Kactus

Login:  Pass:  
  << · 16.03.2006 · >> | home | about | archive | keywords

Смысл купил билет на поезд и уехал в Баден-Баден

   / 09:48  
|  keywords: критика, местное

Автор: Dennnis

По телевизору и радио идет ненавязчивая реклама: секс, наркотики и бардовская песня — новый городской журнал «Velvet» уже в продаже. Никто не прошел мимо? Я не прошел. Внимательно прочел, и теперь, пустите меня вперед, я скажу.

Не буду лукавить у меня, как довольно русского человека, закрались сомнения: «А че это Velvet? То есть не Вельвет, а вот, поди ж ты, именно Velvet?» Интригует, вы не находите графиня? Похоже, не находит. Но мудрый редактор все расставляет по местам так в «От редакции» и пишет: «Почему Velvet? — спросит читатель. Никакого отношения к швейному делу журнал не имеет. Просто это название подразумевает нечто бархатное, стильное, красивое». Вообще-то Velvet — это просто бархат, но отчего же не подменить смысл своим личным синонимическим рядом. У меня, вот, например, ассоциации с бархатом сугубо негативные, а с Velvet’ом, так никаких.

Вообще писать рецензии на новые городские журналы мне не впервой. Прошлый раз это был журнал «Свой», который поразил многих читинцев. Меня точно поразил. Это было очень жалкое зрелище. Это было как детский утренник. Ну, кто скажите, в здравом уме, будет обсуждать детский утренник с точки зрения системы Станиславского? Никто. Вот я так же и написал: «Добивать лежащих мерзко (хотя и очень весело)». Поэтому, кстати, когда однажды, будучи совсем голым, встретил на одной из кухонь в квартире, где мы страшно пили абсент пару месяцев, бывшего бильд-редактора (кто-нибудь объяснит мне, в конце-концов, что это такое) журнала «Свой» Леонтьеву О.В. чуть не сгорел от всего того праведного гнева, который пылал в глазах этой женщины.

Ну и в связи с тем, что сам некоторое время все-таки работал редактором разных изданий (и сейчас иногда работаю) думаю, имею право высказаться как человек, который понимает.

Основная претензия к новому журналу такая — а где тексты?

Вот, по моему личному мнению, что такое журнал? Журнал — это конечно отличная полиграфия. Не спорю. Журнал это прекрасная бумага. Конечно! Качественные фотографии. А как же, было бы глупо, если с такими полиграфией и бумагой там были бы плохие фотографии.

Но! Ко всему прочему журнал это чтение. До определенной степени все печатные СМИ это чтение. (Хотя я, лично, последнее время в этом все больше сомневаюсь). Даже комиксы это чтение. А чтение — это тексты. А тексты — это смысл. Ну, я так думаю. Поправьте меня.

И что мы видим? А ничего не видим. Смысла нет. То есть тексты есть, а смысла нет. Вот как такое может быть? А просто. Может и все.

Открываем журнал — рубрика: тема номера; заголовок: «Истинные романтики о себе и о весне». «Накануне главного праздника весны слово для поздравления замечательных женщин предоставляется тройке самых замечательных мужчин». Самые замечательные мужчины это романтики, летчики и моряки «Как поется в когда-то хитовой песенке…». Гришковец АУ! (Запомни внученька, в жизни настоящей женщины, должна быть только одна любовь. Вот у меня — моряки). Построено все по схеме: сначала стереотипические представления о том, кто такие моряки и летчики («Он никогда не скрывает своих чувств. «Это наш роман: я как Мастер, ты, как Маргарита. Ты — первая леди. Ай Лов ю, синьорита», — фальшиво напевает он». Или вот, о летчиках — «Ему ничего не стоит перекувырнутся в воздухе. Видя это, все вокруг ахают: «Во дает!». А ты имеешь полное право заявить: «Он дает только мне!» sik! Чтобы это не значило. Но, конечно, страньше всего написано о моряках: «Говорят в постели моряк ненасытен. Сказывается долгое пребывание в мужском коллективе. Без комментариев». Доктора! В зале есть доктор? Позовите доктора Фрейда). Потом, что на самом деле они представляют из себя на примере простого читинского парня — романтика, моряка и летчика соответственно. За романтиков отдувается Эдуард Размахнин. Я, конечно, не знаю как там, в Лондоне, я в Лондоне не был, а к Эдуарду у меня только одна претензия — он не может быть романтиком — он очень смешной. (Телевизор включаю, а там программа любимой телекомпании «Все обо всем» сидит Эдуард Размахнин с мелированой прической, укладкой, блеском на губах, обтягивающей маячке кричащих расцветок и говорит: «Нам, настоящим мужчинам, очень тяжело». Как можно к этому человеку серьезно относится?)

