Kactus

Login:  Pass:  
  << · 19.11.2004 · >> | home | about | archive | keywords

ЯКОБЫ МТС, ЯКОБЫ В ЧИТЕ!

   / 09:06  
|  keywords: на злобу дня, местное

автор: Sharkan

Свершилось! Если точнее, то свершается. Событие, которого так долго ждали, от которого так долго одни открещивались. Другие предсказывали, третьи хоронили – свершается. На рынок заходит могучий оператор сотовой связи всея Руси – МТС.

В своих пространных интервью в начале года директора СИБИ аргументировано доказывали, что у мощных московских компаний, нет никаких причин входить на читинский рынок. Мол, де, рынок мал, неперспективен и все такое прочее. Лукавили. Ибо знали. Если не знали, то предполагали. Потому то и последовали после этого шаги, направленные на максимальное увеличение абонентов СИБИ.

Но, тем не менее – пришествие МТС в обличии дочернего предприятия компании — ЗАО «Примтелефон» (г. Владивосток) — состоится. Когда? Неизвестно. Где произойдет давно ожидаемая презентация? Тем более неизвестно. Ясно одно — скоро. Видимо в этом году. А это, буквально на днях.

Прежде всего, волнует, конечно, в этой ситуации следующее – насколько услуги МТС будут дешевле услуг СИБИ? Последнюю долго, и в некоторых случаях справедливо, критикуют за дороговизну и завышенные цены на некоторые виды услуг. Иные уже предвкушают ТАКОЙ! обвал цен, что все практически будет даром. Отвечу: Даром – за амбаром. Никто и не думает разрушать сложившуюся в регионе систему цен. Тем более МТС. Будет разовая акция, исключительно для привлечения клиентов, но через какое то время все вернется на круги своя. Цены на услуги двух «конкурирующих» операторов сотовой связи будут отличаться на десятые доли процента.

Резонный вопрос – а зачем вообще МТС приходить на заведомо неперспективный рынок? Круг потенциальных клиентов узок, регион бедный, станций придется ставить очень много, уж очень сложный рельеф в нашей области, денег тратить придется много, а отдача, увы, получена будет, ой, как не скоро.

Постараемся разобраться. По прогнозам к 2008 году в России останется лишь три оператора сотовой связи – БИ-ЛАЙН, МТС и Мегафон. Эти три кита и сегодня являются федеральными операторами, а уж через несколько лет и вовсе поглотят всех местных и мелких операторов. Сие неизбежно.

Опять же – к 2008 году планируется запустить федеральную трассу Чита – Хабаровск в нормальном цивилизованном формате, то есть заасфальтировать. Сюда МТС и метит. Быть на связи всю дорогу от Москвы до Владивостока дорогого стоит и здесь любой оператор не поскупится (МТС в данном случае не исключение). СИБИ такой кусок просто не в состоянии проглотить, поэтому то и развивает свою сеть в других направлениях.

В том же 2008 году состоится Олимпиада в Пекине. Опыт корейско-японского чемпионата мира по футболу подсказывает, что западные толстосумы, падкие до экзотики, постараются совместить посещение Поднебесной с беглым осмотром соседней России. Опять же деньги и немаленькие. Международный роуминг, в котором у МТС очень богатый опыт.

В этом то направлении и будет развиваться местная МТС. На восток. Даешь сквозную связь от… и до! Капиталовложения предстоят сумасшедшие. Это еще одна причина для «не снижения цен».

Вообще, столь не простой вопрос как вхождение нового игрока на более-менее устоявшийся рынок решался в самых высоких кругах. Все-таки местная власть имеет свой «кусочек» от СИБИ и терять его не собирается. Видимо, договорились. Планировалось, что до поры, до времени в области будут работать две компании (о СОТЕЛ не упоминаю, так как эта компания уже давно и активно агонизирует), чтобы к 2008 году или раньше более мелкая влилась в более крупную. Но недавно американская фирма, владеющая большим пакетом акций ЗАО «Сибинтертелеком» решила избавиться от всех российских активов ввиду их убыточности. Догадайтесь, кто вознамерился купить 49% СИБИ? Правильно! ЗАО «Примтелефон» (читай МТС!).

Сделка пока еще находиться в стадии разработки, но то, что она состоится – сомнений быть не может. Представитель приморской компании уже в Чите и, думаю, приехал он не только контролировать работу филиала.

Дабы меня не обвиняли в муссировании слухов и высасывании информации из пальца, замечу, что она получена из двух различных, абсолютно независимых, достоверных и заслуживающих доверия источников. Автором информация перепроверена. Естественно, что и в «Примтелефоне» и в «Сибинтертелекоме» с автором на эту тему разговаривать отказались. (Без комментариев.)

В существовании читинской МТС местная власть также заинтересована и без ее участия тут не обошлось. Вопрос с назначением директора представительства, по моему мнению, был все-таки ими пролонгирован. Последующее назначение на этот пост Шепеленко Юрия Андреевича выглядит очень логичным. В свое время он был директором следующих фирм (в хронологическом порядке): «Азианэт», «КИТ» и «Локтелеком». Очень грамотный и уважаемый мною человек. Но в данном случае речь о другом. Все вышеупомянутые фирмы были созданы на деньги компании «Кволити Стайл», директором которой на протяжении длительного времени был г-н Шапневский, ныне покойный. Последним местом его работы было Управление госимуществом Читинской области. Пусть сейчас г-на Шапневского нет, но связи, деньги остались. Остались и интересы. Это может быть, конечно, и простым совпадением, но в такие совпадения автор уже давно перестал верить.

Тот факт, что ВСЯ, подчеркиваю – вся, сотовая связь в регионе будет «под пятой» властей вызывает двоякие чувства. С одной стороны – подконтрольность, резких скачков цен не будет. Не будет и неожиданностей. С другой – конкуренции как таковой на рынке мобильной связи тоже существовать не будет.

Даже теперь и не знаю, радоваться или огорчаться приходу МТС в Читу?
 
 [ link ] [ Comments : 123 ]