Kactus

Login:  Pass:  
  << · 19.07.2006 · >> | home | about | archive | keywords

Общение

   / 09:27  

Сегодняшний день — день разговоров. Сегодня было очень много разговоров, и сегодня было очень много сказано. Единственное подобие сожаления, это то, что не все учавствовавшие в этих разговорах, знают об этом. Монологический диалог. Разговоры вслепую. Я их слышал и разговаривал с ними. Они со мной нет. Они просто не знали, что такое возможно. Они разговаривали со мной не зная об этом.

Сегодня я разговаривал с человеком без определенного места жительства. Оно у него не определено. Ни кем. Даже им самим не определено. Шел дождь и он трясся от сырости и холода. Под лестничным пандусом какого-то пропахшего магазина он дрожал полусгнившими ногами и этот запах… запах сгнивающих ног… Возможно он гнил полностью, а не только его ноги, там под этим пандусом, под своим вонючим пуховиком, не знаю я об этом не стал у него спрашивать… Я говорил с ним о другом. Я спрашивал его о том, не хочет ли он умереть. И он мне отвечал непрекращающейся дробью своих сгнивших зубов одно и то же. Да! Да! Он очень хочет умереть. Он даже думает, что он делает что-то для этого. Делает что-то что бы умереть. Тогда я сказал ему что он лжет себе. Все что он делает, это то, что он пытается выжить. Пытается продлить свое существование. Пытается продлить свое существо, протянуть его как санитарка раненого через поле брани, протащить еще хоть метр, со всем этим дерьмом внутри, со всеми этими гнилыми мертвыми зубами, с этими разлагающимися ногами, которые не могут его даже держать вертикально. Я все это ему говорил а он только и мог, что клацая разрушенными зубами повторять: «Да, да, я хочу умереть!» — не зная того, что это всего лишь его слова, далекие, очень далекие от его намерения.

Я разговаривал сегодня с крышами домов. С их антеннами и трубами. С их проводами и голубями. Все это говорило мне только одно. Говорило о том, что антенны упираются в небо. Что голуби летают там, под этим небом и гадят как-то по-небесному из-под него. Провода просто не могут без антенн. Черепичные осколки хищно целятся и остаются на своих местах. Макушки человеческих жилищь. Со своими страхами и со своей эйфорией поверхностности. Со своими чердаками пыли и ветра, со своими отставными дымоходами и голубями. А трубы уже забыли о трубочистах, об их сверкаюших пуговицах и порой даже бородах. Крыши покатые и населенные. Населенные всем этим голубинным дерьмом, и все это почему-то очень близко к небу. Все это они мне сегодня рассказали сами. Мне даже не пришлось ничего особенного спрашивать. Просто все рассказали сами. Крыши.

Сегодня я разговаривал с каплями на стекле. С каплями от дождя. От дождя который с неба. Осторожные капли по очереди крались вниз по стеклу и я у каждой по-очереди спрашивал. Спрашивал, чего они боятся. Они были очень пугливые и нервные. Это было очень удивительно. Смотреть на них. Видеть их страх. Страх перед чем? — Спрашивал я их. Они мне объяснили. По своему. Таких слов у людей нет. Просто нечем объяснить. Могу сказать только, что капли на стекле всегда боятся одного. Они боятся окончания стекла. Боятся слиться. Это самое правдивое и точное объяснение страхов капель на стекле, которое можно дать используя человеческие слова. Это сегодня рассказали мне капли. Сами.

Сегодня я разговаривал с красивыми глазами. Они очень устало и утомленно выполняли свое предназначение. Они смотрели. Смотрели в поиске изведанного. Отдельная жизнь этих глаз, самостоятельная и пугающая, сразу бросилась мне в … в мои глаза. Я спрашивал их о том, как им живется и смотрится. Спрашивал об усталостях и сомнениях. А они говорили и говорили. Без умолку. Говорили и о том, о чем я их и не спрашивал. Говорили и говорили. Ну и трещетки они оказались. Даром, что красивые. Стоило только начать спрашивать. Такие глаза выпалят все. Хотя сомнения у меня остались. Не покидает осторожная мысль, что эти глаза наговорили мне лжи. Да, обыкновенной лжи. Своих фантазий и выдумок, выдумок о том, о чем они мечтают. Наверное, так оно и есть. Эти глаза наверняка наговорили мне всякого вздора и бессмыслицы. Ну и ладно, подумаешь…

Сегодня я разговаривал… Много с кем я еще разговаривал сегодня… Я и сечас продолжаю это общение. Это утомительно-несбыточное общение… Это высасывающе-познавательное понимание… Все эти разговоры…

Все, на сегодня разговоров довольно.
Никаких вопросов и услышанных ответов.
Собеседники густым мазком напомаженной кисти, смешиваясь, остаются там.
Там, за стеклом, по которому сбегают пугливые капли.
 
 [ link ] posted by: Юджин [ Comments : 45 ]