Kactus

Login:  Pass:  
  << · 16.07.2008 · >> | home | about | archive | keywords

Сравнения сравнений

   / 10:25  
|  keywords: размышления

автор: Hvostataya

Жизнь идет своим чередом всегда. Так было, есть и будет. Едва я оттолкнулась от детства и поплыла по непонятным мне морям, детство ушло, а точнее осталось яркими картинками в моих воспоминаниях. Ежедневных.

Все познается в сравнении. Одновременно и глупо мы сравниваем себя с кем-то и с кем-то сравнивают нас. Первые фотки из детства— обиженно поджатая губка на фотографии с гладиолусами и белыми фартуками. А ведь мы все такие несравнимые…

Стараемся не сравнивать и идем своим путем. Не очень правда получается. Потому что потом оказывается, что кто-то все же сделал лучше. Хотя лучше получается иногда и у нас. Но так мало. Мы все время за что-то соревнуемся. Боюсь, что напрасно и ни за что.

Снова фотка о том, чего не было— первое место на олимпиаде по математике. Не было ни олимпиады, ни математики. Зато была грамота за участие в конференции, посвященной А.С. Пушкину. Хотя нравятся у него по большому счету повести Белкина и неуловимая связь с Ницше. Тогда, никто кроме меня этой связи не накопал. Все таки несравнимые…

После всяческих подростковых сравнений начинаем сравнивать семьи. Ведь семьи сравнивают друг друга. Наверное потому сравнивают, что вкладывается в семьи что-то не то. Понятий много, смысл один, но все равно что-то не так. Ведь если сравниваются, то зачем говорить о глубинном смысле и содержании семьи? Было бы все в порядке, ничего бы не сравнивалось. Не было бы ни смысла этого делать, ни желания. Но не все так счастливы и не все так неотягощены. По сути и сравнивать не с чем. Стойкие «как бы чего не вышло» и «блюсти честь, молодость…» ( дальше варианты ваши семейные) бытуют и обжились в принципе везде. Ведь так у всех и так надо. Это нормально.

Потом сравниваем своих людей своего окружения. Опять— кто лучше и в чем? Не знаю, как у женщин, но у меня, как у женщины, сравнивались обычно мужчины. Хорошо, что это было лет 10 назад. Слава богу, что всех любила и всем за что-то благодарна. Сейчас не сравниваю. Но по прежнему благодарна. Фотка из почти детства— белое платье, кольца. Тогда хотелось сравниться.

Странно, что к началу собственной семейной жизни, еще не все успевают выйти из родительской семьи. Тащут родню в постель, а потом ноют. Все так сравнимо и сопоставимо. Часто из ушей торчат слова, придуманные не тобой. Да наверное и не вами. Оттуда не фотка, а диктофонные записи о том, как правильно говорить и общаться с противоположным полом— родительское пособие для детей обоих полов. Разница чувствуется? Да никакой.

Потом, уже совсем потом понимается, как надо. Понимаешь, что не надо ничего. Потому что бывает больно вылезать из собственной луковицы. Потому что за ее пределами нет ничего твоего. Совершенно не с чем сравнить это ощущение. Потому что все остались там. Оглядываешься вокруг и видишь, что луковичных очисток, яичных скорлупок и других разрушенных или разобранных чьих-то жилищ так мало. Настолько мало, что опять не с чем сравнить. К счастью и не за чем. Предельно мал круг тех, кто вырывается и не льет сопли об ушедшем детстве. Хотя эти сопли настолько несравнимы ни с какими другими соплями. Они дороги и любимы. Давайте поплачем вместе.

Детское одиночество сильно отличается от взрослой пустоты. Если конечно не чувствуешь себя одиноко. Вот думаю, кому не одиноко наедине с собой? Есть такие?
Пустота куда круче. Ее можно постоянно наполнять и снова сдувать до пустоты. Личное одиночество не заменишь ничем— если скучно с собой, то и с другими не интересно.
Совершенно несравнимые вещи.

Детство и старость очень похожи друг на друга. Одни и те же обиды, одни желания и требования, примерно одни постановки вопросов и одно сознание собственной правоты и непогрешимости. Пусть меня побьют за то, что мои мысли не сравнились с чьими-то сравнениями. Глупости все эти сравнения и самые ужасные вещи на свете. А я про любовь и вечную молодую зрелость, до которой постоянно шагать и шагать.
 
 [ link ] [ Comments : 13 ]