Kactus

Login:  Pass:  
  << · 16.03.2004 · >> | home | about | archive | keywords

Малые выборы

   / 10:49  
|  keywords: выборы

Президентские выборы, которым столь много внимания уделил Poison, равно как и выборы губернатора области, внимание которым уделили все, кому не лень, прошли так, как и было задумано наверху. Повлиять на их итоги было невозможно. Сказано об этом всё и всеми. Хотелось бы обратить внимание на гораздо менее глобальную, но оттого не менее значимую избирательную компанию.

Кроме губернатора и Президента в минувшее воскресение избирали глав муниципальных образований. Двух – в Краснокаменском и в Читинском районах. И если в Краснокаменске всё лежит на поверхности, то в Читинском районе проходили единственные выборы, которые были интересны для стороннего наблюдателя.

Читинский район вообще интересен для изучения. Административным центром является Чита. Даже беглый взгляд на карту области дает представление о возможностях, которые выпали на долю муниципального образования. Как пишут в учебниках экономической географии: «Читинский район – один из крупнейших по населению и по занимаемой территории в области. Огромен его политический, культурный и природный потенциал. Трудно переоценить его влияние на Читу и на Читинскую область в целом». В районе больше 20 поселковых администраций и больше 60 тысяч населения. По всем раскладкам район должен быть одним из ведущих в области. Это в теории. На практике район один из самых проблемных. Причина одна – руководители.

Муниципальным образованием уже больше десяти лет руководят выходцы из Новой – довольно крупного села на востоке области. До середины 90-х здесь рулил нынешний заместитель губернатора Сергей Трофимов. Позже его сменил Григорий Простатин. Последнего избирали два раза.

Я не помню первых выборов Григория Михайловича, но в 2000 году они больше походили на фарс. Сам кандидат на встречи с избирателями не ездил, пользовался в районе дурной славой, а дела во вверенном ему хозяйстве шли хуже некуда. Тем не менее его избрали во втором туре.

Результаты выборов были нагло и цинично сфальсифицированы. Выгодно это было главам поселковых администраций, которых тогда не выбирали, а назначали. Назначал глава района. Маленькие шишки (не уверен, что все) как шакалы, поджав хвосты, поклялись в верности Григорию Михайловичу и нарушили закон. Эти не достойные внимания люди плохо понимали, какую огромную ношу взваливают на свои плечи.

Результаты попытался оспорить в суде занявший второе место Валерий Сараев (могу ошибиться с именем кандидата). Понятно, что доказать что либо было невозможно.

Сразу после выборов Григорий Простатин район бросил на произвол судьбы. Если верить источникам в районной администрации, все дела вел первый заместитель – Николай Арапов. Чем занимался Григорий Михайлович? Ходят слухи, что товарищ этот – алкоголик. Но со стаканом я человека не ловил, а слухи … слухами земля полнится.

В зиму 2003-2004 года район вошел настолько неподготовленным, что в дело вмешалась областная администрация (где только она была три года назад). Григория Простатина сняли по поручению губернатора области Равиля Гениатулина. Официальная версия говорила о том, что опальный заврайоно сам подал в отставку, сославшись на состояние здоровья. Понятно, что рекомендация о написании заявления шла сверху и носила далеко недвусмысленный характер. В прошении отсутствовавший на внеочередном заседании районной Думы глава попросил отставки и помощи в поиске работы, которая соответствовала бы его немалому опыту руководителя. Последний факт оставлю без комментариев.

На прошедших выборах главы района соревновались семь кандидатов. Ни один из них нормально руководить огромным хозяйством не сможет – в этом уверены все, кто хоть что-то понимает в жизни района. Во второй тур вышел очередной представитель станции Новая – Олег Жеребцов и сын одного из депутатов областной Думы – Александр Холмогоров. Первый – бывший комсомольский деятель, а ныне – вроде бы как частный предприниматель. Второй – заместитель директора ГУП «Читинское продовольствие». Они и поборются за победу во втором туре.

Посмотрев на список кандидатов, можно легко удостовериться в том, что в ближайшие четыре года район так и будет плавать как дерьмо в проруби. Как сказано в слогане одного из проигравших (Михаила Радченко) – «району нужен опытный руководитель-хозяйственник». Нужен! Только Михаил Радченко не объясняет в своей программе, что руководить районом – это не стоять у руля спортшколы. Героиня Веры Алентовой в фильме «Москва слезам не верит», отвечая на вопрос о том, как это она умудряется руководить таким огромным предприятием, сказала фразу, которая в свое время была крылатой. Мол, надо научиться руководить тремя людьми, а потом количество не имеет значения. Нифига подобного. Количество имеет значение. В районе живет 60 тысяч людей, а на пост главы района лезут какие-то строители, мелкие чиновники и никому неизвестные частные предприниматели. Профессиональными управленцами и не пахнет.

На тему значимости глав муниципальных образований я могу говорить долго. Я уверен, что глава района в условиях Читинской области – самый значимый чиновник. Это тема для отдельного разговора. Хотелось бы отметить единственное – не можем мы еще «выродить» двух-трех достойных кандидатов, которые осмелились бы лезть в хомут районного руководства. Потому и живем как поросята в хлеву – тепло вроде и еда есть. Неважно, что плохо пахнет, главное – чтобы ногами не били.
 
 [ link ] posted by: Kniga [ Add comment ]

комментарии

  [ 1 ]


[ 1 ]

sochik

  / 25.08.2004 10:04

Жеребцову после ситуации со снятием директора школы в с. Домна я не доверяю. Считаю что он ничем не лучше Простатина