Kactus

Login:  Pass:  
  << · 16.03.2009 · >> | home | about | archive | keywords

Размышления у казенного подъезда

   / 11:53  
|  keywords: размышления

автор: Sharkan

Год начавшийся подарил массу новых впечатлений. Самое сильное из них – хождение по казенным учреждениям. В милиции, прокуратуре и судах разных инстанций пришлось провести времени больше чем за всю мою предыдущую жизнь.

Ничего бы страшного в таких походах не было, если бы не одно но. Понимаю, люди в этих учреждениях работают все больше занятые. Все в делах и времени от этого у людей видимо на все и всех не хватает.

Прихожу в центральный РОВД. К дознавателю. Время вроде обговорили. Номер кабинета мне сообщила. Вхожу. За стеклом сидит дежурный с трубкой у уха. Напряженно слушает своего собеседника на том конце телефонного провода. За спиной у него стоят еще трое. Очень громко, обильно матерясь и невпопад жестикулируя, обсуждают, по всей видимости, перипетии ночного дежурства. Периодически из-за железной двери, которая всякий раз ужасно лязгает, отчего дежурный с трубкой морщится как от зубной боли, выходят люди в форме и без.
Минут через пять трубка занимает свое место на рычагах телефонного аппарата. Говорю куда и к кому мне. Дежурный видимо меня не понимает. Обращается к стоящим за спиной. Те ему что-то отвечают, он хохочет, вновь берет трубку. Предыдущая картинка повторяется. Спустя еще пять минут повторяю к кому и куда мне надо. Дежурный изучает некий список. Переспрашивает фамилию и говорит — нет такой. Повторяю номер кабинета.

— Вы знаете, где он находится? – спрашивает он.
— Видимо на четвертом этаже, — отвечаю. – Найду, наверное.
— Ну, идите, ищите, — и вновь поворачивается к стоящим за его спиной коллегам.

Куда идти? Везде железные и по большей части запертые двери. Звоню дознавателю. Не берет трубу. Плюю на все и иду по своим делам.
Времени потерянного жаль откровенно.

Через несколько дней в центральном суде. Заседание назначено на три часа дня. Прихожу вовремя. То есть впритык – у нужного кабинета появлюсь ровно в 15-00. Никакого шевеления. Все, и истцы, и ответчики, вперемешку сидят и протирают сиденья в коридорчике.

По коридору, туда-сюда делово шурша бумагами, снуют молоденькие секретари и помощницы судей. Со второго этажа периодически выводят людей в наручниках. От нечего делать начинаю изучать бумаги к суду. Их немного, успеваю их прочитать все на два раза. Только после этого выходит помощница судьи и проводит перекличку тех, кто пришел. Пришли все. Проходит еще минут десять и только когда минутная стрелка почти вплотную подобралась к цифре «9» на циферблате, входим в зал заседаний. Сорок пять минут маринования в коридоре. Это видимо дл того, чтобы все присутствующие прониклись важностью общения с судом.

Но это еще не все. В одно заседание мы не уложились. Ровно через неделю, в тоже время, в том же коридоре, те же секретарши, тоже шуршание бумаг и цокание каблуков. Время ожидания – тридцать минут. Вызывают. Судья, милая женщина, наверное в реальной жизни за стенами этого казенного учреждения, кем-то любима и сама любит кого-то, смотрит на всех почти невидящим взглядом и объявляет, что заседание сегодня не состоится. Согласовываем дату переноса. Удовольствие продлевается еще на три недели ожидания. Боюсь, что терпежу у меня на следующий сеанс ожидания не хватит.

Почему так происходит? Может быть из-за того, что слуги народа, живущие на деньги налогоплательщиков, на наши с вами деньги, перестали видеть в нас нормальных, обыкновенных людей со своими горестями, проблемами и своим счастьем, а видят только посетителей, свидетелей, подозреваемых, истцов, ответчиков, потерпевших и прочих единиц статистического учета?
 
 [ link ] [ Comments : 17 ]