Kactus

Login:  Pass:  
  << · 18.11.2004 · >> | home | about | archive | keywords

Ни шагу назад?

   / 10:35  
|  keywords: политика

Ничто так не раздражает народ как территориальные уступки правительства. Действительно, в сознании простого обывателя передача даже небольшой части родимой земли становится унижением национального достоинства и болезненным ударом по патриотическим чувствам. Особенно, это ярко выражается на фоне общего экономического неблагополучия.

Последние действия российского МИДа позволяют сделать предположение, что Владимир Путин решил проверить на прочность национальное самосознание россиян. В октябре, во время визита в Китай Владимир Путин подписал документ, по которому часть острова Большой Уссурийский, а также весь остров Тарабарова передали Китаю. В общей сложности восточному соседу отошло 337 кв. километров. Эти действия Москвы стали большой неожиданностью, как для общественности, так и для властей Хабаровского края. До этого в 1992 года в результате российско-китайских переговоров Россия передала Китаю примерно 600 островов на реках Амур и Уссури, а также 10 квадратных километров сухопутной территории. В ноябре 1995 года по демаркации границы Россия потеряла еще полторы тысячи гектаров земли в Приморье.

После этих действий представители и китайского и российского МИДа уверенно заявляли, что никаких территориальных проблем между Россией и КНР не существует. О том, что острова Большой Уссурийский и Тараброва остаются спорной территорией стороны предпочитали дипломатично умалчивать. Китайцы же в это время старались изменить фарватер Амура, так как по нему проходила граница между странами, увеличивая берег со своей стороны. И вот в октябре 2004 острова были переданы. По большому счету никакой разъяснительной работы среди населения для чего это сделано, и с какой целью, проведено не было. В итоге с народ в Хабаровске негодует. Так в ночь с 11 на 12 ноября, группой лиц радикально настроенной молодежи был атакован визовый отдел-представительство Китайской Народной Республики. Вывеска (герб КНР) была залита краской черного цвета. По городу, расклеивают листовки антикитайского содержания. До этого несколько общественных организаций Хабаровска проводили митинги на которых выдвигались требования вернуть острова.

Впрочем, Москва на подобные заявления не реагирует, так министр иностранных дел Сергей Лавров заявил что окончательное урегулирование вопроса о границе с Китаем не сказалось негативно на приграничном населении России. «Нельзя упускать из виду тот факт, что снят серьезный раздражитель в отношениях с Китаем», — подчеркнул глава МИД, добавив, что любой нерешенный пограничный вопрос всегда является таким раздражителем.

С одной стороны Сергей Лавров прав, действительно вопрос об островах долгое время оставался камнем преткновения в российско-китайских отношениях и позволял китайской стороне самовольно пытаться менять линию границы. Москва же в этом случае оказывалась в довольно щекотливом положении – при заявлении официального протеста неизбежно бы возник вопрос об островах. Сегодня эта проблема устранена и следовательно в случае каких-либо осложнений на границе, российская сторона имеет возможность для дипломатического маневра. Кроме того, это дает гарантию, что в будущем территориальных претензий со стороны Поднебесной не возникнет. Однако, есть и другая сторона. Сделав территориальные уступки Китаю Москва тем самым создала довольно опасный прецедент. Как известно, желающих отхватить у нас один — другой кусочек территории всегда было достаточно. И в числе первых в этой очереди стоит Япония. У нас со страной Восходящего солнца до сих пор не подписано мирного договора. Причина этого, кроется в территориальной проблеме.

Для справки: Четыре острова южнокурильской гряды – Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи – были захвачены советскими войсками в 1945 году. Согласно мирному договору, заключенному 8 сентября 1951 г. между Японией и союзниками, Япония отказалась от всех прав на Южный Сахалин и Курилы, однако сейчас в Японии утверждают, что четыре «спорных» острова в этот перечень не входили. По указанию Никиты Хрущева, в Совместной декларации СССР и Японии от 19 октября 1956 г. было заявлено: «СССР соглашается на передачу островов Хабомаи и Шикотан с тем, однако, что фактическая передача этих островов будет произведена после заключения мирного договора». Но в 1960 г. Япония подписала с США военный договор, который закреплял пребывание на ее территории американских баз. В СССР этот пакт расценили как агрессивный, и Россия объявила, что в таком положении выполнение обещания о передаче Хабомаи и Шикотан невозможно.

Еще раз об этой проблеме, на высшем уровне заговорили во время официального визита Бориса Ельцина в Японию. Но и тогда, она так и осталась неразрешенной. И вот, не прошло и месяца после передачи островов Китаю, как МИД заговорил о возможности признания декларации 56 года. Однако, японцы категорически с этим не согласны, они хотят получить все четыре острова. Чем закончится этот торг пока остается только гадать. Однако народ на Сахалине уже готов взяться за оружие. Так что в случае положительного решения этого вопроса между Москвой и Токио не факт, что для федерального центра все пройдет также гладко, как это случилось в Хабаровске.

Кроме того, есть еще и финны, которые тоже мечтают исправить историческую не справедливость и не прочь оттяпать у нас часть территории отвоеванной в ходе советско-финской войны. И они в свете последних событий активизировались. А ведь есть еще Калининград…

Что связывает все эти внешнеполитические явления? Их история уходит своими корнями в прошлое, а на их ветвях висят взаимные упреки, человеческие жертвы, кровавые столкновения и дипломатические документы, полные недосказанности и недомолвок.

Одним словом, если начать ковырять вопрос о приграничных территориях всегда можно найти причины для того, чтобы отдать часть территорий соседям. Весь вопрос только заключается в том, а что же тогда останется нам?
 
 [ link ] posted by: Kactus [ Comments : 24 ]