Kactus

Login:  Pass:  
  << · 19.08.2004 · >> | home | about | archive | keywords

Нужный ракурс

   / 15:10  
|  keywords: мысли вслух, впечатления, город

Рано или поздно у каждого человека появляется желание потыкать на кнопку фотоаппарата. Большинству населения нашего небольшого города, как я понимаю, абсолютно наплевать на художественную ценность фотографии, которая получится в итоге. Самое главное в этом деле – увидеть на глянцевой или матовой бумаге себя любимого или своих родственников, своих друзей или знакомых, а то и всех вместе или по раздельности в определенных сочетаниях.

Когда желание становится невыносимым, перед автором будущего снимка и его основными действующими лицами становится ребром вопрос – а где, собственно говоря, фотографироваться? Что должно быть на заднем фоне? Как должен стоять герой или группа героев? А не много ли света? А не мало ли света? А нет ли кого лишнего в кадре? Эти и многие другие вопросы для большинства читинцев и гостей города никакого практического значения не имеют.

Каждый божий день я имею возможность путешествовать мимо замечательного произведения неизвестного мне скульптора. Скромные познания в местной архитектуре почему-то навевают мне название «каменный цветок», так что возьмем его за основу и дадим ему для краткости аббревиатуру КЦ. Речь идет – если кто не понял – о каменном сооружении, расположенном в аккурат между пятой точкой вождя революции и изысканным серым зданием областной администрации.

КЦ во всей своей красе

КЦ был сооружен специально для ублажения участников и гостей II международной конференции в рамках Байкальского экономического форума, прошедшего в сентябре прошлого года. Но усладой для глаз он не стал.

С самого начала своего существования КЦ превратился в место паломничества людей, у которых в руках тем или иным образом оказался прибор, позволяющий запечатлеть происходящее вокруг. Первыми стали телевизионщики, которые во время проведения упомянутой нами конференции стали активно использовать КЦ в качестве фона для многочисленных интервью. Любой оператор может рассказать любопытствующим, что фон в деле качественной съемки – немаловажная деталь. Скажем, распахнутое окно с льющимися из него лучами теплого летнего солнца, в качестве фона может быть выбрано только в случае сильного наркотического опьянения, а вот КЦ для этого подходит в самый раз.

Ненамного позже резвых операторов выгодность КЦ стала понятна всем простым горожанам. Посидев напротив КЦ хотя бы 5-10 минут, вы легко сможете увидеть, как многочисленные семьи и простые парочки, девушки и юноши, дети и их родители, студенческие коллективы и дворовые футбольные команды, чиновники и журналисты – каждый полуторный читинец, спешат отметиться около КЦ. И улыбающиеся компании выстраиваются в неровные линейки и, хихикая, ожидают пока «фотограф» не нажмет на кнопку мыльницы. Потом, спустя пару много лет, а то и десятилетий, можно будет открыть семейный альбом и, гордо тыкая в КЦ пальцем, сообщить родственникам, знакомым или просто собутыльникам: «А это я на площади Ленина в Чите»!

Часть из торопящихся попасть в вечность обладают спокойствием сонного льва и фотографируются за пределами прямоугольника, который окружает КЦ. Проходившие рядом помнят, что прямоугольник состоит из нескольких слоев. В середине – около самого КЦ растет трава, а потом идет эдакий узор, аккуратно выложенный маленькими камушками белого и черного цвета. Некоторые читинцы, которые в детстве были лишены возможности побегать по газонам, принимают камни за невиданную траву и начинают беспечно по ним топтаться. И вот глядишь – маленький мальчик весело бежит по камушкам, распинывая их своими аккуратными лапками в разные стороны, а позади стоит мама и провожает своего Петеньку умиленным взглядом родительских глаз. Хорошо еще, если Петенька не примет камни за песок и не начнет строить из них волшебный замок. Ну, это я отвлекся. Это я начал про аккуратность песни петь. Вернемся к теме повествования.

