Kactus

Login:  Pass:  
  << · 16.05.2005 · >> | home | about | archive | keywords

Незаметная петля

   / 13:06  
|  keywords: сотовая связь, мобилы

Проникновение нововведений в жизнь русского человека зачастую носит хаотичный характер. Хаотичное проникновение, в свою очередь, зачастую сопровождается локальными взрывами человеческой активности, замешанной на не всегда осознанном интересе и подсознательном желании быть «как все». Так в нашу жизнь проникали видеомагнитофоны, электрические чайники и пейджинговая связь. В конце концов, кривая прогресса довела россиян сначала в более узком западном ареале обитания, а потом и читинцев, как представителей российского народа, до увлечения сотовыми телефонами.

Я как-то пропустил начало развития сотовой связи в городе. Вот сейчас перед глазами цифра – в 2002 году число абонентов сотовой связи в области составляло 10,8 тысяч человек (сейчас 190 тысяч). Часть из них, как я понимаю, тогда принадлежала еще более-менее «живому» «Сотелу», так что на долю ЗАО «Сибинтертелеком» приходилось всего-то десять тысяч человек с трубками. В 2002 году я учился на последнем курсе института на специальности, где традиционно обитало довольно много детей богатых родителей. И даже не смотря на эдакую «престижность» будущей корочки, во всем потоке было всего две трубки. Впрочем, их владельцы, настолько сильно отличались от всех остальных, что появление модного девайса никак не повлияло ни на чье самоопределение. К концу учебы, то есть к лету 2003 года, сотовые телефоны были почти у всех, и к осени я купил трубку. Ничего не смог, то есть, с собой поделать. И сразу понял, что у каждой медали, действительно, есть две стороны.

Вообще говоря, сотовый телефон – вещь совершенно незаменимая. Я не понимаю, как горожанин может обходиться без сотовой связи. Я не понимаю, как люди раньше назначали встречи, и что было, если в плане встречи, изначально построенном по обычному телефону, возникали неполадки. Что происходит с людьми, которые пришли к друзьями ночью, а у друзей в подъезде кодовый замок, а у гостей нет сотового телефона? А как живут люди, у которых вообще нет никаких телефонов – ни стационарных, ни сотовых? Есть ведь взрослые, занятые и серьезно вовлеченные в общественные процессы товарищи, которые как-то обходятся без сотовой связи. На все эти вопросы ответов у меня не находится.

С другой стороны, ощущение того, что тебя могут достать в любой момент и в любой точке города, зачастую напрягает. Причем прием с отключением трубки носит несколько неоднозначный характер – зачем тогда вообще нужен сотовый. Вот так и приходится ходить с включенным капканом, иногда жутко опасаясь, что позвонит кто-нибудь не тот или как-нибудь не так. Еще один психологический барьер, который я никак не могу преодолеть, появился в «старших» моделях сотовых телефонов. Когда у меня была Nokia 3310, то особых проблем не было – на все звонки стояла одна мелодия и отделить никого не получалось. Потом была Nokia 6610i, где на каждую группу можно было ставить свой звонок, чем я сразу же и не преминул воспользоваться. Через неделю звонки из группы «Работа» стали вызывать зубную боль, а через месяц я убрал разделение на группы. Потом появился Sony Ericsson, мелодии стали ставиться на конкретных адресатов телефонной книжки, соответственно изначально казавшиеся оригинальными эмпэтришные куски, в некоторой своей части стали напоминать звук царапаемого гвоздем стекла. Но соблазн отделять друзей от семьи, а семью от работы всё равно слишком велик, потому приходится мириться.

Получается палка о двух концах. С одной стороны сотовая связь вещь исключительно полезная, а с другой – это очередная петля, которую урбанизированное общество вешает на шею своим гражданам. И если от крайностей, типа бешеной волны смс-сервисов, еще удается спокойно увиливать, то обычная голосовая мобильная связь давно уже захватила в свои сети почти всех взрослых граждан. Между тем, петля ни при каких обстоятельствах не перестает быть петлей, даже если действие ее почти незаметно.
 
 [ link ] posted by: Ficus [ Comments : 22 ]