Kactus

Login:  Pass:  
  << · 17.02.2005 · >> | home | about | archive | keywords

Эфир читинского помола

   / 11:25  
|  keywords: радио, газеты

Недавняя тема, посвященная читинским информационным агентствам, в комментариях по традиции переросла в ругань, в которой в числе прочих поучаствовали представители как минимум двух FM-радиостанций города Читы. Впрочем, наступательные порывы противоборствующих сторон, сдобренные активно удаляемыми воплями Поручика Ржевского, перемежались порой весьма дельными высказываниями заинтересованных лиц. В конце концов, мне всё-таки удалось немного побеседовать о некоторых принципах функционирования радиостанций. Дабы не останавливаться на отрывочных сведениях, я поговорил с людьми, которые имеют непосредственное отношение к работе читинских FM-радиостанций.

Я сам непосредственно завязан на новости, потому мне было интересно, какую долю эфира радиостанции уделяют информационному блоку. Изначально было понятно, что все FM-радиостанции Читы — развлекательные и потому ожидать особого внимания к тем же новостям не стоит. Некоторое исключение представляет «Русское радио», для которого новости – это солидная часть того образа, который на протяжении многих лет формировался в глазах читинцев. «Региональная служба новостей», не так давно вроде бы отделившаяся от «Русского радио», стабильно собирает последнему шесть новостных выпусков в день. Однако об эфире «РР» я предпочту не говорить (изредка разве что вспоминать) — не от того даже, что мне не удалось поговорить с ди-джеями радиостанции, а оттого что всякое упоминание «Русского радио» вызывает бурю откровенно враждебных комментариев, обвинений в некомпетентности и предложений похоронить ресурс вместе со всеми его авторами и посетителями.

Остается две станции – это «Популярное радио» и «Европа плюс». О них и поговорим.

«Популярка» появилась в Чите в сентябре 1995 года, соответственно в этом году будет отмечать знаковый по форме и бестолковый по содержанию юбилей – 10 лет. Что удалось сделать радиостанции за немалый срок своего вещания и чего не удалось – тема для отдельного разговора. Но ни у кого не вызывает сомнений, что единственная полностью «наша» радиостанция, вещающая в круглосуточном режиме, при должном подходе просто обязана была становиться лучшей. Этого не произошло и в ближайшем времени не произойдет.

«Европа плюс» в последний раз объявилась в городе, если мне не изменяет память, 24 октября 2003 года. Все помнят город, заваленный листовками с непонятными надписями «Она обещала вернуться», «Она нужна утром днем и вечером» и «Она не требует денег и не говорит грубых слов». Вернулась, понятное дело, «Европа плюс». Ну и если верить официальному сайту «ЕП», то «прошло меньше года, а уже за нашей радиостанцией закрепилось прочное лидирующее положение в рейтинге радиостанций и слава Мастера развлечений». Можно, конечно, поспорить, но у меня давно уже сложилось ощущение, что рейтинги, которыми оперируют радиостанции, не отражают реального положения дел.

Ладно, к делу. Распределение смысловых блоков по объему занимаемого эфира на обеих радиостанциях оказалось примерно одинаковым. На первом месте, понятное дело, стоит собственно музыка. Общее количество композиций, которые крутятся в эфире в течение дня на разных радиостанциях (я не имею ввиду только «ПР» и «ЕП»), колеблется от 200 до 400 наименований и зовется ротацией. К подбору композиций на каждой радиостанции подходят по-разному. На «Популярке» используют программу, которая автоматически формирует плей-лист, согласно которому ди-джей впоследствии ставит ту или иную композицию. Для читинского эфира «Европы плюс» плей-лист «спускается» сверху – то есть из Москвы. В идеале составлением ротации песен, в рамках существующего формата радиостанции (совокупность музыкальных произведений одинакового стилистического направления) должен заниматься музыкальный редактор и его работа, понятное дело, гораздо дороже, чем любая программа. Если в городе и работают музыкальные редакторы, то в их функции явно не входит то, о чем я говорю. Схема эта применяется для того, чтобы эфир был однороден – вне зависимости от ди-джея, который в данный момент у пульта. Их музыкальные пристрастия в эфире должны отсутствовать – свою любимую музыку работники микрофона и наушников должны слушать дома. На работе это просто посредник между слушателем и эфиром.

