Kactus

Login:  Pass:  
  << · 18.05.2005 · >> | home | about | archive | keywords

Хамство

   / 09:32  
|  keywords: впечатления

автор: Hvostataya

Сия история произошла сравнительно недавно. Хотя, в моем восприятии времени— его, т.е. времени, прошло уже прилично. Граждане! Я не злопамятна по природе своей и сущности, но в жизни каждого человека случаются ситуации, которые оставляют поистине неизгладимый след в памяти человеческой. Будучи человеком не мстительным, и отнюдь не злопамятным, сама удивляюсь тому, насколько событие, о котором и пойдет речь в посте, засело не столько в моей памяти, сколько в моих чувственных и эмоциональных проявлениях. Переходя непосредственно к изложению событий, так повлиявших на мою ранимую, но, все же, относительно устойчивую психику, могу лишь заранее предположить, что, наверняка, все, о чем сейчас пойдет речь, коснулось в то, или иное время, не только меня. Итак…

Действующие лица:

Агриппина Николавна Несведущая
( женщина в годах предпенсионных, или около того. Одна из тех, кто всячески сокрушенно жертвует своим свободным временем, работы и заработка ради. Утомленная всем и всеми, силящаяся, однако, произвести впечатление человека вежливого и терпеливого).

Нечта Непонятновна Куда-Нагловатая
(в меру молодая, но отнюдь не юная особа, однако же, уже успевшая устать от всех и от вся. Относительно искренняя, но отчего-то подавляющая свои истинные чувства по отношению к посещающим ее ежедневно нелюдям. Вызывает неоднозначные эмоции).

Анна Ивана Изменчивая
( девушка лет 28-и. Не вполне определившаяся в своих взглядах на жизнь, и на людей соответственно.)

Марья Антиповна Пропускная
(средних лет дама, периодически выступающая в роли швейцара, но не по призванию, а по отсутствию внимания со стороны противоположного пола).

Дарья Неквалифицировна Восток
( девушка, у которой еще не все потеряно, но, вот-вот, того и гляди. Сама того не желая, вызывает всевозможные эмоции, от бешенства до ступороного умиления).

Массовки Отдыхаловны Безнадежные
(в n-ном кол-ве проходящие мимо личности, неопределенного рода занятий, но получающие ежемесячную прибыль в качестве материальной поддержки. Работой не отягощенные, претендующие на повышение квалификации в сфере хамовитости и претензий неизвестно на что).

Действие первое:

Пункт Переговорный, обставленный в традициях «выясняющих— должников-плательщиков-очередями-надоевшими». Современный информатор ( тех, б.у., в хор. сост.,
всегда must-use заранее, дабы «выясняющий» не оплошался раньше времени). За служебным окошком, за стеклом, сидит Агриппина Николавна Несведущая. Перед ней компьютер, пользы и реальной выгоды не приносящий.)

(Hvostataya в задумчивом недоумении оставляет свои дела, и идет на переговорный пункт. В раздумьях о неожиданном, беспричинном отключении телефона, заходит во внутрь здания Переговорного, сознавая бесполезность первоначального обращения к кому-либо, идет прямиком к агрегату-информатору).

Куда как антиресно! ( Молчаливая мысль Хвостатой). Что ж это нынче информатор врет, или я на кнопочки « перенажимаю»? Ведь и на третий раз выдает: « Набранный вами номер не существует»). Видимо, придется на хитрости пускаться. ( молча подходит к окошку Агриппины Николавны, просит посмотреть в компутере на предмет задолженности за «телефонизацию»).

Агриппина Николавна (изумленно-напрягаясь). — Где? Вам — к информатору.

Hvostataya : — Была уже. Дважды.

Смотрят обе. Агриппина Николавна прячутся за окно.

Агриппина Николавна: — Может быть вы решили просто выяснить или поскандалить пришли?

Hvostataya: — Не определилась. Для начала выяснить, а потом — как уж получится.

Агриппина Николавна: — То-то и есть! Мы не отвечаем, если Вам разбираться— Телеком-Сервис, рядом, тоже там говорят информатор имеется…(прячутся за окно).

