Kactus

Login:  Pass:  
  << · 17.05.2004 · >> | home | about | archive | keywords

MAYDAY — День победы над окружающей действительностью.

   / 09:19  
|  keywords: впечатления, музыка, развлечения

В лите, сразу же прошу прощения за то, что пост носит исключительно удаленный характер, и следует с некоторым опозданием, но глобальность (и неприкрываемое желание узнать больше у искренних ценителей стильной музыки) нижеповеданного события не вызывает сомнения не только у заядлых клабберов (хотя в контексте региональной обособленности этот термин кажется несколько узким), но и у всех, кто гордится «правильным» развитием родины.

9 мая в городе на Неве, во Дворце Спорта «Юбилейный» состоялся III-ий крупнейший восточно-европейский Rave-parade именуемый во всем мире MAYDAY. Не вдаваясь в глубокие исторические корни этого мероприятия, скажу лишь самое основное. MAYDAY ежегодно проводится в Германии и с начала 90-х годов зарекомендовал себя, как самая высокотехнологичная танцевальная инсталляция в Европе.

MAYDAY — интернациональное мероприятие. В последние годы организаторы рэйва — берлинский лэйбл Low Spirit — привозят этот яркий праздник в другие страны мира. Именно приезжают и привозят, а не продают локальным промоутерам лицензию на использование имени. Молодежи северной столицы не в новинку крупные танцевальные акции, благо Питер в этом смысле впереди всех городов России и ближнего зарубежья. Но, по сравнению с другими акциями, MAYDAY по настоящему фирменное европейское мероприятие. Инсталляцией уникального светотехнического оборудования, звуковых и видеопроекционных систем на MAYDAY 2004 SPB занималась берлинская MAYDAY CREW.

Предшествующие тусовки показали, что учиться на ошибках могут не только за рубежом. И в родных пенатах постепенно учатся обходить единожды треснувшие по нужному месту грабли.

Само повествование, дабы, опять же, не зацикливаться на единой сугубо клубной тематике, представляет некоторый отрывок из жизни среднестатистического гражданина республики Северо-Запад. Поэтому периодически давая характеристики тому или иному техническому моменту, предоставлю для размышления некий сравнительный анализ спендинг-тайм молодого жителя Планеты Гураноз, и северо-западных young men's&woman's. Что собственно, с некоторой переодичностью фигурирует как определенная проблема в горшке «Кактуса» и, соответственно, в суровых условиях земли Забайкальской.

Итак! Вернемся на неделю с небольшим назад.

Когда на календаре обнаружилась вожделенная дата в виде майской девятки, я поймал себя на почти брутальной мысли, что даже чуть не забыл о том, что именно в этот день город-блокадник отмечает день победы над фашисткой Германией. В принципе как и вся страна. Но время не стоит на месте и, несмотря на то, что с годами значимость победы приобретает все больший потаенный смысл и повод для гордости, именно в этот день и сужденно было сбыться un-реалистичной мечте с непосредственно немецким происхождением. PR-компания MAYDAY началась примерно за 2 месяца до старта парада. Раскрут шел в несколько этапов, но с каждым приближающимся днем, давление усиливалось, что и привело к массовой истерии за несколько дней до старта.

Благоразумно выспавшись, остаток дня предавался смешанному ожиданию чуда, с периодически проявляющим себя скептическим настроем. Потому как вера в то, что даже в клубной (!) столице может произойти нечто достойное Love-парада или Street'а, была весьма не большой и я изначально настроился на разочарование.

Главный день ветеранов и их последователей проявил себя на подходе к ДС Юбиленый, когда прямо с Петропавловки грохнул салют. Очень, надо заметить, слабо грохнул (хе-хе, помнится читинская пиротехническая студия за определенный взнос и не такие штуки выделывала). Затруднительно минуя огромную толпу на Тучковом мосту, понял, что многочисленному скоплению финнов это, похоже, очень нравится. Ну и слава богу… Цели и задачи были совершенно иными.

