Kactus

Login:  Pass:  
  << · 17.03.2007 · >> | home | about | archive | keywords

Кризис жанра

   / 13:44  
|  keywords: власть, на злобу дня

…Все песни — распроданы, смыслы — утрачены.
Где вы, герои войны и труда?
Заколотили мы в рощу дубовую
И закопали её под Невой.

Надо бы, надо бы родить бабу новую,
Светлу, понятну, идейно толковую,
Да грешный наследный вредит геморрой…

«Суббота» Юрий Шевчук

Четыре года назад я написал свой первый пост на Кактус. Надо отметить, что благодаря общественному интересу и поддержки верных комрадов ресурс довольно быстро набрал популярность, умудрившись при этом остаться абсолютно некоммерческим проектом. Хотя ни раз, здесь слышались крики о продажности авторов и заказушности материалов.

С другой стороны я не могу от чистого сердца заявить об такой же абсолютной независимости проекта. Надо смотреть правде в глаза – все мы от чего-то, да и зависим. Ресурс зависит от модераторов, модераторы в свою очередь от места работы, социального положения, статуса и т.д. Да, «Кактус» всегда отличался более независимым взглядом на события и более свободной точкой зрения, чего нельзя сказать, об остальных СМИ нашего города.

Однако, власть не любит критики в любом ее проявлении, такова ее природа. Она стремится к тотальному контролю, и в принципе, подобное желание для людей, которые олицетворяют эту власть, вполне закономерно. Они ведь выросли и воспитались в системе, для которой подобный контроль был вещью обыденной и само собой разумеющейся. Позже, пережив дикий период всеобщего бардака и разгула, они поняли, что выпускать СМИ из рук ну никак нельзя. Первыми об этом, конечно же, догадались «люди сверху». И начали помаленьку, разными способами возвращать их под око «Большого Брата». В некоторых случаях это было громко (например НТВ) в некоторых более мягко (в частности Рен-ТВ).

В регионах подобных нашему, все произошло еще проще, из-за отсутствия разумной имеющей определенной ресурс оппозиции, газеты одна за другой сдались на милость победителю, ведь победитель так великодушен… (Я не говорю про ТВ, они как более затратные просто не могут не зависеть от власти, которая, в нашем случае, является единственным стабильным источником доходов).

Фактически, СМИ в России так и не сумев стать сколько-нибудь значимой силой, вернулись в лоно государственной машины. Разница с советским периодом только в том, что тогда, если критический материал все же появлялся на страницах газет, реакция со стороны властей на объект критики была, как правило, жесткой и действенной. Сегодня, в лучшем случае, это вызывает легкое раздражение. Причем раздражение не объектом критики, а журналистом материал написавшим и изданием его опубликовавшим. Но, как правило, подобные материалы просто остаются незамеченными.

Таким образом, СМИ, которые, по сути, должны были стать одним из инструментов по формированию пресловутого гражданского общества, благополучно спланировали под теплое крыло государственных структур. Самое интересное, что теперь государству даже не надо утруждать себя формированием органов, которые бы контролировали СМИ. Они сами себя контролируют, прекрасно осознавая, что можно писать, а какие темы нельзя затрагивать ни под каким предлогом. «Священные коровы» определены и потому их деяния попросту замалчиваются.

Я не говорю об оголтелых статьях или сюжетах, в которых авторы пытаются очернить всех и вся, я говорю о взвешенной аналитике. О спокойном и нормальном анализе ситуации со всеми его плюсами и минусами. По сути, людям отказывается в праве размышлять, сопоставляя и анализируя факты. В связи с этим очень смешным выглядят попытки с одной стороны пригладить всех и вся, а с другой рассуждения о формировании «гражданского общества», которое де столь необходимо нашему государству.

На мой взгляд, такое общество возможно, только при достаточном количестве Граждан, а не той общей массе пох…чно настроенных индивидов. Особенно ярко, это стало видно в момент проведения референдума. Показательные загоны граждан на избирательные участки показали одну простую вещь – гражданам на все эти государевы игрища глубоко … и с высокой… И это не в упрек кому либо, это просто надо принимать как констатацию факта. Мы такие. «Да что там… за нас же уже все давно решили…» — вот основной тезис студентов перед референдумом. И ведь если вдуматься, так оно и есть, ну не может не прийти к нужному результату процесс инициированный сверху. А процессов инициированных снизу я вообще не припомню.

Естественно что выбранный властями способ проведения, ничего кроме недовольства в обществе вызвать не может, но СМИ молчат. Деваться им некуда, плетью как известно обух не перешибешь. И потому везде мы наблюдаем восторженные отзывы о том, как народ, осознав историческую необходимость, в едином порыве двинулся на избирательные участки. Телевидение и газеты в этом случае выступают как кривые зеркала, отражая ситуацию с точностью наоборот.

В связи с этим некоторую «бурю в стакане» вызвала статья Николая Черняева в «Читинском обозрении». Власть имущие возмущены и недовольны, хотя по сути своей статья всего лишь отразила действительность во всей ее неприглядности.

Между тем этот факт весьма четко характеризует отношения между властью, СМИ и обществом.

Кактус же все это время молчал, потому что для модераторов ресурса тема референдума была закрыта по причинам, объяснять которые я думаю никому не нужно.

В связи с этим, лично мною принято решение отказаться от модераторства. Я не вижу смысла воевать с ветряными мельницами и доказывать что-то людям, которым доказывать ничего не хочется. Кукольный театр абсурда, в который играются «большие люди» лично мне стал, скучен и не интересен.

Это не значит, что ресурс должен стать менее колючим, или вообще отказаться от освещения политических событий. Просто считаю, что мое участие в жизни ресурса, как одного из главных модераторов, становится тормозом в развитии проекта.

Считаю, что новым модератором ресурса станет человек более независимый от властных структур и потому более свободный во взглядах и суждениях. Думаю что ни мне, ни читателям не нужен еще один лакированный властный рупор.
 
 [ link ] posted by: Kactus [ Comments : 82 ]