Kactus

Login:  Pass:  
  << · 20.01.2004 · >> | home | about | archive | keywords

Культур-мультур

   / 00:57  
|  keywords: размышления

Гогия, Гогия!
Гамарджоба, Гогия!
Гамарджоба, генацвали,
Режиссер Данелия!

(из откуда-то)

Спор о нужности или ненужности приобретения DVD-проигрывателя отпал сам собой, после того, как один из авторов «Кактуса» приволок данное изобретение из Поднебесной (условно будем звать его гражданином Н). Стоимость железки в две тысячи рублей делает честь нашим узкоглазым друзьям, а ее возможности позволяют значительно скрасить потребление спиртных напитков (проверено).

Никогда не понимал прикол исполнения песен под караоке (а такая штука присутствует на проигрывателе) и относил это скорее на влияние алкогольных паров на ослабленное империалистическим влиянием сознание граждан. Сам никогда не брал в руки микрофон и делать этого не собирался. Однако осчастливленные лица людей, сидящих со мной за одним столом, заставили меня перенять опыт поспевания за бегущими буковками. И мне понравилось – оказывается караоке способно превратить веселый вечер в веселой компании в замечательное шоу на дому. У каждого свой голос и при желании всегда найдется тот, кто споет мультяшным голосом про розовых слонят, бродящих по окрестности в поисках мамы и тот, кто прохрипит что-нибудь типа:

А я тут перед вами кривляюсь и танцую,
Играю на гитаре, пою б-я, ну и х-и
А денег-то нам платят – как кот наплакал
Такой вот шоу-бизнес, е-ый маза-фака

Ну, это к слову. Вроде лирического отступления.

Перед Новым годом я долго ходил по городу в поисках подарков родным, близким, друзьям и знакомым. Легче всего покупать подарок оказалось гражданину Н. Вопрос о том, что дарить человеку, у которого месяц назад появился DVD – пустая формальность. Во время поисков я заметил одну особенность рынка видеопродукции – то, что продается в каждом поганом киоске на DVD, проблематично найти в самых красивых магазинах на видео-кассете. Да и качество, как правило, оказывается на порядок выше. Цену в 125 рублей для диска, на который залито несколько гигабайт звука, видео и текста я считаю вполне приемлемой, если не сказать больше. Гражданину Н. я купил два фильма – «Мимино» и «Восток-Запад».

Знакомились с видео-подарками мы в ночь с шестого на седьмое. «Мимино» в процессе просмотра поверг меня в легкий культурный шок, «Русский размер» в соединении с яблочным соком усилил эффект. Игра актёров, звуковая дорожка, ностальгия по безвременно ушедшему застою – это всё понятно. В процессе обмена мнениями мы удостоверились в том, что фильм сплошь и рядом «добрый» — от первого до последнего кадра и этим объясняется эффект от сеанса. Никто никого не убивает, ни в кого не стреляет, машины по дорогам не носятся, а спокойно перемещаются, нигде ничего не взрывается и ничто не грозит безопасности Солнечной Системы. И смешно вовсе не от сцен закидывания кирпичами «плохих» персонажей. Кроме того, очень много повседневно используемых крылатых фраз пришло именно из «Мимино».

Вспомнив те картины, которые я смотрел в «Удокане», дома или на работе за последнее время, я пришел к выводу, что больше половины из этой массы – продукция далеко не отечественного производства. Непатриотично.

На сайте «Удокана» проводится опрос, в котором администрация заведения ненавязчиво предлагает выбрать из списка актеров того товарища, с кем хотелось бы встретится в оффлайне. В списке уверенно лидирует Алексей Гуськов, пришедший в мою память после ОРТ-ной «Границы» и там же (ОРТ) совсем недавно виденного «Мусорщика». Я не берусь оценивать актерское мастерство вышеобозначенного товарища, мне он просто не нравится (безо всяких на то причин). Я вообще никого не звал бы, итак хорошо живется, но уж коли пошла такая пьянка, то вполне можно было бы включить в состав Абдулова или там Веру Алентову, а то я в предлагаемом списке вообще никого не знаю.

Было бы здорово, если бы «Удокан» не звал актеров в гости, а чаще показывал отечественные фильмы – не только современные, но и классику. Я бы вот с большим удовольствием посмотрел то же «Мимино» на большом экране. Да только гораздо выгоднее крутить третью «Матрицу» по месяцу, когда на последних сеансах зал не заполняется даже наполовину.

Телевидение и кинотеатры как-то незаметно отучили нас любить отечественный кинематограф. Центральные каналы если и показывают что-то своё, то делают это по принципу – «повторение – мать учения», причем делают это с завидным упорством. В итоге фильмы с участием Панкратова-Чёрного, которые были столь популярны в 90-х, среднестатистический домосед знает наизусть. ОРТ вот в качестве извращения любит делать супер-премьеры картин, которые вышли из проката лет пять назад. Идеалом детектива давно уже перестали быть приключения Шерлока Холмса или негритята Агаты Кристи. Детектив теперь ассоциируется с поставленными на поток «Улицами разбитых фонарей» и безобразно играющими ментами.

P.S.: Актеров приглашать скучно. Гораздо лучше позвать кого-нибудь, кто поет песни. Порывшись в неотягощенной музыкальными пристрастиями памяти, я смог придумать (не говоря о рокерах) разве что Шнура да Дидюлю. Больно интересно посмотреть на то, как это так быстро бегает пальцами по струнам.
 
 [ link ] posted by: Ficus [ Comments : 15 ]