Kactus

Login:  Pass:  
  << · 18.12.2007 · >> | home | about | archive | keywords

Годочеловек

   / 13:38  
|  keywords: на злобу дня, размышления

автор: Катя Строфина

Действо областного масштаба было в прошлую пятницу в драмтеатре. Раздавали слонов. К концу года обычно чего-нибудь раздают – то тринадцатые зарплаты, то годовые премии, то излишки стипендий. В этот раз слоны именовались «Человек года-2007». И было их 12 штук.

12 модных, специально для этого случая заказанных в Москве статуэток с лазерной гравировкой радовали взор. Набор номинаций грел душу. Ни про кого не забыли. Ни про открытие года, ни про бизнесменов и бизнес-леди, ни про культуру, ни про спорт, ни про торговлю, ни про услуги. Не обошли учителей, врачей, журналистов и аграриев. Не преминули отметить рестораторов. «Поистине нелегко пришлось членам организационного комитета. Выбрать 60 самых достойных, чьи достижения в уходящем году были самыми значимыми!», — поясняли в паузах между вручением ведущие.

Вне конкурса шёл человек года, признанный президентом — Герой России Бабу-Доржо Михайлов. «Я рад, что мой скромный труд отметила страна», — сказал залу Бабу-Доржо. И смутился. Или ему надоело. Ну сколько можно в самом деле! Складывалось ощущение, что Герой России не знает, какие ещё слова надо сказать, чтобы уже оставили в покое. «Он смущён, но он, действительно, от всей души благодарит вас и администрацию области…» — бодренько договаривал недоговорённое поздравлявший Михайлова Герой соцтруда Анатолий Поливин.

Конкурс, который уже успели обозвать забайкальским «Оскаром» в этом году придумали областная администрация, городская администрация и газета, пишущая о том, о чём другие молчат. Шикарная затея. Очередная забава на радость публике. Хорошее дело – новый конкурс… И не то, чтобы правил нет совсем… Но есть ощущение, что они придумывались по ходу. И, по ходу, не всем рассказывались. Губернатор, по крайней мере, был не очень в курсе.
— У нас с Анатолием Дмитриевичем есть такое хобби – мы каждый месяц что-нибудь открываем, режем красные ленточки, испытываем искреннее удовлетворение, — делился он, вскрывая конверт «Открытие года-2007». – Приятно, что мне поручили определить победителя. Определило-то точнее жюри, а мне поручено вручить приз победителю в номинации…".

Вообще голосование было объявлено… В Интернете, смс-сообщениями и купонами в газете. Более 7 тысяч отданных голосов насчитали организаторы.
Стоимость, например, смс-сообщения – 8 рублей. Как минимум в 56 тысяч обошёлся этот интерактив людям.

И было бы неплохо им, этим людям, хоть что-нибудь объяснить. Хотя бы уже не откуда взялись номинанты, а откуда взялись победители. Покинула ли эта идея головы организаторов или не посещала – непонятно. Но хоть какие-нибудь количественные характеристики обозначить! Хоть в процентном соотношении. Хоть пару циферок со сцены сказать. Мол, за врача Иванова проголосовало столько-то человек. И это на столько-то больше, чем за врача Петрова и Сидорова. И поэтому он – ура! – победил. Цветы, фанфары, дипломы, конверт, статуэтка. И всё было бы логично, грамотно и красиво. А так всё было под шепоточки. Под предсказуемые и обоснованные шепоточки.

А на десерт был Лоза. Если бы пела его гитара, пела, не умолкала, быть может, вечер бы не перестал быть томным. Беда была в том, что не умолкал сам Лоза.
Во-первых, ему всё понравилось, потому что всё очень серьёзно. Во-вторых, он думал, что здесь живут одни китайцы. «Серьёзно, — говорит, — мы же там, в Москве, не знаем. По слухам — одни китайцы».

Во-всех-остальных, он был самый умный:
— Конечно, концерт не будет долгим. Потому что вы давно уже сидите. Потому что физиология не позволит вам адекватно воспринимать то, что я делаю.
— Давайте договоримся так – мы с вами всё-таки в культурном заведении – в театре. Будем культурно реагировать. Сделал артист что-нибудь интересное – вам понравилось, вы взяли и похлопали.

Слова, которые я вообще не говорю вслух, Лоза произносил со сцены. Рассказывал о своих маленьких радостях — как он справлял большую нужду. Рассказывал о чужих больших бедах – об энурезе. Не особо выбирая выражений. Потом пел про маленький плот.

Впрочем, для довольных Лозой, для фанатов Лозы спешу предположить, что воспринять его адекватно мне не позволила физиология. Я физиологически его не перенесла — мне стало тошно. Но главное, что ему всё понравилось.
 
 [ link ] [ Comments : 198 ]