с 9-00 до 11-00 вечера. Опять-таки в это время надо уложить мыльно-рыльно-стиральные процедуры перед сном с использованием ранее принесенной воды. Условия уже значительно лучше: пресловутые те же 16 кранов (правда с холодной на сей раз водой), но зато всего на 40 комнат (этаж), по 8 человек в каждой.

Да, еще. Извините за небольшую интимную подробность: 4 кабинки в уборной (снова на этаж, убирают раз в сутки), а китайская нация, факт общеизвестный, особой чистоплотностью не отличается. Поверьте, такого озонирования помещений нет даже в наших уборных типа «сортир» в сорокаградусную жару.

Ну да бог с ним! Человек — существо редкостной приспособляемости, и ко всему может привыкнуть. Со временем находишь любимый угол в аудитории, в котором, при наличии какого-нибудь Сартра/Даниэлы Стил, «Ленинграда»/"Корней" (нужное подчеркнуть), основательного запаса сигарет и неприлично низких местных ценах на спиртные напитки (последние два пункта просьба не расценивать как непосредственное руководство к действию, лучше ими пренебречь) можно вполне сносно и самодостаточно существовать. Кроме того, есть неплохой спортивный комплекс и internet. В конце-концов, постепенно 500 м до колонки с кипятком становятся твоей коронной дистанцией, а обонятельные нервные окончания при входе в уборную автоматически атрофируются, впрочем как и слуховое восприятие храпа соседей по комнате.

В действительности пугают не условия, точнее не только они, пугает массовость явления, терпимости, бытия в целом. Такое, знаете, замятинское «Мы». Безропотное и абсолютно всем довольное и вполне счастливое. Из корпусов — на занятия, с уроков — в столовую, далее по порядку — и все это практически строем, организованным в рамках каждой отдельно взятой группы. Я, безусловно, несколько утрирую и преувеличиваю, пытаясь ярче отразить общую тенденцию. Но вот эта массовость при определенной доле твердолобости (не безосновательное утверждение — средний уровень IQ населения — один из самых низких в мире, меньше только у папуасов) заставляет задуматься о влиянии всего этого на судьбу нашей страны, а в частности приграничных районов. Проще говоря, я просто опасаюсь, живя здесь. Ведь им по идее можно даже не воевать: внутренняя экспансия + постоянные территориальные уступки со стороны нашего правительства.

Идеологией в Китае пахнет ото всего, без каких бы то ни было исключений и изъятий. Повсеместное возвеличивание Великой Китайской Родины, присваивание первого места даже по тем позициям, где она точно таковой не является. Переиначивание, если не сказать перевирание, исторических фактов с той же целью.

Они уже начали, мнимое превращать в действительное. Во многом им это удается. Взять хотя бы спорт: какие успехи, а нация в целом особым здоровьем и выносливостью, а тем паче тягой к спорту не отличается.

Испытываю смешанное чувство зависти, уважения, страха и презрения (к применимым методам достижения целей). Наверное, на войне все средства хороши. Хотя, по-моему, кое-где они перегибают палку не в ту сторону: например, отсутствие художественной литературы. Т.е. она, конечно, есть, но в столь незначительных количествах, что в сравнении с учебной и идеологической это просто капля в море. Кстати, об идеологической литературе.

Попался мне как-то в руки учебник для первого курса по «нравственному воспитанию» (звучит-то как гордо!). Основные освещенные вопросы: что есть счастье для человека (работа, служение на благо Отечества и народа совей страны), что такое любовь (самый главный вид любви — к Родине, затем, по порядку — к народу, к матери), кем я хочу стать (см. пункт «что есть любовь»; неважно кем, главное нести пользу государству и населению), и все в этом роде. Я не говорю, что это есть плохо. Но не всех же под одну гребенку! Просто представьте: В КНР проживает около 1,5 млрд человек (и это только по официальным, зарегистрированным данным), из них приблизительно 20% — учащиеся, из которых 0,5-1% первокурсников; учебная программа по этому предмету не слишком варьируется между ВУЗами. Значит, 1,5-3 млн молодых людей ежегодно поглощают эту информацию (точнее их этой информацией пичкают всеми возможными и невозможными способами).

Не правда ли, пугающее явление? Не правда ли, шокирующая Азия?
 
 [ link ] [ Comments : 19 ]