Достигнув станции метро «Спортивная», что на Петроградской стороне, я получил первый удар! Даже здесь в, как это принято называть, второстоличном граде, редко удается наблюдать ТАКОЕ количество людей, «вкусно» относящихся к своей внешности. Возле спуска в метро находилось уже около трех тысяч человек встречающихся, так как договариваться о рандеву где-либо еще было бы бессмысленно — театр начинался не с вешалки, а еще до холла. Примкнув к рядам дожидающихся, потратил еще некоторое время на созерцание оного редкого благолепия нарядов достойных Ибицы, и встретив свою «вторую половину» MAYDAY-ного парада, вместе проделали необходимый «для результативного восприятия предстоящего» ритуал в одной из подворотен, и двинулись по направлению к входу «Юбилейный». Настораживал только совет «второй половины», по поводу того, что у нас есть всего 20-минут до отрыва, чтобы проникнуть непосредственно inside, иначе сделать это будет весьма и весьма затруднительно.

Повезло…

Хороший знакомый с Радио Рекорд, еще за несколько дней достал для нас 2 VIP-билета, поэтому километровая очередь на общем досмотре нам не грозила.

Не повезло…

У VIP-прохода тоже скопилось приличное количество людей, потому как в свете известных событий определенный досмотр устраивается всем и на всех возможных проходах, в местах массового скопления людей. 20 минут истекли ДО нашего проиникновения, и интерлюдия к MAYDAY началась чуть раньше назначенного.

Повезло! Да еще как! Проникнуть в заветное место удалось без лишних затруднений. (Небольшое отступление. Вообще в Питере практически во всех клубах и уважающих себя заведениях, существует определенная интродукция к face-control, так что войти вот так вот сразу и с налета, удается не везде и не всегда). Но фирменные раскрашенные билеты (которые за два дня до старта стоили вообще сумашедшие деньги) сделали свое дело. Осталось дело за малым. Ноги уже несли на арену, откуда уже доносился размеренный бит-рэйт, но ритуал есть ритуал. В специально отведенном месте, были приобретены недостающие детали, распиратор, белые перчатки, свисток, пара неоновых моргалок ну и конечно же первый запас жидкости. Началось…

Связь с реальностью рвалась как бракованный тираж газеты Забайкальский рабочий 30-ти летней давности. Все разделилось на некоторые фрагменты, и дабы восстановить точную последовательность придется поднапрячься. К тому же, сказывалось давление не только шести 25-ти киловатных кабинетов, равномерно распределенных во всему данс-полу, размером с площадь имени великого вождя, но и тот момент, что к тому времени в расчитанный на 17 тысяч человек ДС «Юбилейный» набилось уже все 25. Термометр на Нокии показывал 40.

22.35 — 23.40 Kosinus Введенная совсем недавно в России система двойного сценического давления была на лицо. За главными вертушками трясло головой совершенно необыкновенное существо, расскрашенное во все цвета радуги и почему-то с панковским ирокезом. Техно-программа, перемешанная с тяжелым лаунжем, явилась как нельзя более подходящей, для того, чтобы относительно спокойно отыскать себе приемлимое место для телодвижений. А они уже начали себя проявлять да так, что едва добравшись на пока еще не заполненный сектор, не осталось времени на долгую адаптацию, разглядывание фантастического света, и тем более изучение контингента. Движение началось…

23.40 — 00.00 live — Lexy & K-Paul
00.00 — 01.40 Takkuy Ishino


01.40 — 02.00 live — Members of Mayday Фантасмогоричный двухчасовой non-stop, завершился основным камнем преткновения MAYDAY-межнационального (Японский happy-groove транс Takkuy Ishino, перемежающийся с live выступлением Lexy & K-Paul, а-ля Сатисфикшн :) с MAYDAY классическим. Бразды правления взяли немцы.

02.00 — 03.40 Paul Van Dyk Мистер Пол Ван Дайк, был гвоздем программы, как ожидалось. Действительно. Программа во время которой добавилась скорость bpm и скорость в пепси, была идеальна. Скорее она напоминала идеальность доведенную до абсурда, непрерывный mix более чем на полтора часа. Взятая за основу композиционная состовляющая, не мудрствуя лукаво, проследовала минуя все виниловые обработки в финал профи-микса. Многие (после того как отошли от прошедшего) высказывали свою точку зрения, что Paul Van Dyk отработал спустя рукава, просто лишний раз подтверждая свое непревзойденное могущество. Вполне может быть. Выступление мэтра было бесподобно, но могущество в этот parade принадлежало отнюдь не ему…

