Kactus

Login:  Pass:  
  << · 18.06.2004 · >> | home | about | archive | keywords

Престижно?

   / 12:33  
|  keywords: мысли вслух

Понятие «престижной профессии», видимо, существовало во все времена, и будет существовать еще долго после того, как нас с вами не станет. На определенном этапе общество, где не хватает инженеров или банкиров, объявляет последних модными, и молодые люди, мало задумываясь о том, хорошо это или плохо, получится или не получится, как по команде строем шагают в заданные институты и университеты. Определенный этап проходит, потребность резко сокращается, но взрослые по инерции всеми своими взрослыми силами толкают ничего не соображающих мальчиков и девочек на «менеджмент», «юриспруденцию» или пресловутое «государственное и муниципальное управление». Жертвами этого психоза становятся как маленькие гении, так и маленькие дегенераты, которые, попадая в поток не им предсказанной судьбы, рискуют никогда из него не выбраться.

Умелые дельцы из вузов и ссузов, искусственно подогревают этот психоз, делая на этом нехилые карьеры и немалые деньги. В итоге появляются занятные муравейники вроде юридического института политена или двухзначных специальностей педа. Еще один дурдом – второе высшее образование. Кто-то когда-то сказал, что это модно и все повелись. Нужно это единицам, но всем надо иметь две корочки, чтобы потом, быть может, когда-нибудь написать в резюме строчку о двух (трёх-четырех …) высших образованиях.

Как-то перестали быть «модными» геологи и строители, атомщики и физики, учителя и врачи. Исчезли продавцы — остались одни менеджеры; мягкое кресло в четырехугольном кабинете вдруг перекрыло желание слетать в космос, а инженеры, когда-то считавшиеся едва ли не божествами, вдруг превратились в очкариков, живущих от зарплаты до зарплаты. Даже Стругацкие, которые так искренно и умно описывали светлое будущее, наверняка разуверились бы в способности этого общества выбирать из миллиона истин сотню самых главных.

P.S.: не в тему или кстати, об учителях
Профессия учителя всегда казалась мне самой страшной. Не самой сложной в плане физической нагрузки, не самой напряжной в плане того, что терпеть полоумных школьников, особенно в старших классах совершенно невозможно, а именно страшной. Я никогда не мог себе представить, как можно стоять на одном месте в потоке времени и видеть, как жизнь на огромной скорости вылетает частицами мальчишеских и девчачьих судеб из-за спины и так же стремительно улетает в неизвестное будущее. Я бы, наверное, опустил руки от постоянной горечи. Ну да ладно. Так вот – от учителей, которых так любили в своих книгах уже упоминавшиеся Стругацкие, зависит если не всё, то очень многое. Именно они своими руками лепят податливые детские взгляды на пока несуществующее, но такое манящее будущее. И очень часто ошибаются.
 
 [ link ] posted by: Ficus [ Comments : 14 ]