Kactus

Login:  Pass:  
  << · 18.06.2007 · >> | home | about | archive | keywords

Фаст-фуд не пройдет!

   / 15:53  
|  keywords: про еду

Несмотря ни на время года, ни на личные пристрастия или антипатии, религиозные и другие убеждения, каждый день, семь дней в неделю и как минимум три раза в день люди принимают пищу.

Пища и сама как таковая и процесс её приготовления, равно как и процесс и время её потребления стали неотъемлемой частью культуры каждого народа только ему присущего. Национальная кулинария это своего рода учебник по истории, экономике, географии, этнографии того или иного народа. Можно читать такую кулинарную книгу, даже не зная кому она принадлежит, каким народом создана и узнать об этом народе если не все то очень многое. Национальная кухня это показатель развития того или иного народа, того исторического пути, который он прошел. Национальная кухня это огромный и не самый тонкий пласт национальной культуры. Наряду с языком, музыкой, литературой кухня является одной из основных составляющих культуры народа. И соответственно, плох тот народ не помнящий и не знающий языка своего, литературы своей, музыки своего народа и не признающий своей национальной кухни. Меня поразила история последнего из Демидовых, который свое расставание с Родиной начал с любви к итальянской и французской кухне. Любовь эта оказалась настолько сильной, что Демидов не стал с ней расставаться и остался в Италии.

В современных условиях очень сложно говорить о чисто национальной кухне. Все-таки взаимопроникновение культур, смешение народов и наций, общая глобализация экономики, кухня становится все более интернациональной. Хуже того, она лишается многих национальных черт, упрощается, а порой и просто нивелируется до непотребно низкого уровня. Яркий тому пример – фаст-фуд. Это детище американского образа жизни активно насаждается и в России. Но для русской национальной кухни, более того, для русской национальной культуры фаст-фуд это просто губительная вещь. Основное достоинство фаст-фуда — калорийность, возможность проглотить на бегу, не тратя на это особо много времени и вновь заняться работой, делами, карьерой. Да, она позволяет очень быстро насытиться, получить необходимые калории для своей жизнедеятельности, но настолько однообразна и вредна для здоровья, что сравнить её можно только с пищей для жвачных животных.

Конечно же, в современной России фаст-фуд более присущ для больших городов, если говорить применительно в нашему региону, то у нас очень сильны традиции национальной кухни – бурятской, которую сегодня с полным основанием можно считать интернациональной. Но, к сожалению, и бурятским кафе и позным в последнее время стали присущи многие наши кулинарные перегибы. В одной из таких позных в меню среди прочих вторых блюд увидел такое: плов со свининой. Это примерно тоже самое, если бы в том же меню стояло такое блюдо – позы кошерные.

И, тем не менее, даже при отсутствии точек фаст-фуда в нашем городе, при присутствии в нем нескольких ресторанов и кафе с национальными кухнями, в основном кавказскими и бурятскими, многие продолжают упрощать и обеднять свой рацион. Концентрированные супчики и водорастворимые кашки и пюре и прочая гадость. Такая еда просто губительна для наших организмов. Не говорю уже про то, что с течением времени при регулярном ее употреблении ведет к деградации кулинарной культуры. Безмерно удивляюсь, когда вижу вечером из магазина выходят тяжело груженные домохозяйки, у которых в пакетах с верхом навалена такая вот концентрированная еда.

И почему мы вроде бы в подавляющем своем большинстве грамотные , а кое-где и культурные люди пичкаем в себя эту эрзац-пищу? Почему-то никому не приходит в голову заменять нормальный секс его суррогатами — надувными женщинами, фалоиммитаторами и прочей всячиной. Однако, в части еды мы с упорством идущих на казнь продолжаем пичкать себя разнообразной гадостью.

К чему было все это длинное начало. Попробуйте в один из грядущих выходных дней приготовить себе замечательный рыбный супчик. Это и вкусно, и питательно, в жару освежающе, с похмелья поднимающее, и главное, это так по-русски.

РЕЦЕПТ

  1. Хвостовое оперение рыбки красной, граммов эдак на 300. Очень хорошо подходит форелька или сёмужка.
  2. Соленые брюшки семги. Продаются они в рассоле узкими полосочками. Хватит двух.
  3. Не лишним будет небольшой кусочек копченой красной рыбки. Вполне сойдет и горбуша.
  4. Небольшое количество варено-мороженных чищенных креветок.
  5. Штучки две картофелины среднего размера. Хотя можно обойтись и без картошки и заменить их морковкой, которую нужно будет обжпарить вместе с лучком.
  6. Луковицы штучки три.
  7. Огурцы солёные, обязательно солёные, не покупайте эту маринованную гадость. Не травите себя!
  8. Две-три ложки томатной пасты.
  9. Зелень, сметана, оливки и как квинтэссенция всего – лимон.

Человек хоть сколько-нибудь сведущий в кулинарии по набору ингредиентов уже понял, что на выходе у нас должна получиться солянка рыбная.

Итак, начинаем. В кастрюльку с кипящей водой опускаем рыбий хвостище. Сей процесс пускать на самотек не стоит. Необходимо самым тщательным образом удалять образующуюся пенку. На слабом огне хвостик должен прокипеть примерно полчаса. В это время на сковороде обжариваем мелко шинкованный лучок с морковкой. Как только он зазолотится, добавляем томатную пасту и обжариваем еще минутки две три. Отставляем в сторону.

Сваренную рыбку достаем из кастрюльки и опускаем туда резанную кубиками картошечку или не опускаем, все зависит от того какой вариант солянки вы выбрали. Тем временем освобождаем сваренный хвост от всего лишнего: шкура, плавники и хребет убывают в направлении мусорного ведра. Полученное рыбье филе раздавливаем вилочкой и отправляем вслед за картошечкой в кастрюльку.

От шкурок освобождаем солёные брюшки сёмги и вместе с копченостями и креветками шинкуем на мелкие кубики. Тоже самое делаем и с огурцами. С лимона срезаем шкурку. Сначала нарезаем кольцами, потом на четвертинки.

В кастрюльку сначала отправляем лучок. Хорошенько размешиваем варево в кастрюльке и минуты через три слабого кипения отправляем туда оставшиеся рыбные ингредиенты. Даем чуток повариться и предпоследний штрих – огурчики и лимончик. Огонь под кастрюлькой совсем слабенький.

Если остался огуречный рассол – совсем замечательно. Кипятим его в отдельной кастрюльке и тихонечко вливаем в соляночку. Было бы совсем уж замечательно, если у вас в холодильнике найдется баночка с каперсами, одна столовая ложка. В кастрюльку они отправляются вместе с огурчиками.

После этого пробуем на соль. Если это необходимо досаливаем и отставляем соляночку в прохладное место.

Солянка готова. Теперь можно садиться за стол и добавив туда резанной зелени, ложку сметаны и штук шесть оливок наслаждаться жизнью и ощущать себя заправским поваром.

ЗЫ: Если кто-то думает, что соляночка будет сильно шибать в нос рыбьим духом, который многим не по нутру, глубоко ошибается – лимон сей запах отшибает начисто. Остается лишь божественный вкус.


 
 [ link ] posted by: Sharkan [ Comments : 27 ]