Мужчины тоже странные. Романтик Размахнин рассказывает о том, как у него на 8-е марта мама на кухне плакала, а он в соседней комнате. Летчик рассказывает свою версию легенды о Саломее и делает вывод: «Поэтому, когда отцы и мужья поздравляют своих дочерей и жен (с 8 марта), они практически благословляют своих женщин на супружескую неверность». (Там, в этом объяснении, довольно милая логика советую всем прочесть). Только моряк более-менее адекватен, сначала долго рассказывает про дайвинг, а потом, волей автора спохватившись, добавляет: «Пользуясь случаем, поздравляю! И желаю, чтобы все девушки были всегда такими любимыми, будто на первом свидании».

Ну, в общем, ладно, к мужчинам претензий нет. К Марии Кондратьевой писавшей этот текст пара вопросов: в чем смысл (?), и почему нельзя было написать что-то с менее сложной структурой. А то начали с когда-то хитовой песенки, отобрали вроде как персонажей, высказали какие-то довольно пошловатые представления об их бычьей силе и незаурядном уме, а потом дали им высказаться и то не по теме, а как получилось.

На 10 странице Надежда (Марта) Шайтанова (она же великая Марта Бойд) глядит изнутри на «Ты — самую красивую». Вот ничего не скажу по поводу «Ты — самой красивой». Хотя в принципе для бессмысленного журнала тема самая благодарная. Скажу про Марту. Не устану повторять, что Марта лучший журналист в нашей области. Она как Пугачева с песней «Живи спокойно страна, я у тебя всего одна». Только она может позволить себе написать: «О конкурсе «Ты — самая красивая» не писал только ленивый. […] Писали много, писали негативно, позитивно, нейтрально. Писали в газете, в Интернете, на заборах. Но так, как напишу я — не напишет никто». Вот собственно и все. За то и любима.

На страницах 14-15 под рубрикой «Семья и карьера» (уже смешно) Е. Мелина (догадайтесь с 3-х попыток псевдоним ли это уже полюбившейся Марии Кондратьевой или свежее лицо) со ссылкой на сайт суперстайл.ру пишет — «5 лет счастливого брака. Секреты успеха». Советы оставим. Это советы каким-то горным детдомовцам, у которых никогда не было родителей (не с кого брать пример), нет друзей\подруг (не с кем посоветоваться) и, что самое главное, после свадьбы их отбуксировали в тайгу, где от их зимовья до ближайшего жилья 500 километров непроходимых болот. Меня вот что интересует: почему в качестве иллюстрации к этому тексту выбрали фотографию диджея Завгара в костюме жениха, которому девушка в костюме невесты наливает в бензобак свадебно украшенного автомобиля бензин на заправке. То есть я не был на свадьбе диджея Завгара, я не знаю, может это фотография из семейного архива, я спрашиваю какой смысл. Вот если бы девушка Е. Мелина, вот взяла бы и соврала мне и сказала, что это советы не от суперстайл.ру (все равно мне безразлично, я про этот сайт первый раз слышу), а лично проверенные на жызненном опыте Завгаром и его половиной — ну мне кажется, было бы выигрышней.

Но не останавливаемся, листаем дальше — интервью с Кириллом Бодровым! Что такое интервью? Вопрос\ответ, вопрос\ответ — не сложно. Тем более с Бодровым. Я у него, когда он еще на радио Шансон работал, интервью брал — очень милое дело, ему есть, что рассказать. Мы сидели, курили, пили. Хорошее интервью получилось. И что мы видим? Почти первый вопрос, — каков у тебя рост? Вот я преподаю в институте. Предмет, который я преподаю, называется «Проблемы ноокоммуникологии». Когда я говорю, что я это преподаю, люди всегда переспрашивают. Вы не представляете себе как зае@ло за полгода объяснять, что это такое. А Бодров преподает эти проблемы уже лет 10. Мне просто интересно, когда Мария Кондратьева задала вопрос про рост, он ударил её чем-нибудь или нет. Речь не о болезненном восприятии внешности, речь о том, что мы любим его не только за это.

