Kactus

Login:  Pass:  
  << · 18.01.2007 · >> | home | about | archive | keywords

Выдержки из окружающего пространства

   / 11:25  
|  keywords: бред, впечатления, вывески, графомания, китай, мужчина и женщина, мысли вслух, новый год, такси

С детства подозревал, что добрая половина окружающего человечества, с юношеского возраста озабоченная поиском средств к существованию – чаще всего бумажных денег, по определению болеет жадностью. Своровав из родительской заначки в 10-летнем возрасте 25-рублёвую купюру, с удивлением обнаружил признаки жадности в собственном рассудке. Получив за факт кражи по шее, решил с врождённой жадностью бороться всеми доступными средствами. Впрочем, культивировать жадность долгое время можно было только на складываемых в грязную стопку вкладышах от жвачек, так что от борьбы на всех фронтах на некоторое время пришлось отказаться, сосредоточившись на алгебре, геометрии и дворовых склоках.

В настоящее время с нескрываемым интересом обнаруживаю обескураживающие своей беспринципностью факты жадности, разбросанные по всем сферам российской действительности.

Взять, к примеру, гаражный кооператив «Мотор», расположенный на перекрёстке Богомягкова и Кастринской. Хороший кооператив – собак ночью выпускают, от дома в 10 минутах ходьбы и вообще я там гараж снимаю. Так вот, когда ты снимаешь гараж, надо платить по 50 рублей в месяц на, надо думать, пропитание злобных барбосов, которые ночами охраняют твою запертую на 3 замка бетонную коробку. Копейки, и отдать их не жалко. Но! Стоит просрочить оплату на 1 день, как плата возрастает в 2 раза. Этот удивительный факт российского менталитета меня с каждым разом всё больше и больше удивляет – не на 10 рублей дороже, и не в полтора раза, а ровно в 2 – и никаких гвоздей.

Кратное увеличение стоимости разных услуг временами наблюдается почти во всех отраслях цветущей буйным цветом сферы читинских услуг. Взять, для очередного примера, абсолютно все городские службы такси. В новогодние праздники эти спасители пьяного человечества ввели так называемые «двойные тарифы», причём в 5 случаях из 10 они были не двойными, а тройными. Почему не на полтинник, и не в полтора раза, а ровно в 2 – никто объяснить даже под угрозой расстрела явно не сможет. Уверен, что единственный аргумент в этом случае может звучать как: «Так а Новый год же». И ладно бы вместе с увеличением стоимости проезда улучшалось бы качество оказываемых услуг – клали бы на место грязных прокуренных водителей, к примеру, чистых ухоженных девок в новогодних костюмах, или там, принимая заказ, спрашивали бы какую музыку желает клиент услышать в поездке. Так ведь нет – как сидели неразговорчивые дядьки в грязных спортивных штанинах, так они и сидят, а уж про шансон и говорить ничего не надо – топором не вырубишь.

Магазин «Океан». На входной двери красными буквами написано про то, что за неоплаченный в кассе товар оплата взимается в 10-кратном (!) размере. То есть корыстных и нагло плюющих на уголовный кодекс граждан пугают не тем самым кодексом, а, опять же, жадностью администрации заведения. Уверен, что спроси кого из руководства про бумажку, где прописан этот 10-кратный размер оплаты товара, только щёки смогут для пущей важности надуть.

Про более глобальные примеры человеческой жадности пишут читинские газеты. Так, «Ваша реклама» в номере за 12 января рассказывает о чудовищных фактах. Оказывается, что зажиревшие строительные компании, которые понатыкали в центре города не понять для кого предназначенных 9-этажек, не хотят строить более доступное жильё в прекрасных читинских посёлках КСК и ГРЭС, рядом с которыми находятся изумительные по своей мощи источники тепла – имеется в виду ТЭЦ-1. А всё из-за жадности. В этой связи, пишет газета-толстуха, заместитель мэра Куликов напомнил, что свободные площадки есть в посёлках ГРЭС и КСК, однако, строить туда не идут, потому что прибыль от продажи жилья будет уже не так высока, как в центре города. Хорошо известно, что при себестоимости квадратного метра жилья в 12,5-13 тысяч рублей улыбчивые дядьки с дирижаблями вместо животов, так любящие рассказывать про какую-то социальную ответственность и прочую сопливую белиберду, берут уже по 25-30 тысяч рублей за квадрат, и никак не могут на этом остановиться.

А что творится на заправках в большинстве регионов Российской Федерации? С одной стороны, чистота и порядок – песок для тушения пожара и пуленепробиваемые стёкла у кассиров, а с другой стороны вы посмотрите на ценники! И ладно бы, если над страной повис железный занавес, и было бы не с чем сравнивать. Так ведь нет – границы открыли, и попасть в Маньчжурию можно даже в двадцать минут четвёртого ночи. И что мы видим на территории заклятых друзей? Правильно – цены на бензин в Китае ниже наших рубля на четыре. Я не великий экономист – кроме пересекающихся кривых спроса и предложения ничего внятного ответить не смогу, но у меня, как у патриотично настроенного, пусть и не до конца экономически образованного россиянина возникает резонный вопрос: «А какого чёрта?» Уверен, что всё от той же патологической жадности.

Всё это, конечно, плохо и вызывает одни негативные эмоции, но, как показывает практика, нет худа без добра. Думается, что примеров финансовой добропорядочности, непомерной уступчивости и дружеской хлебосольности – как в плане белой, так и в плане денежных средств в окружающем пространстве на порядок больше, чем той же самой треклятой жадности. А у меня с утра просто, видимо, день не заладился.

Жадные сука крысы :о)

 
 [ link ] posted by: Ficus [ Comments : 96 ]