Заслуженное второе место занимает так называемая «рубашка» или «одежда» — музыкальное оформление эфира. Это джинглы, анонсы, заставки, отбивки и прочие лайнеры. «Популярка», как я понимаю, часть закупает в Москве, часть делает сама. Читинская «Европа плюс» использует только московские стандарты.

На третьем месте информационная составляющая. Это новостные выпуски на разные темы, гороскопы, погода, тематические передачи – в общем, односторонняя подача информации. Всё это временами интересно, временами совершенно бессмысленно, но в любом случае, в зависимости от набора придает свой колорит. «Европа плюс» изначально позиционировала себя как развлекательная радиостанция и потому какой-то аналитики, традиционных новостей, набитых политикой, экономикой и вообще всякого рода проблемами ожидать в ее эфире не приходится. Я думаю, что на сугубо развлекательной радиостанции и не должно быть ничего подобного. Вообще есть ощущение, что люди, которые «делают» радиостанцию, очень боятся хоть как-то «перегрузить» эфир ненужной шелухой, потому информационную составляющую на «Европе» я бы вообще убрал на последнее место. С «Популярным радио» ситуация диаметрально противоположная. Если читинским менеджерам «Европы плюс» трудно вменить что-то в вину – все ЦУ спускаются сверху и возможность для маневра минимальна, то у руководства «Популярки» всю жизнь был карт-бланш, который они никак не могут использовать. В 24 часа эфира при должной сноровке можно засунуть всё, что угодно. Можно ошибаться, делать из этого выводы, корректировать своё поведение, привлекать новых ведущих – не обязательно ди-джеев – всё, что угодно. Что-то даже происходит, но ничего от этого не меняется. Никакого развития не видно, всё находится в перманентной стагнации. Раз в час есть сообщения о погоде, каждое утро выходит четыре выпуска гороскопа, раз в неделю бывает передача «Звуковой барьер», еще есть финансовая информация и курсы валют. В общем-то всё. Очень содержательный набор для радиостанции, вещающей 24 часа в сутки 365 дней в году.

Последнее место занимает самое интересное – назовем это «интерактивом». По моим ощущениям это та часть эфира, которая предполагает вовлечение в процесс слушателей, которые так или иначе участвуют в процессе. Неизменная составляющая интерактивной части – это музыкальные поздравления, когда слушатели звонят, присылают смс-сообщения или сообщения на пейджер, пишут письма – в общем, просят ди-джея поставить ту или иную композицию, снабженную соответствующим приветом. На «Европе плюс» это называется «Презентом» и выходит два раза в день. На «Популярке» — «Контактом» и тоже, кажется, два раза в день. Это единственные часы в эфире, когда ротация композиций определяется не компьютерной программой и не музыкальным редактором, а слушателями и ди-джеем. Понятное дело, что никакой смысловой нагрузки такое времяпрепровождение не несет. Всё остальное могло бы быть гораздо интереснее, но на практике встретить что-то достойное внимания достаточно сложно. Вообще, существует огромное количество игр, конкурсов, интерактивных шоу, которые можно смело пускать в эфир. Самое главное – продать эти игры/конкурсы, то есть найти спонсора. На «Европе плюс» всем запомнились «СМС-гонки» — эдакое развлечение для богатых буратин, которые готовы соревноваться в скорости уничтожения денег на счетах своих сотовых телефонов. Ладно, не будем говорить о этической составляющей таких конкурсов – в любом случае было достаточно забавно. На «Популярке» игр за время ее существования было преогромное множество. Из последнего вспоминается «Автопеленг» — довольно занимательная игрушка для тех, у кого есть машина, и кто в настоящий момент катается по городу. Мне нравилось. Тем не менее, ничего знакового в этой области придумано не было – игр или шоу, которые были бы на слуху, и ради которых люди переключали бы частоты, я не припомню. Помнится ради шоу Бачинского и Стиллавина, звучавшего в эфире радио «Maximum» мы, будучи студентами, специально покупали радиоплееры, потому что не успевали с электрички к радиоприемникам.

