Kactus

Login:  Pass:  
  << · 19.02.2007 · >> | home | about | archive | keywords

Всероссийский модератор — 2

   / 11:24  
|  keywords: интернет

Ровно два года назад на страницах «Кактуса» я уже рассуждал о попытках властей взять под контроль российский сегмент Интернета.

«Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) выступает за введение фильтров контента в российском сегменте Интернета. Об этом заявил заместитель руководителя Роспечати Андрей Романченко на всероссийской конференции „Информационная безопасность России в условиях глобального информационного общества“.

„Государственная политика в вопросе контентной фильтрации Интернета заключается в том, чтобы предоставить обществу и личности услугу по защите от вредного и незаконного контента“, — считает Романченко.

Он пояснил, что „контентная фильтрация — это программный способ индивидуальной настройки интернет-браузера, включающий открытие сайтов заданной тематики“. „Сама по себе программа — вещь нехитрая, однако для ее корректной работы требуется постоянное обновление базы данных“, — отметил Романченко. Он также призвал другие органы исполнительной власти, законодателей и СМИ поддержать инициативу Роспечати».

Тогда попытка натолкнулась на достаточно сильное противодействие пользователей Интернет-сообщества. И на какое-то время разговоры о модерации Рунета сошли на нет. Но в начале этого года попытки «сильных мира сего» возобновились вновь.

Дело Поносова о причинении вреда Биллу Гейтсу аж на 266 тысяч рублей дорогого стоит. Для хозяина Майкрософта сумма надо сказать просто неподъемная. После такого она всенепременно пойдет ко дну, решили прокуроры в райцентре Верещагино и замутили громкий, на всю страну, процесс.

Но как мне видится дело здесь не столько в использовании на компьютерах деревенской школы пиратских копий «винды», сколько в получении в дальнейшем возможности для властей карать любого инакомыслящего по этой пиратской статье. Поясню.

Параллельно с делом Поносова в городе Коврове Владимирской области 30 января 2007 года начался уникальный судебный процесс. Впервые за разговоры на интернет-форуме о местной власти судят журналиста. Уголовное дело было заведено по жалобе губернатора области. Губернатор Владимирской области Николай Виноградов посчитал обидными для себя многие записи участников форума, на который он наткнулся в Интернете. Кроме того, глава региона был весьма недоволен тем, как обсуждалась на электронном ресурсе работа областной администрации. Весной прошлого года он подал заявление об оскорблении должностного лица и клевете в свой адрес в прокуратуру, милицию и ФСБ. Следователи быстро установили пятерых человек, которые вызвали гнев губернатора, пригласили их на допросы и даже изъяли компьютеры. Но на скамью подсудимых сел лишь владимирский журналист Дмитрий Ташлыков. Правда, обе экспертизы не смогли подтвердить вину разговорчивых гостей форума.

И вот здесь начинается самое интересное. За разговоры на интернетовском форуме притянуть невозможно или очень сложно. А вот если в компьютере подозреваемого найти пиратскую копию какой-либо программки, то все становится гораздо проще. Впаивают горемычному по ст. 146 УК РФ – за нарушение авторских и смежных прав и будь здоров. Данная статья предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет. И самое главное, все довольны. Вместо «политической» статьи за критику властей, осуждают человека по статье экономической. Ни один правозащитник не докопается.

Именно для этого и понадобилось дело Поносова. Право у нас в России конечно же не построено на прецедентах, но если бы директору школы вынесли обвинительный приговор, то все суды без сомнения пользовались бы его результатами в рассмотрении похожих дел, имея в виду того же Поносова и особенно Ташлыкова.

Высокопоставленный чиновник, занимая большой кабинет, должен понимать, что он теперь личность публичная, о которой неизбежно будут говорить. Надо думать, не только комплименты, и не только подчиненные. Неприятные слова — это неизбежные издержки высоких постов. Так происходит во всем мире. А использовать рычаги власти в подобной ситуации куда хуже, чем оставить грубые слова на совести обидчиков.

Регулировать общение в Интернете Уголовным кодексом, безусловно, мечта многих начальников. Но свобода слова, пусть и с неизбежными издержками, — основное человеческое право.

Еще интересный момент. Только суд в состоянии доказать, что журналист и имя на форуме — это один и тот же человек. Такого суда не было, а Ташлыков тождество отрицает. Гораздо интереснее выяснить, на каком основании следствию «сдали» информацию о пароле и логине журналиста. Это было сделано по устному указанию или по решению суда? И как все это соотносится с разрекламированной защитой персональных данных?

Недавно был совершенно замечательный случай, когда мировой судья в городе Абакане вынес решение о конфискации сайта. Городской суд его поправил, сказав, что в связи с тем, что сайт не имеет материального носителя, его конфисковать нельзя. Но теперь владельца этого сайта обязали зарегистрировать его как средство массовой информации. Было также несколько попыток предъявить претензии к владельцам серверов, когда сообщения на форумах публиковались под никами. Они не увенчались успехом, но капля камень точит, но эти попытки заметно усиливаются в последнее время.

Желание законодательно регулировать Интернет уже сформулировано, но пока не придумают, как это сделать, будут такие «точечные удары» по пользователям или провайдерам. Говорят, что Интернет — это помойка. Но давайте людям хотя бы «помойку» оставим. Почему все должно быть зарегулировано? Я считаю, что Интернет не должен быть регулируем ничем, кроме разумных экономических законов. Как реагировать на оскорбления в Интернете? Пропускать мимо ушей. А если оскорблений становится много, подумать, почему так происходит, может быть, люди правы?
 
 [ link ] posted by: Sharkan [ Comments : 33 ]