Паломничество к КЦ, как к месту, около которого можно без проблем «щелкнуться» и свалить, понятна. Выбор у горожан, у которых нет машины и времени, слишком мал. И центральная площадь города для того и предназначена – чтобы фотографироваться, прогуливаться, кататься на роликах или просто сидеть на лавочках и пить пиво. В этом плане КЦ – это своеобразный символ города. Точно такой же, как и памятник Ленину, или Храм, который строится около вокзала.

Храм с моего балкона

У города есть свои опознавательные знаки, а у области свои. И мне кажется, что гораздо интереснее, приятнее и, пожалуй, романтичнее иметь в семейном альбоме фотографии, фоном на которых выступают не каменные цветки и не здания, сделанные из мертвого кирпича, а живой лес и убегающие вдаль реки. В этом году мне несказанно повезло, и я побывал в совершенно удивительных местах.

Одним из них было устье реки Мензы — крупнейшего притока Чикоя. Если вам когда-нибудь посчастливится туда попасть, то обязательно заберитесь на соседнюю сопку, которую археологи по традиции называют Фудзиямой. Наверху видно, как слева из сплошного леса, который покрывает сопки, лениво, как огромный удав выползает безумно красивая река, которая потом разбивается островом на две протоки и лениво забирается в Чикой.

Устье

Лес слева – это не просто лес, а Хэнтей-Чикойское нагорье, которое археологи называют Зачикойской горной страной.

все цвета переврал, сволочь

Последнее название подозрительно отдает гномами и эльфами и вообще — добрыми сказками. От этого там, наверху становится еще необычнее и появляется давно забытое желание залезть в кадр. Залезть, чтобы никогда не забывать о том, что на свете существуют такие места и что в эти места можно и нужно возвращаться. Возвращаться, чтобы увидеть двойные радуги, в которых не по семь, а по девять цветов.

ээх

Возвращаться, чтобы насмотреться на лунные дорожки, которые превращаются в лунные шоссе. Возвращаться для того, чтобы каменные сооружения не становились образцом красоты.

P.S.: После Усть-Мензы как-то особенно отчетливо воспринимается отличие мыльницы от нормального фотоаппарата. Потому что когда сидишь там – наверху, то хочется увести увиденное с собой – пускай даже в виде фотографий. Плохой фотоаппарат никогда не передаст даже толики того количества красок, которые обрушиваются на наблюдателя в лесу. Это говорит, что надо копить деньги и покупать нормальный фотоаппарат.
 
 [ link ] posted by: Ficus [ Add comment ]

комментарии

  [ 7 ]


[ 1 ]

MARTINA

  / 19.08.2004 16:59

Ух, какие фотографии! Даже КЦ неплох. Как бы ностальгия не началась…
Пламенный привет «Кактусу».

[ 2 ]

Ficus

  / 19.08.2004 17:10

MARTINA!
А какой привет Вам! Это триумфальное возвращение комментатора в комменты или автора на «Кактус»?

[ 3 ]

MARTINA

  / 19.08.2004 17:15

to Ficus: А вот это надо обсудить и обдумать.

[ 4 ]

KillJoy

  / 19.08.2004 17:44

КЦ надо было с другой стороны фотать, где ящерица обгрызеная.

[ 5 ]

Металлист

  / 19.08.2004 23:48

У меня немного не в тему.Я давно уже уехал из столицы солнечного Забайкалья.В Чите храм на вокзале-нафига .

[ 6 ]

Propane

  / 21.08.2004 03:43

первый раз увидел КЦ на твоих фото! В реале ни разу
а вот Менза по кайфу я там 2 месяца пробалластился в свое время

[ 7 ]

Главный Антимент

  / 21.08.2004 12:23

5 ]Металлист

Чтобы привокзальные проститутки после процесса могли сразу придти искупления грехов попросить.