Kactus

Login:  Pass:  
  << · 19.05.2005 · >> | home | about | archive | keywords

Цена стабильности

   / 11:01  
|  keywords: власть

Запомни, друг, пройдет она, так называемая гласность,
И вот тогда госбезопасность припомнит ваши имена
Народные опасения

«С любимыми не расставайтесь,
Всем сердцем прорастая в них»
Слова из песни

«…Захожу в кабинет. Редактор прогуливается между гипсовым Лениным и стереоустановкой „Эстония“. Изображение Ленина — обязательная принадлежность всякого номенклатурного кабинета. Я знал единственное исключение, да и то частичное. У меня был приятель Авдеев. Ответственный секретарь молодежной газеты. У него был отец, провинциальный актер из Луганска. Годами играл Ленина в своем драмтеатре. Так Авдеев ловко вышел из положения. Укрепил над столом громадный фотоснимок — папа в роли Ильича. Вроде не придраться — как бы и Ленин, а все-таки — папа…»
Сергей Довлатов, «Компромисс»

Русскому человеку всегда был нужен идол. Это такая национальная черта характера. Без ярко сияющего где-то впереди символа могущества, без человека, который может всё и на которого можно возложить все надежды, жизнь простого работяги, несчастного интеллигента, замученного долгами служащего и даже сытого и довольного бюрократа становится неполной. Русская история милостиво приспосабливалась под нужды людей, и идол на общей политической или частной идеологической арене был всегда. Великие и не очень великие князья, кровавые и не очень кровавые цари, русские и не очень русские вожди достаточно последовательно сменяли друг друга, никогда не давая жителям российского государства права выбора себя любимых. Впрочем, во многие времена народ был достоин своих правителей – но это тема для отдельного разговора. Естественным следствием всенародной и не всегда обоснованной любви российского народа к каждому своему правителю становился культ личности, который получил свое более-менее точное определение только в XX веке. Культ личности, как и всякое психологическое явление, вряд ли был столь силен, если бы не поддерживался некими материальными символами. Я не буду говорить о методах психологического и физиологического воздействия правящей верхушки на своих подданных, а вспомню лишь про искусство, которое всегда было грозным оружием в руках борцов за идеологическую чистоту рядов.

Каждый вождь, а иногда и целая когорта приближенной челяди, стремясь остаться в истории, а заодно преследуя цель внести свой светлый образ в как можно большее количество домов и малометражных квартир, пользовались работой соответствующих специалистов. Художники, скульпторы, камнерезы, формовщики, немного позже фотографы и видео-операторы, а также целый сонм бездельников, лентяев и откровенных неудачников во все времена окружали правителей, закрепляя их лица, фигуры и задумчивые позы в гипсе, камне, на холстах и фотобумаге. Методы, которыми эти люди привлекались к работе, а также размер и форма вознаграждений за проделанную работу – тема для отдельного и очень интересного разговора.

Ближе к концу XX века ситуация с лидерами стала обостряться – положение некоторых из них было не то что шатким, а просто катастрофическим, а потому люди эти на роль идолов не годились. Стала разрушаться веками создававшаяся система почитания и преклонения, мало того, запахло революцией. Так или иначе, пора некоторого безвременья переросла в пору некоторого непонимания большинством граждан того, что происходит. Страной правил Борис Ельцин – человек исключительно нефотогеничный, а к концу своего правления прямо скажем – отталкивающий. Размещать портреты этого псевдовождя в кабинетах, а уж тем более ставить памятники на улицах становилось нецелесообразным. Уверен, что такое положение вещей не устраивало не только важных чиновников, но и простых кухарок, потому как первым надо на кого-то молиться, а вторым кого-то любить. И тут появляется Владимир Путин – спортсмен, кандидат, а в прошлом представитель силовых структур. Наступил переломный момент – появился фотогеничный президент.

Уставшие от безысходности люди бросились к новому светочу, и объемы выпускаемых плакатов, портретов в рамках и школьных дневников с портретом Владимира Владимировича стали увеличиваться в геометрической прогрессии. Видя, что отрасль растет не по дням, а по часам, высшее руководство страны предприняло ряд шагов для достижения и вовсе фантастических результатов. Так, губернаторам, которым Ельцин в свое время дал вольницу, запретили быть избранным народом и атмосфера обожания, от которой было отвыкли, обрела новое дыхание. Путин присутствует в кабинетах большинства мелких, средних и крупных чиновников, он смотрит пристальным взглядом на посетителей и обитателей учительских, прачечных и кафе-мороженых. Зараженные всеобщим энтузиазмом сотрудники в принципе неплохого магазина «Art-Bazar» в свое время представляли целую экспозицию, наполненную предметами исключительно с изображением ВВП. Выглядело это настолько мерзко, что, видимо, даже сами патриоты это поняли и экспозицию свернули. Хотя, возможно, что предметы были скуплены волнующимися гражданами. Десятки раз я видел изображения ВВП, воткнутые в прозрачные кармашки бумажников моих вменяемых и улыбающихся знакомых.

Это сложно назвать истерией. Это даже не сумасшествие. И не поиск человека, который может вытащить страну из задницы. Это просто такая черта характера русского человека, которому нужен идол. Без идола и солнце не солнце, и ветер и ветер, и в космос особо не полетаешь. В этом плане начало XXI века в России ровным счетом ничем не отличается от застоя 70-х годов века XX или от петровских времен. В этом плане демократия, которую кто-то и зачем-то пытается строить в этой стране – одна большая фикция, семена чужих идей, которые никогда не прорастут на этой земле. И то, что Россию за уши оттаскивают от кормушки мнимой свободы, к которой народ поставили в 90-х, это не чья-то злая воля, а нормальный исторический процесс, без которого в этой стране ничего не может происходить. Российский народ за исключением малой своей части не умеет пользоваться свободой, ее идеалы чужды российскому человеку точно так же, как птеродактилю чужд вольер. Заставьте человека голодать двадцать лет, а потом посадите его за ломящийся от яств стол – он набьет желудок, а через двадцать минут из него вылетит всё съеденное. Россию тоже пытались накормить свободой криворукие диетологи, только ничего внятного из этого не получилось. Терпеливых и грамотных технологов, которые могли бы разработать режим питания, а потом понемногу скармливать его нетерпеливым пациентам, просто не пустят в столовую крепкие и сильные неумехи. А потому портреты чужих людей на стенах — это всего лишь легкий десерт в дополнение к не очень питательному, но не дающему умереть от голода рациону.

P.S.: Ужасно интересно и немного страшно – что будет, когда у текущего вождя истечет официальный срок полномочий. Если, например, будет бархатная революция, то каким цветом ее выкрасят политтехнологи? А если ВВП дадут карт-бланш, то на какой срок? И как? То есть, какими методами? А если всё будет по-честному, и изберут кого-то другого, то откуда он – другой — возьмется? В общем, жить интересно. Портреты на стенах – лишнее тому подтверждение.
 
 [ link ] posted by: Ficus [ Comments : 51 ]