03.40 — 04.00 на «дополнительной» сцене вместо заявленных учатсников местного характера, вновь появились Members of Mayday, на этот раз применив известный прикол Love-парада, выпустив на сцену всех желающих на ней оказаться. Разумеется, из тех кто мог благополучно выйти из развитого танцевального образа, нашлось достаточное количество, но в основном все с диким свистом специально запасенных устройств, дружно повторяли всего два звучащих в настоящем рейве слова: MAY пауза DAYMAY пауза DAY MAY пауза DAY MAY пауза DAY…На главной сцене было темно… там явно что-то готовилось…

Стоить заметить, что в силу физиологических потребностей, переодически приходилось покидать главную арену для того что бы в длинных коридорах Юбилейного приобрести необходимое количество жидкости. И тут заправских алкоголиков ожидал бы интересный, почти халявный сюрприз. Так любимое многими инфраструктурными представителями джулит женерейшн напиток ПЫВО (с)Гоблин-Голый) стоил почти в два раза дешевле чем обычная 0,5 кока-колы или пэпси. Скромные кеги холстена, невского и балтики так и остались наполненными, почти до отказа. Вода — жизнь. Доказано! И приобретение необходимой влаги, привело меня на вторую арену, попасть на которую в полном смысле этого слова так и не удалось, не смотря на жгучее желание. Видимо посетившее не меня одного. Chris Liebing так и остался темной лошадкой, потому как собравшийся симбеоз желающих на II-ой арене напоминал скорее час пик в трамвае на Лиговском проспекте. Дональд Дак повернув свой звездный клюв уже призывал ноги вернуться обратно… на главную… Где и случилось событие взорвавшее позитивом и драйвом восточно-европейский рейв этого года…

04.00 — 05.40 Westbam Это НЕ человек. Три часа проведенные под музыку этого немецкого DJ, сотрясли всех. Этот set заставил исчезнуть его пластинки с прилавков всех крупных и мелких музыкальных магазинов города. До сих пор имя Максимилиана Ленца нынешнего руководителя Low Spirit вызывает дрожь, и прочно занимает место на самом олимпе идеальной колбасы. То что удалось свершить ему, было выше всех комментариев. Рекомендации хотя бы отдаленно ознакомиться с его творчеством. Жалеть не придеться… Он играл. В полном смысле этого музыкально-актерского термина. Когда истекли отведенные плей-листом 1-40 его сета, его просто не хотели отпускать, на каждом миксе когда WESTBAM делал прощальный жест, почти 30 тысяч человек, единым звуком давали понять что делать этого не в коем случае нельзя… и он играл… И под звуки его миксов, скрэтчей, спамов, лайтов, скаев, за тонированными стеклами Юбилейного вставало весеннее Питерское солнце. MAYDAY плавно уходил… что бы вернуться. И даже серая Нева в эту ночь плескала свои волны на гранит в определенном, установленном бит-рэйте. Последний, брошенный в толпу пласт винила, и Westbam, покинул главную арену.

05.40 — 07.10 Mikha Voron
07.10 — 08.00 all stars

Нисколько не разочарованным вынужденной отсрочкой своего появления модный Питерский DJ, вывел многотысячную на необходиным уровень afterparty. Ротационные миксы радио-рекорд успокоили. И на трибунах (аж без 20 восемь утра) появилась охрана, вежливо обращающаяся к существам в распираторах, с просьбой покинуть мечту.

Реальность возвращалась. Конечно не ко всем, например знак «Пи» увел многих в известнейший клуб TUNNEL (он же один из ведущих поставщиков самой продвинутой колбасы на северо-западном рынке)что там же на «Спортивной», где WESTBAM продолжил afterparty и провел космогонический утренник, но глоток свежего воздуха на скамейке в летнем кафе, уже почти вернул способность здраво мыслить, но ни в коем случае не вернул адекватного восприятие прошедшего. Утро не вернуло в реальность таким, каким удалось уйти из нее вечером.

И это лишь несколько способов как провести свободное время, выберите наиболее подходящий! :) Респект всем, кто не забыл творческого, дружеского приятного сообщества!
 
 [ link ] posted by: БодроFF [ Comments : 12 ]