Действие Второе.

На Действии втором, художественность и, пусть даже придуманная, вежливость сидящих «за окошками», испаряется вполне заметно, ощутимо, возмущающение неоднократно и по нарастающей.

Итак, зайдя в Телеком, Ваша Hvostataya и направилась прямиком к телекомовскому информатору , дабы в четвертый раз удостовериться в том, что он мне выдаст сообщение, идентичное тому, что было получено от его собрата на Переговорном Пункте.

Глядя на хвосты длиннющих очередей, тоскливо тянущихся к каждому окошку за получением справок, погашением долгов и т.д., я несколько приуныла. Не столько от того, что очереди были длинными, двигались невероятно медленно, дома ждала куча неотложных дел, а от уже привычного, ожидаемого именно в данном заведении, хамства, я пристроилась в свою очередь. Стараясь не напрягаться и не нервничать ( а настроение было даже очень и вполне миролюбиво-сытое), я как обычно, включила свои музыкальные «уши», прослушивая свою любимую рок-н-ролльную музыку.

Прошло минут 30. Вот еще два-три человека, и –моя очередь. Музыка выключена. Стою, слушаю, соображаю. Чувства начинают меняться от недоумения— до малого такого негодования. Из окошка Нечты Непонятновны льются интонации усталости, всепоглощающей измотанности и элементарного хамства.

Подошла моя очередь. Вежливо протянув расчетную книжку платы за услуги связи, попросила выяснить, отчего вдруг мой домашний телефон оказался не только в отключенном ,по неизвестным причинам , состоянии, но и вообще… «А ваш номер больше не существует. Он снят».— грубовато прозвучал голос Нечты Непонятновны.

Стоит ли мне говорить о том, что на мой вопрос « как так?», расчетная книжка плюхнулась у меня перед носом, наверное случайно так ее положившей передо мной, и уже уставшей от меня, Куда-Нагловатой.

Минут через семь, мне соблаговолили ответить, что с Таким вопросом снятия номера телефона, обращаться надо не к ней, а на этаж выше, сразу налево.

На вопрос « А к кому?», поступил вполне логичный ответ: « Да хоть к кому».

Так, поняв направление, и отправившись на второй этаж, «хоть к кому», и видимо ко всем….я очутилась, (кто бывал, тот знает), в зале. Назову это залом по причине находившихся там сидений – «видимо для уважаемых клиентов». Как-то странно сразу не почувствовав себя клиентом, постаралась самой себе объяснить отсутствие чувства «клиента». Объявления, пришпандоренные на стекла строго огороженной территории между «залом» и « служебным помещением», поражали не столько своим содержанием, сколько тоном изложения. «Уважаемые клиенты», « приносим свои извинения», « с уважением»..? Если бы! «Здесь не справочное», «Сотовым пользоваться— запрещается», «На территорию – строго по приглашению», «Не беспокоить»…На мой, нормальный в данной ситуации, вопрос, из моих уст прозвучавший уже в состоянии нарастающей нервозности : « А кого здесь вообще можно побеспокоить?», в ответ – не спеша выплыла Анна Ивана Изменчивая, в негодовании заявившая, что « они кушают».

Несказанно обрадовавшись тому, что « они кушают вообще-то», присев на стул, заметив наконец-то, несравнимое по размерам с остальными А4 объявами, объявление об обеде с 13 до 14, я стала ждать двух часов ровно. Со спортивным интересом я думала о том, как я оторвусь даже за минуту опоздания персонала, за свое уже 40 –минутное ожидание и неимение ничего, кроме хамства.

В два ровно, я позволила себе наглость заглянуть туда, где должны была бы уже идти работа с такими, как я— с клиентами. На что получила моральное « в лоб», и пояснение— « сказано же, только по приглашению». В зоне «работы» находились 4 Безнадежных, одна из которых минут 30 обслуживала бабулю, за которой должна была идти и я. Три остальные— сурово и недовольно отвлекаясь неизвестно от чего, глядели на меня предупреждающими взглядами— дробовиками, периодически заявляя мне, что Я ИХ отвлекаю.

