Kactus

Login:  Pass:  
  << · 18.05.2006 · >> | home | about | archive | keywords

Говорит? И показывает? Чита?

   / 13:36  
|  keywords: местное, телевизор

автор: Xerator


Я всю жизнь прожил возле телецентра. И часто мне снились сны, что телевышка падает на наш дом. И было падение сие великое…

А потом и впрямь – бздынь! И упало. Телевышка, слава Богу, стоит (должно же хоть что-нибудь стоять). А в большом красном доме с надписью «Телевидение» что-то происходит. Или уже не происходит? А ведь происходило. Еще как происходило. И, как не странно – в уже ставшие нарицательными застойные годы. Когда один журналист из монументального «Забраба» покритиковал деятельность новорожденной телекомпании, его вызвали в обком партии и без обиняков – критикуешь? Предлагай! Так Ефим Маликов стал руководить Читинской телекомпанией. Говорят, после этого ЧГТРК вошла в десятку сильнейших по стране. Во всяком случае, цветное вещание в Чите началось раньше многих городов. И журналисты старались. Творили, выдумывали, пробовали. Ну, разумеется, старики ругали молодежь. Молодежь отстаивала право на борьбу с косностью и ретроградством. В результате возникали, задерживались в эфире и исчезали передачи, и вновь возникали, и вновь… и.т.д. Была программа «Лабиринт» — этакая попытка клона безумно популярного листьевского «ВЗГЛЯДА». И «Музыкальный Лабиринт» был. И его ведущий Сергей Балахнин получал тысячи писем от поклонниц. И рокеров приглашали, и клипы пытались делать, и ток-шоу в ПРЯМОМ ЭФИРЕ БЫЛИ!!! Пусть операторы играли с трансфокатором: наезд на цветок багульника, отъезд – забайкальские дали. Пусть лица лоснились и носы блестели. Пусть все это было сермяжно, кондово и домотканно. Пусть доморощенно – но это была ЖИЗНЬ.

Теперь тихо в свежеотремонтированных коридорах ЧГТРК. Там, где кипела работа и при дележке эфирного времени разгорались страсти, кипят лишь чайники, и прихлебывая чаек, уцелевшие после сокращения штатов сотрудники мечтают о пенсии. Еще пытаются заявить о себе вечные оптимисты Павленко и Немеров, привозившие таки в былые времена призы с международных фестивалей. Еще успевают следить за происходящим репортеры, (и черт возьми, они уже обогнали жирующий «Альтес» по стилистике и объективности), но надолго ли их хватит? При копеечных зарплатах и ставшей теперь допотопной технике? Что же произошло по ту сторону голубых экранов?

Ну да, конечно, разруха. Перестройки, революции и перевороты. «Пусть – раз социальная революция – не надо топить!» (Ф.Ф. Преображенский). Однако телевидение все-таки существует и с этим как-то надо считаться. Вот и посчитаем.

Во-первых, позиция Центра. В начале 2005 года фактически прекратилось полнообъемное финансирование региональных филиалов ВГРТК, в том числе и читинского. Согласно постановлению Правительства РФ № 111, Минфин фактически запретил ВГТРК финансировать свои дочерние предприятия в регионах. Отныне предоставляемые средства покрывают лишь расходы по подготовке и выпуску скромного информационного блока. Тогда и почил в бозе местный бренд «За Байкалом». Его нишу занял унифицированный под общефедеральный стандарт блок «Вести-Чита». Были тому экономические предпосылки, или еще что, но из Читинского областного эфира исчезли остатки аналитики, без коей любой телеканал – фабрика давно погасших звезд. Такой стоп в гору вышиб седло из-под тех, кто еще на что-то надеялся, да и просто уже не представлял себе иной жизни, как в эфирном пространстве. Кто мог, растеклись по другим СМИ, по пресс-службам и пр., а остальные продолжают творить в состоянии этакой перманентной невесомости. И ведь творят, невзирая на… На что?

Визит годовой давности в Читу руководителя департамента регионального вещание Петра Земцова не только не внес ясности, но, напротив, сгустил смутные сомнения. Денег нет и не будет, эфирное время – как колбаса в СССР по талонам. И вообще, у Шпака— магнитофон, у посла – орден. Ты на что, царская твоя морда намекаешь? – хотелось, очевидно, спросить присутствовавшей на собрании Ларисе Калгиной (кто не знает, а не знают уже многие – это такая председательница домком… тьфу ты, читинского отделения Союза Журналистов). Но Земцов заткнул ей рот традиционным «А ты кто такая?».

