Kactus

Login:  Pass:  
  << · 20.04.2006 · >> | home | about | archive | keywords

А-Альтес

   / 12:13  
|  keywords: местное, телевизор

автор: Xerator


А почему собственно? Почему областной центр остался без телевидения?

Да как же? А ЧГТРК? А «Альтес»? Стоп! Не будем трогать вымирающих динозавров – грех. А вот «Альтес»…

Внимание, конкурс! А кто мне скажет, дети, что значит «Альтес»? Никто? Два, дети! Хотя, может быть вы и не виноваты. Уже никто не помнит, что изначально «Альтес» расшифровывалась как — АЛЬТЕРНАТИВНАЯ СТУДИЯ ТЕЛЕВИДЕНИЯ.

Ну, студия – это факт. На такую студию пахать иному СМИ — не перепахать лет …дцать. А вот насчет альтернативы… Альтернатива предполагает дательный падеж – кому? чему?

Официальным СМИ? Официальной точке зрения? Да ни Боже ж мой! Официальней и придумать нельзя. Увы, в худшем случае этого слова. Альтернативный метод подачи материала? Ха-ха. Руководящая верхушка сомнительно альтернативной телекомпании отпочковалась от монолита ЧГТРК в эпоху поздней перестройки и сохранила тот самый стиль – чуть гавкнуть, но, в конце концов улыбнуться и что бы все остались довольны.

Нет, серьезно, смотрю альтесовские новости и несколько недоумеваю – неужели же там у НИХ никто не следит за развитием мирового ньюсмейкеринга? Прилагательные хороши только на бумаге, но в дикторской текстовке? Да еще с уменьшительно-ласкательными суффиксами? А интонации? То бравурные, как проповедь протестантского священника из программы «Победоносный голос верующего», то: «Муси-пуси – миленький-мой». Нет, были люди и на «Альтесе», из тех, кто пытался как-то где-то соответствовать. Но где они теперь? Кто ушел в пресс-службы. Там спокойнее и сытнее. Кто и вообще завязал с журналистикой. За последние год-два ротация молодых кадров – ах! Человек десять вылетело уж точно. Стиль руководства – вот причина №1 нынешнего имиджа компании. Ибо сказала сама Карина и стало так! Иже с ней другие тетеньки, которых, наконец-то мягко убрали из кадра. В силу возрастного ценза. И вот осталось им, еще года три назад тешившим себя узнаваемостью на улице Ленина… и смешно копировавшим московских теледив… да, так вот осталось им вымещать нереализованное на молодых журналистах, а особенно на журналистках. Стоит спросить кого-нибудь из них об отношениях со «старой гвардией» — в глазах ужас и зрачки расширены. «Ой, блин! Это вообще». При этом потуги молодых на новации пресекаются жестко и без обоснований. Лейт-мотив: поживи с наше! Вот и живут.

Кстати-кстати. Те, кто работал с г-жой Канунниковой еще на ЧГТРК, вспоминают, что ее прозвище было буфетчица. Нет. Не из-за пристрастия к еде. А из-за …гм… весьма оригинальной манеры общаться. Ну, как общались буфетчицы эпохи застоя, мы помним . Ладно, это так, картинки с выставки антинародного творчества.

Кто, когда и зачем внушил «Альтесу», что они есть истина, в самой что ни на есть, распоследней инстанции? Откуда такая непримиримая любовь к собственному иконостасу? Нарциссизм, помноженный на провинциальный апломб?

Причем маска величавости и надмирности уже так приросла к личине, что только и остается делать хорошую мину при плохой игре.

— 2+2=4! – передает, например, какое либо информ — агентство.

— Тут вчера некоторые, — со снисходительной усмешкой, комментирует «Альтес». – вякнули, что 2+2=4… Так вот, 2+2=5! Потому как мы сказали. Потому как мы это… – и тут тот процесс, про который говорят «пальцы веером, сопли пузырями». Но на следующий день выясняется, что лажанулись ребятки и оппаньки им. Тогда в эфире звучит бодро:

— Как НАМ только что стало известно, 2+2=4! Подробности в следующем выпуске!

Не верите. А недавний инцидент со скинхэдами? Сперва: какие там скинхэды? Все это происки непрофессионализма службы новостей Русского Радио!

Подтекст: какие могут быть скинхэды в нашем славном городе? При нашем-то славном мэре???

Но затем – блин, и правда скинхэды! А как же? А мы же…? А давай? Давай! И вот, бодро – 2+2=4!

И все это царственно и величаво! Причины для снобизма, конечно есть. Многолетнее вылизывание до зеркального блеска задницы власти принесло плод. Да какой! Новенькое помещение. Модерновой архитектуры. Говорят, семь аппаратных! Причем за счет налогоплательщиков. Не спросив оных.

В коня ли корм? Не считая «Времени новостей» и «Все обо всем». Все прочие продукты – «10 мин в мэрии», «Свет и тепло в доме», и другие «органайзеры» — просто говорящие головы. Итак, количество аппаратных превосходит количество программ, над которыми приходится трудиться. Может, это резервные студии, на случай войны с Китаем? Я думаю, что (тьфу-тьфу-тьфу) в случае агрессии Поднебесной, «Альтес» тут же начнет вещать на китайском языке. И щурится в объектив.

Не хочется анализировать и копаться в этом… творчестве. Но придется немного.

10 минут в мэрии.

— А вы знаете. Дорогой мэр, что там и там происходит то и то?

— Да вы что?

— Ага! Вот сюжет! (идет сюжет)

— Но вы же примете меры? Да?

— А как же! Я им, мать их!!!

Если б это не было так отрепетировано. Еще можно было бы проглотить. Но тут – Бим и Бом, блин. Гальцев и Воробей. Петросян и Степаненко. Интермедия на тему: «Как нас любит власть. Любит и фамилии не спрашивает!»

Свет и тепло в доме:

— Правда, что вы изо всех сил стараетесь сдерживать рост цен на энергию?

— Конечно, епт! Мы даже себе зарплаты понизили. Кому на 50 коп, кому на рупь цельный!

«Все обо всем»! OPUS MAGNUM альтесовского творчества. Ибо так возлюбил себя «Альтес» и неоднократно он возлюбил себя, что ставит он в ротацию один и тот же выпуск этой программы несколько раз кряду. То ли «счетчик» рекламодателю накручивает, то ли так уверен, что мы ночами не спим, мечтаем о встрече с меньшинствоподобным ведущим, представляющим получасовой рекламный ролик. И все это под сиропную музыку, и медоточивость речей. Опять же с суффиксами.

Обидно что? Что все это совокупно с каналом «REN-TV». Канал-то хороший. Особенно новости и «Неделя». Вот у ого поучились бы! Но нет! выше только звезды. Круче только яйца!

Итак, вернемся к «альтернативе». Что-то не узреть ее в продукции и имидже «Альтеса». Впору переименовать все это в «анти-альтернативную студию телевидения». «А-а» сокращенно. Так детишки говорят, когда какать хотят. Продукт получается соответственный.
 
 [ link ] [ Comments : 316 ]