Kactus

Login:  Pass:  
  << · 19.05.2004 · >> | home | about | archive | keywords

В тылу врага

   / 10:58  
|  keywords: путешествие, впечатления

Авторы: Kactus, Ficus

Для большинства читинцев Маньчжурия – земля обетованная. О ценах на вещи, еду и выпивку по городу и области ходят легенды. Поэтому немудрено, что ради спортивного шоппинга сюда устремляются тысячи сограждан. Мы же, как люди творческие, поехали в этот северный форпост Поднебесной исключительно за впечатлением и за выпивкой. Ну и поработать – это как полагается. Забегая вперед, хотелось бы отметить, что все наши цели были счастливо достигнуты.

Китайская гостиница международного класса в Маньчжурии – это вам не Нью-Йоркские халупы.

Вон там стоит высокая такая штука — там мы жили

Первое впечатление благоприятное – холл с мягкими диванчиками и никелированными колоннами, швейцары в красных ливреях и куча часов, показывающих время в разных городах мира, делают свое дело. Первое разочарование ожидало нас в номере. При попытке повесить полотенце на надлежащее место, вся конструкция рухнула на пол, обнаружив дыру толщиной с мизинец, в которую предприимчивые китайские работяги натолкали спичек и закрутили шуруп. Но самый страшный кошмар случился с дверью ванной – механизм замка позволял открывать дверь только изнутри. Потеряв бдительность мы захлопнули дверь снаружи. Путь к унитазу был отрезан. Самое ужасное, что обнаружили мы это, проснувшись утром и тихими шажками дотопав до двери санузла. Поиск коридорной занял минуты, но эти минуты растянулись на годы.

Ситуация с захлопыванием двери повторялась в разных эпизодах три раза – каждый раз в самый неподходящий момент. Первая коридорная дверь просто открыла своим ключом, во втором случае китаянка открыла дверь и в качестве ремонтных работ выдрала всю начинку из двери. И только третья спасительница хитрыми движениями рук заставила дурацкое устройство работать.

В городе очень много скульптур, в том числе вот такие замечательные львы

В чужой стране совершенно простые вещи приобретают оттенок экзотических приключений. Вот что, казалось бы, проще – один телефонный звонок по известному номеру. Номер записан на визитке, с одной стороны на русском, с другой – на китайском. Причем абонент находится в той же самой Манчжурии. По идее в гостинице международного класса это не должно составлять проблемы. Как бы не так. Обращение к администраторам дало понять, что связь в гостинице существует только между номерами, позвонить во внешний мир невозможно. Оставался один выход – выйти на улицу. На улице, как всегда и как везде, терлись вездесущие таксисты.

Подойдя к первой машине, мы попытались объяснить жестами, что нам нужно. И только молодой таксист начал въезжать в тему, как его буквально вытеснил с сидения, прибежавший из темноты старший товарищ. Последний, поняв, что нам нужен телефон, заохал и закрякал, озираясь на молодого. Стало понятно – средство связи (телефонная карта) есть только у него. Нехитрыми жестами старший попытался выманить её у младшего. Не смог. В конечном итоге молодой китаец заработал денег, а мы позвонили и доехали до нужного места.

После автомобильного путешествия по ночному городу мы попали в ресторан. Кто был в Манчжурии, тот прекрасно знает, что в хорошем ресторане можно вдвоем плотно поесть и порядком выпить (водки, не коллекционного вина, конечно) рублей за 150-200. Однако на Ficus-a цены эти оказали шокирующее воздействие. Грубо говоря, если носиться всю ночь по городу, меняя кабаки, то можно легко уложиться в 700-1000. Но 1000 рублей – это когда вы пьете достаточно дорогое вино и постоянно что-нибудь едите в огромных количествах. А так можно положить в карман рублей 300-350 и весело колбаситься до утра. Правда если вам хочется провести вечер в тихой и спокойной обстановке, то вам это навряд ли удастся. Музыка везде орет так, как будто вас пытаются оглушить и потом бездыханным вытащить на улицу. Все попытки успокоить китайских друзей и утихомирить орущие колонки ни к чему не приводят. Самое страшное, что всех русских это, видимо, вставляет. Колыхающиеся дородные тела наполняют все окрестные увеселительные заведения. Дурацкое ощущение возникает, когда залазишь в эту толпу, дабы немного размяться и потанцевать. Соотечественники за редким исключением вызывают какое-то тошнотворное ощущение. Хотя, быть может, мы недостаточно выпили. Особое умиление вызывали молодые люди, часто таскающие в полной темноте темные очки и, видимо, чувствующие себя хозяевами вселенной. Они весело двигают конечностями и пытаются приставать к чужим, да к тому же уже взрослым тётенькам. Смотреть со стороны на них уморительно.