Дальше — больше. «Круглый стол: О клубной жизни в Чите» с подзаголовком «Клубная жизнь в провинции: это как?». А вот так — цыгане в фальшивом золоте, медведи водку пьют, ай-на-не холодец. Тю, неужто не то? Обшибси? Ай-яй-яй.

В «От редакции» главный редактор Сергей Цапарь пишет: «Мы хотим, чтобы в Чите рождались, и, что более важно, регулярно выходили качественные городские журналы, как это сейчас происходит в большинстве регионов России». Напоминает умеренную shiso (как писала моя психиатр в стихах). Тут главное что (?) главное чтобы Мария Кондратьева определилась: либо «как в большинстве регионов России», либо как в провинции. О тех, кто собрался за этим круглым столом вообще отдельная история. Я не понимаю, что обсудить кроме как то, что у нас есть «Олимп» и «Релакс» больше нечего. Я знаю, что они у нас есть, это уже давно не новость. Мы все помним — королева Виктория умерла. То есть почти три страницы посвящены тому, что сидят пять человек и, ковыряя в носу, выдают: «А мне нравится Олимп, а мне Релакс, а мне вообще клубы не нравятся, я в их не хожу». Ну, чего за ботва-то? Товарищи! В конце-то концов, если вам нечего сказать — не говорите, не засоряйте космос. Там и так много, и без вас. (У тильки ж можно гражданин фашист, пятый раз у газову камеру, голова ж як будылник). Я как главный редактор, если уж есть такая идея — круглого стола — навел бы на мысль: а что исправить по вашему нужно, по вашему мнению, как рядовых посетителей, может че, где подкрутить, типа как советы владельцам — дорогие владельцы услышьте глас народа. Ну, хотя бы!

Страницы 28-29. Интим-Клуб — рубрика. Статья — Секс с разоблачением. Как и советы на пятилетие брака — все тем же горным детдомовцам. Статья о стереотипах в сексе. «Если девушку возбуждает вид обнаженного женского тела или она фантазирует о женщинах, это ненормально». Вот у меня вопрос в зал. Ответьте мне честно, может я чего не догоняю, что есть люди, которые все еще так думают, мол, это ненормально? «Стереотип пятый — мужчины заводятся от красного белья». Тут согласен. Мужчины в немецком порно всегда заводятся. Сам видел.

Отдельного упоминания, конечно, достоин стереотип третий. «Прерванный половой акт предохраняет от беременности. С точки зрения контрацепции, использовать этот метод не только неэффективно, но и просто глупо при том разнообразии средств контрацепции, которые доступны в наше время». Татьяне Шуликовой, которая бездумно скопировала эту контрацепцию с уже поминавшегося суперстайл.ру совет на будущее: в яндексе (если уж книги вы не читаете) есть такая штука «Словарь синонимов». Вот, чтобы избежать тавтологии (коли, не можете придумать хотя бы «Средств защиты» вместо «Контрацепции»), обращайтесь туда.

В финале рекламный текст (почему-то Мария Кондратьева не подписалась под этим текстом) от Эпос тура — «Тайский калейдоскоп». Этот текст я бы процитировал весь, жаль места не хватает. Процитирую любимый отрывок, он доставил мне столько минут радости: «Недалеко от Пхукета находится остров Бонда. Джеймса Бонда. Именно здесь снимались некоторые серии всемирно известного боевика. Агент 007 рассекал на скоростном катере голубые воды залива, побеждая злодеев (одного за другим), завоевывая красавиц (тоже одну за другой). И даже среди скал туристам гарантирован отличный сервис!». Какие туристы? Какие скалы? Какой сервис? Какая блоха? Где логика? (ну, значит, та блоха, с того берега лужи)

Короче — если городской журнал в представлении редакции «Вельвета» это неграмотные, косноязычные, бессмысленные, алогичные и пошлые тексты, на избитые, банальные, уже триста лет как мертвые и никому не интересные темы, то у вас получилось.

«Мы хотим, чтобы в Чите рождались, и, что более важно, регулярно выходили качественные городские журналы, как это сейчас происходит в большинстве регионов России», — пишет Сергей Цапарь, главный редактор. От себя добавлю — чтобы в Чите рождались, и, что более важно, регулярно умирали городские журналы.

Слушайте у вас классная полиграфия, отличные фотографии — выпускайте фотоальбомы.
 
 [ link ] [ Comments : 79 ]