Kactus

Login:  Pass:  
  << · 16.07.2004 · >> | home | about | archive | keywords

Страна великой степи.

   / 12:01  
|  keywords: путешествие

Хотя мы все почти ушли в отпуск, я всё же решил написать небольшую статью о Монголии. Практически перед самым отпуском подвернулась возможность съездить в эту страну великой степи, бескрайнего синего неба, родину повелителя вселенной, властителя тронов – Чингисхана.

Из Читинской области в Монголию можно попасть через два пункта пропуска – Соловьевск, и Верхний Ульхун. Нами был выбран второй пункт пропуска. Надо сказать, что дорога до него хорошая. По моему мнению, на порядок лучше, чем до Забайкальска. Впрочем, это не удивительно ведь движение по ней не такое интенсивное. Быстро были пройдены пограничные и таможенные формальности и вот, наш УАЗ въезжает на монгольскую территорию. Дорог фактически нет. Как говорят шоферы – одни направления. Ямы ухабы, крутые извилистые повороты. Именно поэтому УАЗ любимое транспортное средство для местного населения.

уаз

Примерно через пятьдесят километров мы останавливаемся пообедать в деревеньке, в которой расквартирован монгольский погранотряд. Этот населенный пункт ничем не отличается от большинства забайкальских деревушек. Избы, покосившиеся заборы, огороды.

До конечного пункта назначения центра Восточного Аймака города Чойболсана еще двести пятьдесят километров. Грунтовая дорога, построенная советскими военными строителями, грозит вытрясти душу и мозги. Поэтому сопровождающие нас монголы выбирают другой путь – по проложенным через степь колеям. Здесь не так трясет и можно разогнаться до 80 -90 километров в час. Остается загадкой, как здесь ориентируются наши проводники. Степные дороги петляют и кружат по бесчисленным спускам и подъемам.

дорога

Человека привыкшего к лесу степь ошеломляет. Через пару часов пути по бескрайним просторам реальность изменяется. Кажется, ты летишь и одновременно стоишь на месте. Тонкая линия горизонта не позволяет определить, где кончается степь и начинается небо. На многие километры раскинулись безлюдные дикие пространства. Только тарбаганы, журавли да дзерены пугливо шарахаются от ревущих машин. Впрочем иногда попадаются и одиноко стоящие юрты. Интересно, что возле некоторых из них установлены спутниковые тарелки. Из любопытства подъезжаем поближе, чтобы посмотреть, как же работает здесь вдали от цивилизации это чудо техники. Оказывается, на крышу юрты крепится небольшая солнечная батарея, которая заряжает два больших аккумулятора, а уже от них работает и телевизор, и видеомагнитофон.

Наконец ближе к вечеру добираемся до Чойболсана. Первое впечатление от центра Восточного аймака не самое радужное. Все кирпичные и многоэтажные дома построены советскими военными. Их к слову сказать в городе не так уж и много. Все остальное это деревянные не очень опрятные избы. Дороги вымощены бетонными плитами, которые как утверждают, были содраны с советского военного аэродрома. Никаких особых достопримечательностей в городке нет кроме памятнику матери Чингисхана. Ведь по легенде именно она спасла будущего правителя мира, от смерти отправив его в дальний улус. Вообще культ Чингисхана в Монголии велик и непоколебим. Фактически он лицо этой страны. Его изображают на гобеленах, картинах, коврах, бутылках водки, банкнотах и брелках.

памятник

Еще одна особенность Монголии это люди на лошадях. Такого количества людей передвигающихся верхом я никогда не видел. Ездят все от трех летних детей до древних стариков. По одному и целыми семьями. Типична такая картина – семья выехала на прогулку – отец, мать, дочь. Все верхом. Верхом на берег реки, верхом к магазину купить мороженого, верхом к памятнику борцам революции.

Кроме того монголы постоянно опаздывают на встречи. На 15 минут, полчаса, час. Это считается в порядке вещей и видимо обусловлено монгольским менталитетом – степь широка и торопится в ней некуда. К слову сказать, все часы, которые я видел в Чойболсане либо стояли, либо показывали неточное время, ошибаясь на 15 – 20 минут.
В общем съездить в Монголию стоит хотя бы для того чтоб ощутить своеобразие этой страны и ее кочевого народа.
 
 [ link ] posted by: Kactus [ Comments : 3 ]

Кушать подано!