Еще минут через 10 свершилось двойное чудо— 1.меня пригласили, 2 . мне нехотя льстиво улыбнулись, получив в компе справку о том, что номер— « спец абонент». Ласково меня отправили на соседний стул, к столу Дарьи Неквалифицировны. Еще минут 15 молчания— долой.
Еще 10 минут: «Да у вас номер сняли»….(молчание)

Через 10 минут : « ну, у вас же задолженность» ( положив на стол расчетную книжку, о наличии которой у меня в принципе и не поинтересовались, осталось лишь спросить: « Простите конечно, о какой задолженности в принципе идет речь?» ( наличие « Уплоченности» за каждый месяц).

Лицо Дарьи Восток изумляется, но невозмутимо говорит о том, что раз номер уже сняли, непонятно правда отчего, то придется мне писать заявление о восстановлении ( ежели такое вообще будет возможно), вести с собой владельца квартиры, с паспортом и, быть может!, все восстановят примерно за месяц.

С ходу возник и спросился вопрос: «А на каком основании тел. вообще отключен?» «Номер снят?» « С чего мне писать какое-то заявление, если прокол с отключкой телефона— явно не мой, а хозяин квартиры если и появится, то не раньше, как через 2 месяца».

Походу дела ( плюс 20 минут), мое состояние нервозности доходит до моей крайней стадии ярости – ледяного спокойствия. Должно быть и мое выражение лица также не предвещало ничего хорошего, т.к. вокруг столов забегали Марья Антиповна Пропускная с кампанией Массовок. Телефонный срок,еще минут через 7, скостили до 3 дней.

И тут произошло двусторонне озарение. Меня осенило, что должно быть я добилась невозможного. Дарья Неквалифицировавна осознала, что ей пора бы и поулыбаться ( так, косяка телекома заглаживания для).

Относительно успокоенная тем, что в самом скором времени, мой тел все же включат без всяких заявлений и требований, потратив массу своего драгоценного, и ценимого мною времени, я уж собралась уходить, как Д.В. Восток учтиво положила передо мной лист бумаги и ручку, и заискивающе попросила меня облегчить мою родную душу. Видимо предполагалось, что « ябида» будет в форме однолисточного дневника, сам факт написания которого должен унять мои не тихие эмоции, и мое душевное равновесие будет автоматически восстановлено.

Тормозя от неожиданности поначалу, но, одновременно поймав музу написания Заявлений— Пожеланий, с настроением пофигистично-издевательского прикола, и изложила свои наилучшие пожелания в письменной форме.

В идеале, по заверениям Восток, сие мое бумажно-письменное послание, должно было, чуть ли не само по себе, посетить некоего телекома Голубева, который со всем вниманием зачтет мою «ябиду», еще и ответит на нее в письменной же форме, да и ответ мне еще пришлют в конвертике, да по простой почте…

Ответов нет, извинений ни в письменной, ни в устной форме, я также не получила. А жаль, ведь искренне пожелала, некоему Голубеву, которого я и в глаза не видела, не трогала, не нюхала, равно как и вообще не ощущала его присутствия…искренне ведь пожелала тогда успехов…Успехов и процветания телекому, повышения уровня сервиса, и наряду с этим— пожелания повышения уровня вежливости, компетентности, и «хотя-бы делания-лица-попроще» тем, кто имеет честь , плотно растекшись, сидеть и просиживать мое драгоценное время и нервы-в своих крутящихся креслицах…— массовкам, отдыхаловнам, нагловатым менеджерам ли, просто служащим телекома…

В тот же день, вернувшись домой, немного поостыв, взяла трубку— телефон заработал. И все вот как в том анекдоте: « ложки то нашли, а осадок— остался».

Я очень надеюсь, что мне не придется снова там побывать – как в ближайшее время, так и в прилично отдаленное. Позитива – ноль, а состояние оплеванности возникает до сих пор.

Только и остается постоянно поражаться редкостной, высококвалифицированной махровости хамства и пофигизма, царящих там.
 
 [ link ] [ Comments : 26 ]