Kactus

Login:  Pass:  
  << · 19.12.2006 · >> | home | about | archive | keywords

Хабаровск для проезжающих

   / 11:34  
|  keywords: путешествие

Автор: Инга Есипова

Когда я была молода, от одного слова «Хабаровск» у меня по спине бежали томные мурашки. Там, на улице Трёхгорной жил прекрасный принц, которого я любила. Теперь принц живет на Аляске, молодость прошла, и мурашки убежали, а Хабаровск я навещаю в качестве транзитной точки по пути из Читы в японский город Ниигата. За несколько визитов у меня накопились кое-какие впечатления и рекомендации, которые могут быть полезны всем, кто в Хабаровске проездом. Да и все-таки соседи, как-никак.

Небо над Хабаровском

Сразу скажу — Хабаровск показался мне намного менее приятным, чем Владивосток. Кстати, между жителями этих двух городов, между которыми всего лишь 600 километров, отношения такие же, как между москвичами и питерцами. Причем владивостокцы – москвичи. Хабаровск они считают дохлым. И не без оснований! Взять хотя бы международный аэропорт, за «пользование» которым надо заплатить 850 рублей – просто так, иначе не пустят на регистрацию. Выходит, в такую сумму оценено посещение туалета – потому что пользоваться там больше нечем, там нет даже пункта обмена валют. Вы почувствовали колорит? Международный аэропорт – без обменника. Рядом расположен аэропорт для внутренних линий – большой и пустой. Трафик, который он обслуживает, намного больше читинского, но ни к какому прогрессу это не ведет: аэропорт – это мертвая зона, там нельзя купить ничего из обиходных вещей.

А вот что приятно – от вокзала до аэропорта можно добраться на автобусе или даже троллейбусе за 20 минут и 10-15 рублей. Вначале я этого не знала и отдала за такси 300 рублей. А просили 400. Не повторяйте моих ошибок!

Около 8 часов вечера миллионный город засыпает: закрыты банки, билетные кассы, магазины. А в этот раз мне край как надо было в 9 вечера купить гель для душа, пачку пельменей, двд-диск и какой-нибудь русский деликатес. Кондуктор в троллейбусе сказал, что в это время работает лишь один торговый центр – НК Сити. Это оказался довольно большой и современный на вид молл, с модной елкой во дворе. Да вот только все магазины в нем были уже закрыты, кроме продуктового супермаркета, по которому фланировали томные хабаровчане в дорогих шубах. И в нем не оказалось обычных пластиковых пакетов!

Стою в очередь в кассу. Передо мной – томные девушки. Ждут, когда мужчины принесут им диетическую колу. Носы у них задраны так высоко, что они не видят ничего, что ниже уровня их глаз, в том числе меня.

— Куда вы отдыхать едете?
— На Бали…

Диетическая кола оказалась теплой, и девушка, не опуская носа, отходит, шагая прямо в мою корзинку с пельменями, пивом и гелем для душа. Гламуррр!

Центр города красивый. Прогуляться по площади, по улице Муравьева-Амурского до католического храма и дальше, до набережной Амура, очень приятно. Есть несколько демократичных кафе, в том числе «Блин!» — блины там не шедевр, но зато со второго этажа хороший вид на улицу. А вот магазинов мало – в центре очень трудно купить бытовые мелочи или что-нибудь перекусить.

Зато если у вас есть билет на какой-нибудь транспорт – поезд или самолет – вы можете с комфортом переночевать в любой из двух гостиниц аэропорта – за 350-1000 рублей. Гостиницы эти никак не обозначены, поэтому про них просто надо знать: одна расположена рядом с международным терминалом, а вторая замаскирована под комнату матери и ребенка. Там есть все необходимое для усталого путешественника: ванная, кухня с холодильником, посудой и плитой, телевизор и гладильная доска опционально. Вас порадует ранний завтрак в большой чистой кухне, у которой окна во всю стену с видом на взлетную полосу, и из-под крыла самолета восходит солнце…
 
 [ link ] [ Comments : 20 ]