Китайцы поначалу вызывают чувство умиления. Каждый раз, когда ты заходишь в лавку, тебе улыбаются, встают, бегают вокруг тебя и всё такое. Думаешь – вот они какие молодцы. Понятно, что это поведение преследует одну цель – впихнуть русскому какую-нибудь ахинею, но всё же после читинских продавцов это действует как наркотик. На второй день от их назойливости начинаешь уставать.

Особенную злость у меня (у Ficus-а) вызвал обмен рублей на юани, который производился на рынке. Я отдаю китайцу сорок пятидесятирублевых купюр – 2000 р. Китаец считает на калькуляторе, показывает мне сумму и всучивает взамен 520 юаней. Потом при мне на калькуляторе умножает 520 на 3,53 (курс юаня к рублю – 1:3,5), получается 2000. Я слегка удивляюсь и, кое-как выдрав калькулятор из его рук, провожу аналогичную операцию – получается 2000. Округлость произведения меня пугает, и я пытаюсь поделить 2000 на 3,5 – калькулятор беспощадно выдирается уже из моих рук. Я считаю в голове и понимаю, что меня наломали юаней на 50. Считаю на бумажке в столбик – да даже на 51!!! Показываю и требую все деньги обратно – черта с два. Спор с применением матов и с инстинктивным желанием ударить по неродной морде продолжается минут 10 при полной апатии наблюдающего за процессом полицейского. Кое-как удалось вытащить 40 юаней с условием моей замены мелких 50-рублевых купюр на тысячные. Сука! Самое дурацкое в этой ситуации, что калькулятор умножает (но не делит) так, как надо меняле и, в принципе, можно легко поверить операции умножения. С тех пор я каждого китайца принимал за потенциального вора и во время обмена деньги отдавал, только получив в руки юани.

Конечно, на человека неподготовленного Манчжурия производит ослепительное впечатление — чистые улицы, красивые высокие дома, неоновые огни. Однако стоит заглянуть на окраины, или доехать до поселка Джиланор (40 километров от Манчжурии), как становится видна вся неприглядная часть китайской жизни. Однако, сами китайцы говорить об этих вещах очень не любят. А еще больше не любят, когда об этом говорят иностранцы и, в частности, русские. Человек, который постоянно живет в Манчжурии, рассказал нам такую историю. Местная радиостанция решила взять у него интервью. Договорились, что соотечественник будет говорить по-русски, а китаец переводить. И вот китайский журналист спрашивает:

— Ваше впечатление о нашем городе?
— Я уже давно живу в Манчжурии и поэтому вижу не только достоинства, но и недостатки.

После чего собирается выдать китайской аудитории весь расклад о несовершенствах китайского приграничья. В это время переводчик переводит:

— Мне очень, очень нравится ваш город. Он такой замечательный, такой красивый.

Естественно, россиянина это возмущает. Однако переводчик настаивает, аргументируя это тем, что у них так не принято.

Kactus
В этом смысле манчжурцев можно понять – отрицательный пиар им не нужен, ведь львиная доля доходов города это туристический бизнес. Причем, ориентированный не только на русских, но и на китайцев из южных провинций. По моим Kactus-овским наблюдениям, таких «внутренних» туристов с каждым годом становится все больше. Именно для них на самой границе, на месте старого автоперехода, была построена площадь Мира, где не только можно купить стилизованные советские товары, но и посмотреть в подзорную трубу на загадочную Россию.

Удовольствие посетить площадь стоит 30 юаней с человека. Пример того, как можно зарабатывать деньги практически ни на чем.

И все же, Манчжурия остается витриной китайского экономического чуда на северной границе Поднебесной. Чистые улицы, вычурные фасады домов, переливающиеся рекламные вывески – это всего лишь блики на зеркальном стекле, мешающие разглядеть, а что же там происходит на самом деле.

Ficus
Я был в Манчжурии 10 лет назад – тогда это была большая деревня, и я не словил никакого кайфа от поездки за границу. Сейчас и город другой и ощущения другие, но чего-то особенного я не почувствовал. Что можно делать в Манчжурии, не зная китайского, больше двух-трех дней – непонятно. Приехать, погулять и уехать – вот и вся программа. Когда приезжаешь из чужого города, то пару дней болтаешься в какой-то настольгической прострации. Манчжурия ничего такого не оставила, более того, в последний — четвертый день — хотелось как можно скорее пересечь границу и оказаться в России.
 
 [ link ] [ Comments : 12 ]