Kactus

Login:  Pass:  
  << · 18.11.2008 · >> | home | about | archive | keywords

Про всезнаек

   / 15:13  
|  keywords: мысли вслух

Вчера, блуждая в дебрях Интернета забрел на сайт «Эха Москвы». Заглянул в расшифровки разных программ, почитал о том о сём. Чем любопытен этот сайт для меня? Помимо вменяемых людей, там предоставляют слово откровенным фрикам от общественности аля В.И. Новодворская. Кто-то внимает их речам как истине в последней инстанции, кто-то готов заплевать монитор, а кому-то, как мне например, их выступления кажутся смешными до идиотизма. В общем, нормальная такая демократическая практика, плюрализм мнений и всё такое.

Естественно, оказавшись на сайте «Эха», не мог не заглянуть на страничку программы «Код доступа», ведущей которой является незабвенная Ю.Л. Латынина. Знаете чем мне нравится Латынина? Умением излагать любую, даже откровенную чушь, уверенно и непоколебимо. Судя по тому же «Коду доступа» у нее есть своя точка зрения абсолютно на всё. Не важно что это, выборы в Америке или ситуация в Башкирии. Наш пострел везде поспел, всё оценил и готов делать далеко идущие выводы. Причем часто, эти выводы превращаются в базу на основе которых делаются еще одни выводы и так до бесконечности. Или до того момента пока автору не надоест, или он не достигнет поставленной цели. Интересно, что подхваченный ею слух или домысел, услышанный где-то на стороне очень быстро превращается в Факт. Твердый и непоколебимый как железобетонный блок.

Читая, статьи Латыниной, или расшифровки ее программ я вспомнил супругов Зима. Есть такие люди, разгадывающие катрены Нострадамуса и издающие об этом книги. В целом очень захватывающе. Читается как фэнтези, но супруги, выдают свои исследования за научные труд. В принципе если читать их книги с середины то всё очень логично, стройно и похоже на правду. За одним маленьким исключением, изначальный фундамент для всей стройной теории является не более чем измышлением. Предположением которое возводится в ранг аксиомы. У Латыниной можно наблюдать то же самое. Она так густо мешает факты с собственными умозаключениями, что разобраться в этом компоте невозможно. Предполагается, что слушатель или читатель должен просто верить.

Но самым интересным в творчестве Латыниной остается цель всех этих публикаций. Для чего? Ведь в журналистике, тем более в журналистике острой обязательно должна быть цель. Стремление или повлиять на ситуацию или обратить на нее внимание. Вязи с этим вспоминается зубр советской журналистики Валерий Аграновский, который своей публикацией «Холодный дом» сумел не только обратить внимание на происходящее в системе детских исправительных учреждений, но и стал причиной существенных изменений в ней. В публикациях же Латыниной полно громких имен, злорадства, вычурных умозаключений, но в чем их суть известно, наверное, только самому автору.

Вот о чем размышлял я вчера просматривая сайт «Эха». А сегодня, один московский друг скинул ссылку на «Ежедневный журнал» в котором опубликована статья «Не навреди!» посвященная творчеству все той же Латыниной. А конкретно ее оценке произошедшего недавно теракта в Северной Осетии.

Цитата: Юлия Латынина в своей программе «Код доступа» на «Эхе Москвы» в день траура — субботу, 08.11.2008г. — на вопрос слушателя ответила:

«Я думаю, что мы все на самом деле прекрасно понимаем, что случилось. Этот взрыв случился практически в годовщину осетино-ингушского конфликта, случился на рынке, который уже дважды взрывали, взрывали ингуши. Случился на рынке, возле которого было похищено большинство ингушей, похищенных в Северной Осетии, причем похищено милиционерами. Наконец, этот взрыв случился после назначения Юнус-бека Евкурова, то есть тогда, когда боевикам ингушским надо что-то делать, перерыв в убийствах внутри Ингушетии объявлять, а практиковаться-то надо, путь Аллаха-то не ждет».

Буквально за несколько дней до этого я прочитал статью о тех же самых событиях в Русском репортере.

Цитата: Террор рассчитывает на рефлекс кровной мести. Прицельно бьет то по осетинам, то по ингушам. А крайней оказывается федеральная власть, к которой обе стороны обращаются то за защитой, то за помощью, то за справедливостью. Мало кто говорит о третьей силе, заинтересованной в непрерывной резне на Кавказе. Но именно она обретает мощь через провокацию, когда очередное убийство уносит жизнь ингуша или осетина, когда в слепой вражде два народа показывают друг на друга пальцем.

Почувствуйте разницу.
 
 [ link ] posted by: Kactus [ Comments : 120 ]