Kactus

Login:  Pass:  
  << · 20.05.2005 · >> | home | about | archive | keywords

Оранжевый призрак

   / 09:40  
|  keywords: аналитика, власть

автор: Sharkan

Призрак бродит по России, призрак революции, оранжевой.

Что бы нынешняя власть не делала, всё делается для ослабления оранжевой угрозы. Это тем более удивительно, что пока нет никаких реальных фигур, которые могли бы возглавить разрозненную оппозицию. Есть несколько персон, возможно даже знаковых для сегодняшних российских реалий, есть политические партии и движения, в программах которых проскальзывают оппозиционные нотки, но цельного, а тем паче сильного оппозиционного движения в России как не было, так и нет.

Так чего и кого боится власть нынешняя?

Ранней весной, сразу после украинской оранжевой революции, властями лихорадочно начали создаваться молодежные движения, как противовес уже существующим антипутинским – «Пора», «Идущие без Путина» и некоторым другим. «Наши» — новая молодежная организация, за вступление в которую «взрослые дяди» платят как минимум 300 рублей. И цели благие – защита независимости страны от американского вторжения, которое неизбежно в случае революции. Вот так, не больше и меньше.

Параллельно в МГУ, ведущем российском вузе, восстановили должность начальника курса. Главная цель – контроль над умонастроениями в студенческой среде. Помимо этого, деканатам поручено контролировать молодежные заседания и проверять их участников на благонадежность. Еще одной мишенью проверок станут советы молодых ученых.

Сейчас трудно представить, что кто-то может всерьез опасаться бунта студенчества. Но власти, возможно, знают больше, чем простые смертные, и готовятся заранее. Еще в конце прошлого года глава департамента молодежной политики Министерства образования и науки Сергей Апатенко на вопрос, чего это департамент так активизировался (тогда косяком пошли семинары по вопросам молодежной политики), ответил: «Никто не хочет „оранжевой революции“ в России». Под выполнение именно этой задачи создается и Общественная Палата. Абсолютно непонятное сооружение с размытыми целями и задачами. Формально, конечно же, цели прописаны благие – экспертиза принимаемых законов, но рекомендательный характер замечаний палаты — это все на, что расщедрились власти. Рекомендации ведь вещь такая – можно принять к сведению, но гораздо легче не обращать на них вообще никакого внимания. Так, скорее всего и будет. Для властей Общественная Палата сослужит роль ширмы, любые свои непопулярные меры можно будет оправдать тем, что они успешно прошли экспертизу палатой.

Туда же можно отнести и непрекращающиеся манипуляции с выборами. Власти неустанно изыскивают максимально выгодную формулу их проведения. Вначале отменили выборы губернаторов. Затем добавили голосование по партийным спискам. Теперь вот предлагается ввести единый день для проведения выборов всех уровней – как в Госдуму, так и в региональные парламенты. При таком раскладе шансы оппозиционных партий даже на минимальный успех будут сведены к нулю. Для партии власти с её практически ничем не ограниченным административным ресурсом выборы превратятся, в пустую формальность.

Еще более смешной эпизод – у партии власти — «Единой России» выросли крылышки. Теперь в партии есть два крыла – «левое» и «правое». Всё это очень смахивает на тщательно режиссированный, но плохо поставленный и от того дурно пахнущий спектакль. После поражения партии власти на выборах в некоторых регионах и падении её популярности в целом партийные бонзы призадумались – так и до полного фиаско не далеко. Несколько месяцев шла подготовительная работа, расписывались роли, выдумывались левые и правые платформы и только после этого грянула комедия-фарс. Стоит отметить, прошло оно достаточно успешно. После этого в Москву ринулись эмиссары с мест, в том числе и наши «единороссы» за получением «ценных указаний». Если произошло деление на крылья в голове партии, то таковое должно состоятся и на местах. Как и что делать читинские «единороссы» себе представляют смутно. Это как в КВН-овской шутке:

« — А что самому написать слабо? Кишка тонка?
— Да нет. Кишка то у меня дай бог каждому, вот таланту маловато!»

По всей видимости, скоро по всей России, во всех региональных отделениях произойдет деление партии на крылья. В регионах побогаче и там где местные парламенты более многочисленны, будут иметь место оба крыла. В нашем региональном парламенте все «единороссы» тихо и мирно станут «левыми» — такова будет политическая воля центра.

Все принимаемые меры, по мысли властей должны позволить удачно просуществовать до следующих выборов и полностью решить «проблему 2008», полностью избавив её от оранжево-багряных всполохов.
 
 [ link ] [ Comments : 81 ]