   / 11:54  
|  keywords: мысли вслух, на злобу дня

автор: Koshka

Что ни говори, а жизнь без праздника скучна. К чему тогда эта мелочная ежедневная суета, добывание средств и положения в обществе потом и кровью? Для того, чтобы иметь больше способов расслабиться – развлечения ведь требуют не только развитой фантазии и творческого поиска, но и, согласитесь, ощутимых денежных вложений. Конечно, это далеко не единственная из человеческих целей, но зато превосходно стимулирующая.

Мы с моей лучшей подругой, сотрудницы государственного учреждения, зарплата которых настолько несерьезна, что не имеет никакого права носить это гордое имя, тем не менее, решили, что в празднике душе отказывать нельзя. К тому же заначечки на подобный случай у обеих имелись. И повод был заслуживающий уважения – Ольгин день рождения плюс победа в профессиональном конкурсе. В общем, решили кутить. Ну, в меру наших возможностей. Поэтому «СК» и «Эльдорадо» в качестве вариантов отпали сразу. Решили остановиться на чем-нибудь более-менее приличном: чтобы усталые от превратностей судьбы опухшие граждане на столах не спали, да прямо за дверью не выясняли отношения проверенным русским способом (стенка на стенку) наголо бритые молодые люди в вытянутых на коленках трико, градус которых превысил норму, совместимую с жизнью. Хотелось тихой уютной обстановки, нормальной кухни и адекватных соседей.

Выбор пал на заведение, с помпой открытое при участии достопочтенного мэра нашего славного города, армянский ресторанчик «Двин» что неподалеку от троллейбусной остановки «Багульник». Итак, вечер после нелегкого рабочего дня, предвкушение вкусного ужина под приятную беседу, настроение, естественно, соответствующее. Его не испортило уведомление официантки (кстати, после того, как нас раздели в гардеробе и усадили за стол), что музыкальное сопровождение (живая музыка) – удовольствие платное: по 50 рэ. с персоны. Ну, ладно, пожали мы плечами, люди же стараться будут, петь для жующих гостей.
Начало было такое, каким мы себе его и представляли. Вежливая улыбчивая официантка Мара принесла холодное шампанское и закуски, мы подкурили по ментоловой сигарете, открыли рты для неторопливой беседы и …грянула оглушительная музыка. Ансамбль в кафе нашел способ привлекать внимание даже самых невежливых слушателей, некорректно обсуждающих свои дела во время его выступлений – ГРОМКО ПЕТЬ. Так громко, что уши заложило у нас мгновенно. Оля тут же стала походить на рыбу в аквариуме, за которой я любила наблюдать в детстве. Когда та беззвучно открывала рот, будто бы что-то мне рассказывая.
Мы были настроены настолько благодушно, что стерпели и это ноу-хау. Неторопливая беседа была преобразована в скороговорку в периоды редкого (старались все-таки за свои 50 рэ.) отдыха певунов.
Зато еда неплохо приготовлена, великодушно решили мы. Ну, подумаешь, картошка-фри недосолена – соль белая смерть! Шашлык пересушен – зато как корочка хрустит! Хорошо хоть старое доброе шампанское и нарезка были заводского приготовления…

В общем-то, по большому счету, к концу вечера наше настроение все еще оставалось хорошим, ведь нам с Олей так редко удается провести свободное время вместе. Парой слов все же удалось обменяться, мы от души посмеялись, наблюдая за павианьими повадками «артистов», потанцевали. Пора было уже и честь знать, тем более, что назавтра ждал очередной рабочий день. Решили – покурим и пойдем. Пока докуривали, обходительная Марочка убрала остатки трапезы и принесла СЧЕТ. Надо сказать, делая заказ по меню, мы примерно прикинули общую его сумму, поэтому спокойненько протянули к заветной бумажке белы рученьки. И отдернули. Сумма превосходила ожидаемую в два с половиной раза. Внимательно исследуя написанные не очень твердой рукой строчки, мы обнаружили, что устроили, оказывается, просто пир Гаргантюа. Все упомянутые в счете блюда мы действительно заказывали, но их вес был наглым образом завышен. Ледяной взгляд полюбившейся нам Марочки явственно говорил, что возмущаться бесполезно – доказательств нашей правоты нет никаких, посуду-то с объедками уже унесли. Да и как докажешь, что ты этого не ел, когда десять работников кафе скажут, мол, съел у нас на глазах и не подавился…
И все же, не отказывайте себе в празднике, дорогие друзья, душе надо делать поблажки. А эта история – наши с Олей грабли – пусть поможет Вам избежать таких вот неприятных минут. Спасибо за внимание.
 
 [ link ] [ Comments : 12 ]