Однако, как заверили меня в дирекции регвещания ВГТРК, никто филиалам руки не крутил и кляпов не вставлял. Никто не приедет из Москвы отбирать годами нажитое. Более того, была дана установка – зарабатывайте сами. А долю малую нам засылать не надо, ибо грех с неимущих брать. Сегодня в распоряжении ЧГТРК – все, что нужно для производства качественной медиа-продукции. Ну, пусть не HI-FI, но дело-то наживное. Хотя, конечно, на «Пентиумах-2» достойного оформления не изобразишь. Но дело то не в этом. Дело в голове. А у ЧГТРК она одна. И принадлежит голова г-же Каманиной. И эта голова, вмещающая в себя опыт – сын ошибок трудных уж могла бы используя имеющееся, превратить наконец-то подлежащее в сказуемое. Вот только оно ей надо? По некоторым данным, размер жалования руководящей и направляющей г-жи Каманиной раз этак в десять превосходит среднюю зарплату рядовых сотрудников. Плюс опять же приближающаяся пенсия. Поэтому на рвение тех, кто еще тянет лямку и нюхает порох, она взирает с благосклонностью первого секретаря обкома комсомола, наблюдающего деятельность не в меру активного лидера какой-нибудь заводской первички в период перестройки. Девиз при этом такой – умеренность вплоть до мертвого штиля.

И это при вопиющем информационном, и главное – аналитического голоде в регионе. О реальном положении дел люди могут узнать из считанных по пальцам СМИ. За пределами Читы картина и того хуже. «Районки» уже давно превратились в рупоры местных администраций и носителей программы телевидения, а так же в материал для самокруток. Однако, в надежде на финансирование из вожделенного бюджета (и, опять же, в ожидании вожделенной пенсии) руководящая голова предпочитает медленное плавное движение вниз по скользящей.

Где уж тут говорить о «кузнице кадров»! Если и приходят новички в ЧГТРК, то с читинского журфака, где, как я имел множество случаев убедиться, учат, как нельзя работать в современных условиях. Но это еще полбеды – журналистике нельзя научить, журналистике можно только научиться. Но как научиться, когда поле деятельности сжато до размеров спичечного коробка? Кровь журналистики – творческие командировки – давно свернулась по той же причине – нет денежек. Можно выехать в район, но — уповая на милость местной администрации. Примут, накормят, спать уложат, машину заправят. И как потом делать репортаж о том, что на самом деле творится в Кыринском районе, где по территории государственного заповедника ползают груженые ворованным лесом «Кразы»? И вот, изо дня в день в душе юного журналиста из личинки недозволенности прорастает сочная жирная гусеница конформизма. Причем самого низкого пошиба. Впоследствии такой журналист сам начнет улыбчиво-мудро взирать на новичков и повествовать как мы когда-то… в наше-то время… Блин, какая-то сборная России по футболу получается. А потом мы смотрим программу «Специальный корреспондент», посвященную как раз лесной проблеме в Читинской области и недоумеваем – неужели сами не могли подобное сделать? Без приезда звездных москвичей? И с продолжением темы, с развитием событий. С обратной связью, наконец? Нет, лучше на следующий день дадим опять-таки мудро-спесивую отповедь: «Все это поверхностный взгляд, смакование жареных фактов, непрофессионализм, в конце концов». И сделали бы с подачи пресс-служб УВД и ГАЧО. Примерно так: Предприниматель Барыгин вырубил часть реликтового Цасучейского Бора и был строго наказан штрафом в 1 тысячу рублей. Крестьянин Бездыханный незаконно вывез бревно и приговорен к пяти годам строгого режима с конфискацией несуществующего имущества. А то ведь не дай Бог, подумают, что в лесном беспределе у нас повязаны такие ЛЮДИ!!! (Благоговейный взгляд наверх).

Еще о поле деятельности. Год села как-никак у нас объявлен. Кто регулярно бывает в глубинке, видит сожженные в качестве дров палисадники, детей, роющихся в помойных ямах, их проспиртованных родителей, грязь, безграмотность, инцест. Или, напротив, тех, кто вопреки мудрой политики государства живет и выживает, не воруя, а работая на грешной земле, вызывая ненависть люмпенизированного окружения. Вот где развернуться репортерам! В лоб документальные кадры и вопрос – доколе? Но нет. Официальная причина – нет денег на бензин. На самом деле – см. выше.

Начать с малого можно. Со службы рекламы. Пригласить пару-тройку креативщиков, несколько профессиональных менеджеров. Взять в оборот рекламодателей, которым нужен выход не только на Читу, но и на область. Взаимодействие с регионами-соседями наладить. От балласта социального избавится – хватит оплачивать чаепития тетушкам, ждущим пенсию. Маломальские деньги появятся – вот вам и еженедельная аналитическая программа на местном материале. Никем не оплаченная. А значит – объективная. А значит – интересная. И постепенно – транспорт, ГСМ… Новости оживут. Ведь, судя по «Вести-Чита» — коллектив готов работать. Был бы смысл. Но смысл таится в голове. А она на ЧГТРК одна. И вокруг пустота. А природа ее не терпит. И поэтому начинаются всякие «Дома-2» и ТНТ-чаты, где спермоточивые прыщавые юнцы ищут самок для самоутверждения.

Эх! Выключил телевизор, налил и немедленно выпил.
 
 [ link ] [ Comments : 100 ]