Kactus

Login:  Pass:  
  << · 17.06.2003 · >> | home | about | archive | keywords

Педагогический беспредел.

   / 09:14  
|  keywords: на злобу дня, местное

Тема взятничества, вымогательства и прочего беспредела в средних и высших учебных заведениях нашего города всегда была и видимо будет актуальной. Однако, как это часто бывает, доказать злоупотребления преподавателей или руководства практически невозможно. Иногда, конечно, бывает, что вконец озлобленные ученики или их родители обращаются либо в прессу, либо в правоохранительные органы, и тогда такие дела получают широкую огласку. Приключилась подобная ситуация и в Читинском педагогическом колледже. Думаю не ошибусь, если скажу, что буквально через несколько недель это история появится и на страницах местных печатных изданий. Но пока этого не произошло, мы расскажем ее на «Кактусе».

Итак, как известно, профессия педагога не является в последнее время очень престижной. Впрочем, спрос на нее все равно продолжается оставаться устойчивым. Обычно в заведениях типа пед. колледжа учатся люди из районов области. Ведь для многих из них поступить в ВУЗ не хватает ни денег, ни связей, ни подготовки. Хотя последнее, судя по всему, сейчас большой роли при поступлении не играет. Так вот, учитывая контингент училища было решено наиболее бедным студентам доплачивать социальное пособие. Деньги не большие, что около 1 тысячи рублей в месяц, но для нуждающегося человека подспорье все же хорошее. Однако руководство училища повело себя странно. Вместо того, чтобы создать нормальную систему выплат пособий, все деньги выдавались одному преподавателю – некоему Игорю Татаурову. Татауров, в свою очередь, должен был раздавать пособия всем, кому они причитались. Всего, таким образом, им было получено около 200 тысяч рублей. Тем не менее, в ходе проведенной недавно проверки удалось выяснить, что некоторые студенты этого пособия вообще никогда в глаза не видели. Хотя подписи в получении денег напротив их фамилий стоят. Всего таких студентов набралось человек 15. Стоит отметить, что это далеко не все студенты-стипендиаты. Однако уже можно сделать вывод – 15 тысяч рублей явно растворились. Куда они ушли и в каких карманах осели, пока не ясно, но думаю, следствие с этим разберется. Кстати, товарищ Татауров после ревизии как в воду канул. На работе не появляется, встречи со следователем избегает. В общем, лег на дно.

А вот директор лицея наоборот заняла активную оборонительную позицию. Ей бы поскромней себя вести, так нет, вытащила на свет еще одно темное дело связанное опять же с деньгами. Точнее вытащило это дело проверка, а Галина Фролова просто его раздула. Суть заключается в том, что в основном, училище находится на бюджетном финансировании. Т.е. обучение 25-ти человек из группы оплачивает бюджет. Но есть в таких группах и так называемые «платники». Студенты, которые платят за свое обучение сами. Согласно одному из нормативов «коммерческие» студенты при освобождении бюджетного места должны переводится на бесплатную форму обучения. В ходе проверки было выявлено, что таких в педагогическом училище набралось 40 человек. Однако они ни сном, ни духом не знали о таком правиле. И продолжали вносить в кассу училища деньги. Таким образом, ими было переплачено почти 400 тысяч рублей. А между тем, бюджетные деньги на уже выбывших студентов продолжали поступать. Куда они расходовались, также еще предстоит выяснить. По идее, когда проверка указала директору на это нарушения, та должна была бы немедленно выплатить учащимся переплаченную ими сумму. Однако вместо этого директор вызвала их к себе в кабинет и предложила вернуть только половину оплаченной суммы, примерно 10 тысяч рублей, а вторую часть оформить в виде спонсорской помощи училищу. Естественно, это вызвало возмущение. Тогда директор намекнула, что будущим педагогам, а в основном это выпускники, еще сдавать государственные экзамены. И действительно намек очень быстро превратился в реальность. На первых же двух экзаменах наиболее ретивые правдолюбцы были завалены. Более того, по нашим сведениям Фролова, предвидя назревающий скандал, обратилась в одну из областных газет. Так что, вполне возможно, очень скоро на страницах читинской прессы мы сможем прочитать историю несчастного директора притесняемого злобными завистниками и злопыхателями. Если такой опус появится, то мы к этой истории обязательно вернемся. Тем более что, судя по всему, возбуждение уголовного дела по приведенным в материале фактам не за горами.
 
 [ link ] posted by: Kactus [ Comments : 17 ]