Есть еще одна составляющая – внеэфирные акции радиостанций. Самое запоминающееся, безусловно – это дни рождения «Русского радио», которые проходили на площади имени Ленина со стечением огромного количества народа. Народ этот пил, кричал и под конец дебоширил. В последний раз, если мне не изменяет память, для пущего форсу использовались прожигающие медведей петарды. Всё, впрочем, заканчивалось без жертв – разве что парой разбитых голов и сломанных носов. Организаторы этих внеэфирных тусовок винили во всем городскую власть, некультурных сограждан и магнитные бури. Сограждане посмеивались и ждали следующего дня рождения. Городские власти брызгали слюной и обещали на площадь больше никого не пускать. Это был верный выход, и он нашел свое применение – с тех пор никаких дней рождений на площади не проходит – только митинги и демонстрации. Шумела в свое время и «Популярка» — промежуточные юбилеи отмечались с не меньшим размахом, благодаря чему памятливые читинцы до сих пор причмокивают языком и с колебанием интонации рассказывают о том, что были времена и покруче. «Европа» особо не шумела, хотя сайт рассказывает о том, что радиостанция эта – настоящий Мастер (с большой буквы) развлечений: «Европа плюс» стала больше, чем просто радио, она показывает кино, проводит дискотеки, организует стильные вечеринки, проводит увлекательные игры и акции. В общем, живет полной жизнью без отрыва от своих слушателей". Не больше и не меньше. Я особо не вовлечен в жизнь дискотек и стильных вечеринок, видимо потому вся эта активность радиостанции прошла мимо меня.

Перечислив основные составляющие эфирного и внеэфирного времени (я ни в коей мере не претендую на полноту восприятия), хотелось бы остановиться на вопросе взаимной вежливости. Точнее на полном ее отсутствии. По словам Кирилла Бодрова – ди-джея «Европы плюс», отработавшего некоторое время в Санкт-Петербурге на одной из довольно известных радиостанций, в северной столице, равно как и в Москве существуют десятки FM-радиостанций, каждая из которых представляет из себя самодостаточную, укомплектованную профессионалами команду. При этом, понятное дело, сильно развит принцип конкуренции. Но, несмотря на это, все относятся друг к другу очень уважительно – никакой неприязни нет в принципе. И это один из основополагающих принципов нормального развития. С моей точки зрения, в Чите таких принципов нет и в помине, равно как нет и взаимного уважения. Причем это касается не только радиостанций – средств массовой информации вообще. Не все, я думаю, еще забыли открытое противостояние «Русского радио» и газеты «Экстра». Десятки раз «рубились» в комментариях на «Кактусе» представители «РР» и «Европы плюс», нисколько не стесняясь в выражениях. Ну и так далее.

Резюмируя. Трех радиостанций, которые работают в городе, конечно мало. Хотелось бы, чтобы вернулся «Maximum», тот же «Динамит FM», многим, очевидно, был бы мил и дорог «Шансон». Тем не менее, открытие радиостанции и ее раскрутка – крайне дорогостоящее и хлопотное дело. Так что спасибо тем людям, благодаря которым работают хотя бы эти три радиостанции. Работа каждой команды, безусловно, заслуживает уважения. При всем при этом, возможностей для развития у всех и прежде всего у «Популярки» — огромное количество. Хотелось бы верить, что это традиционное русское количество хоть когда-нибудь выльется в качество.


 
 [ link ] posted by: Ficus [ Comments : 106 ]